Бронхопневмония у ребенка — ее причины, симптомы и методы лечения

Бронхопневмония или очаговая пневмония чрезвычайно распространена среди детей до двух лет, эта патология составляет около 85% всех воспалительных заболеваний лёгочной ткани в данном возрастном диапазоне. Встречается бронхопневмония и у детей старше двух лет, но несколько реже. Что это за болезнь? Каковы причины её развития? И как заподозрить бронхопневмонию у ребёнка?

Что означает термин «бронхопневмония»

Это воспалительное заболевание дыхательной системы ребёнка, при котором поражается локальный участок легкого/обоих лёгких и конечные участки бронхов. Синонимом термина является очаговая пневмония.

Воспалительный процесс чаще всего переходит с бронхов в лёгочную ткань, где локализуется в пределах дольки или группы долек одного сегмента.

Если представить бронх в виде полой трубки, то при бронхопневмонии воспалительный процесс будет охватывать не только саму трубку (бронх), а и прилегающую лёгочную ткань.

Данная патология без своевременной диагностики и лечения у детей может приводить к тяжёлым осложнениям и даже летальному исходу, поэтому следует быть на страже любых изменений в состоянии здоровья ребёнка и вовремя обращаться к врачу.

Учащается заболеваемость бронхопневмонией в поздние осенние и зимние месяцы, в период роста респираторных инфекций.

Воспалительное заболевание дыхательной системы ребёнка

Причины развития бронхопневмонии

Заболевание может развиваться как самостоятельная патология, но чаще всего возникает на фоне имеющейся респираторно-вирусной инфекции.

Вирус, попадая в детский организм и встречая на своём пути благодатную почву в виде сниженного иммунитета, ослабленной реактивности и защитных сил организма, буквально открывает ворота бактериальной инфекции, которая проникает в лёгочную ткань и вызывает воспаление.

Наиболее частые возбудители бронхопневмонии у детей:

  • бактериальные (стрепто-, стафиллококки, кишечная палочка, пневмококки);
  • вирусные;
  • грибковые;
  • атипичные (микоплазмы, хламидии).

Развиваться патология может на фоне ангины, других воспалительных процессов в ЛОР-органах, но наиболее часто болезнь «запускает» ОРВИ.

Вначале респираторная инфекция протекает типично: на фоне высокой температуры (более 38,5⁰С) появляются катаральные явления: насморк, боль и покраснение в горле, слезотечение. Обычно у ребёнка с хорошей иммунной системой ОРВИ разрешается в течение 5-7 дней, защитные силы побеждают вирус. Но в ряде случаев к вирусной инфекции присоединяется ещё и бактериальная: патогенные микроорганизмы беспрепятственно проникают в мелкие бронхиолы и поражают окружающую их лёгочную ткань — развивается бронхопневмония.

Родителям малыша стоит насторожиться, если на 4-5 день от момента возникновения ОРВИ на фоне лечения у ребёнка сохраняются высокая температура, кашель, имеются явления интоксикации (слабость, вялость, повышенная потливость, отсутствие аппетита). Эти симптомы могут свидетельствовать о развитии очаговой пневмонии.

Высокая температура у ребенка

В группе риска по развитию бронхопневмонии находятся дети до двух лет, в том числе грудного возраста, имеющие

  • перинатальную патологию;
  • ослабленный иммунитет;
  • рахит;
  • хронические расстройства питания;
  • часто болеющие ОРВИ;
  • имеющие хронические заболевания органов дыхания;
  • плохие социально-бытовые условия.

Дети могут заболевать бронхопневмонией в любом возрасте, но среди более старшей возрастной группы данная патология встречается реже.

Почему бронхопневмонией заболевают дети преимущественно младшего возраста

К быстрому проникновению инфекции в лёгкие предрасполагают анатомо-физиологические особенности у грудничков и детей раннего возраста. К таким особенностям относят:

  • Слаборазвитое лимфоглоточное кольцо: из-за него вирусы и бактерии, попадая в носоглотку, беспрепятственно опускаются в нижележащие дыхательные пути;
  • недоразвитие иммунной системы;
  • обильное кровоснабжение лёгочной ткани и неполное раскрытие ацинусов нижних долей в период новорождённости;
  • недостаточное развитие эластической лёгочной ткани.

Эти особенности строения дыхательной системы у малышей предрасполагают к быстрому проникновению микроорганизмов в лёгкие и развитию в них застойных явлений.

Виды бронхопневмонии

В основу классификации заболевания положена степень распространённости воспалительного процесса, а также его длительность. Различают следующие виды бронхопневмонии:

  • односторонняя (право- или левосторонняя, поражающая одноименное лёгкое);
  • двусторонняя (поражающая альвеолярную ткань в обоих лёгких);
  • острая (длительность заболевания до 6 недель);

а также хроническая (длительность заболевания более 6 недель).

Симптоматика заболевания

Клинические признаки и симптомы бронхопневмонии у детей зависят от размеров очага поражения.

Обычно в дебюте регистрируется респираторное заболевание, а на 5-7 день наблюдается ухудшение самочувствия ребенка: опять повышается температура до высоких или субфебрильных цифр, нарастают симптомы интоксикации: слабость, вялость, повышенная утомляемость. Возникают признаки дыхательной недостаточности:

  1. увеличивается частота дыхания у старших детей – до 40, у детей раннего возраста – до 60 и более в минуту.
  2. Маленьких пациентов беспокоит кашель, причём характер кашля может быть разным: покашливание, либо частый, изнурительный, с трудно отделяемой мокротой.
  3. Может наблюдаться усиление частоты сердечных сокращений – тахикардия.

Кашель у ребенка

Если очаг поражения мал, общее состояние ребёнка страдает незначительно: температура повышается до субфебрильных цифр – 37-37,4⁰С, симптомы интоксикации не выражены, единственное, что может насторожить родителей — частые покашливания, причем преимущественно по ночам.

При сливных, массивных очагах бронхопневмонии состояние ребёнка тяжёлое. Выражены симптомы токсикоза: головная боль, рвота, сильная слабость, апатия, беспокойство либо сонливость, апатия, бред. Наблюдается кашель, одышка, посинение носогубного треугольника. Может наблюдаться реакция сердечно-сосудистой системы: понижение давления, тахикардия, нарушение проводимости.

Как протекает бронхопневмония у грудных детей

Заподозрить патологию у грудных малышей можно по следующим признакам:

  1. ранее активный ребёнок становится вялым, сонливым, либо, напротив, чрезмерно возбуждён, беспокоен, отказывается от еды, капризен.
  2. Дыхание может быть шумным, с проводными хрипами, частота его увеличена, возможно втяжение межреберных и надключичных промежутков на вдохе.

Сон и аппетит у грудных детей нарушается.

Осложнения бронхопневмонии у детей

При отсутствии адекватного лечения, своевременной диагностики, при молниеносном, стремительном развитии патологического процесса, могут возникать следующие осложнения бронхопневмонии:

  • бронхоэктазы;
  • плевриты;
  • абсцессы лёгкого;
  • перикардиты;

и еще — инфекционно-токсический шок.

Диагностика бронхопневмонии в детском возрасте

Диагностика начинается с подробного анамнеза жизни ребёнка, опроса родителей, сбора сведений о том, как давно началось заболевание, что ему предшествовало (ОРВИ, переохлаждение, другой, провоцирующий болезнь фактор).

Проводится осмотр кожных покровов ребёнка, а также перкуссия и аускультация. При физикальном обследовании можно обнаружить бледность кожи, её синюшность в области носогубного треугольника. Перкуторно выявляется укорочение лёгочного звука над участками поражения легких, через стетоскоп врач может слышать жёсткое или ослабленное дыхание, мелкопузырчатые хрипы или крепитацию.

Помощниками врачу в установлении верного диагноза становятся лабораторные и инструментальные методы обследования, к которым относят:

  • ОАК (наблюдается увеличение лейкоцитов, со сдвигом лейкоцитарной формулы влево — увеличивается количество нейтрофилов, ускорение СОЭ);
  • рентген ОГК (визуализируются очаговые тени различной интенсивности, усиление сосудистого рисунка лёгких, локальная инфильтрация лёгочной ткани);
  • исследование мокроты (позволяет точно установить возбудителя бронхопневмонии);
  • бронхоскопия (эндоскопическое исследование, проходящее под наркозом, назначается в случаях затруднительной постановки диагноза или при подозрении на наличие инородного тела в бронхах).

Обследования проводятся по назначению врача.

Лечение бронхопневмонии

Показаниями к госпитализации являются:

  • Тяжёлое, осложнённое течение заболевания.
  • Пневмония у детей раннего возраста.
  • Неэффективность амбулаторного лечения в течение 2 суток.
  • Неблагоприятные социальные и жилищные условия.
  • Постоянный контакт с инфекционными больными в домашних условиях.

Если бронхопневмония протекает без осложнений у детей школьного возраста, условия быта и уход за ребёнком хорошие, по усмотрению врача (при ежедневном наблюдении) допускается лечение пациента в амбулаторных условиях.

Основные принципы лечения бронхопневмоний у детей:

Организация режима и питания.

Назначается постельный режим в остром периоде, по мере улучшения состояния ребёнка— щадящий режим, дневной сон. При благоприятном течении пневмонии с 7-9-го дня болезни можно практиковать прогулки на свежем воздухе в безветренную погоду.

Количество выпиваемой жидкости должно быть увеличено у детей старшего возраста (морсы, соки, чай с лимоном), а у грудных детей необходимо наладить более частое кормление (через 2,5 часа) с уменьшением на 1/3 порции от возрастной нормы. Питание должно быть полноценным, содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов.

Антибактериальная терапия.

Назначаются, когда имеются диагностические данные на бактериальную природу бронхопневмонии.

Первоначально выбор антибиотика производят эмпирически, начинают терапию с защищённых в-лактамов (амоксиклав), цефалоспоринов, при атипичных возбудителях — с макролидов. Новорождённым детям антибиотики вводятся парентерально. У детей более старшего возраста предпочтительно введение препарата внутрь, в виде суспензии (при условии отсутствия рвоты).

Жаропонижающие препараты при повышении температуры выше 38,5⁰С либо 38⁰С, если в анамнезе ребёнка были судороги на фоне высокой температуры или заболевания нервной системы.

Назначают парацетамол, ибупрофен. Аспирин и анальгин не рекомендуют ввиду побочных реакций и возможности развития осложнений в детском возрасте.

Прием лекарственного препарата

Отхаркивающие или муколитические средства.

При сухом кашле показаны щелочные ингаляции, при отсутствии аллергии — ингаляции с отварами чабреца, душицы, девясила.

Когда кашель становится влажным, назначают мукалтин, бромгексин, грудные сборы, микстуры на основе корней алтея, калия йодида, нашатырно-анисовых капель.

Физиотерапевтическое лечение и ЛФК.

В остром периоде показаны лишь щелочные ингаляции.

При разрешении воспалительного процесса и нормализации температуры — парафин на область грудной клетки, массаж, лечебная физкультура, дыхательная гимнастика.

Прогноз заболевания

При своевременной диагностике и лечении прогноз относительно благоприятен. Важно не пускать ситуацию на самотёк, не заниматься самолечением, а при первых тревожных звоночках в самочувствии ребёнка обращаться к специалистам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: