Симптомы и лечение бронхопневмонии у взрослых

Легкие в разрезеБронхопневмония относится к одной из разновидности воспаления легких, при которой вирусы и бактерии, попадающие в организм человека, поражают, помимо легких, бронхиальное дерево. У взрослых пациентов пневмония чаще всего обусловлена вторичным инфицированием, на фоне перенесенного ОРВИ, гриппа, трахеобронхита и других заболеваний дыхательной системы.

Причины развития

Бронхопневмония может быть спровоцирована золотистым стафилококком, клебсиеллой, кишечной палочкой и пневмококком. В начале заболевания инфекционный процесс зарождается в бронхах, постепенно распространяясь на легкие.

В большинстве случаев бронхопневмония развивается, как самостоятельное заболевание, однако она может возникнуть в результате хронических процессов, провоцирующих нарушения работы иммунной системы, например, бронхиолита и бронхита.

Провоцирующими факторами развития заболевания у взрослых пациентов может стать продолжительное воздействие физических или химических агрессивных агентов, а также внешние инфекции, которые способны активизироваться на фоне ослабления иммунной системы. Например, при гриппе происходит изменением слизистых бронхиальных оболочек, что приводит к активному размножению вирусов и бактерий, тем самым вызывая очаговое воспаление.

При бактериальной форме бронхопневмонии происходит проникновение бактерий в паринхематозную легочную ткань. Ответная реакция иммунной системы выражается воспалительным процессом, сопровождающимся заполнением альвеолярных мешков экссудатом.

Группа риска

Заболевание способно возникнуть у пациентов любого возраста, однако в группу риска входят новорожденные, дети до 3 лет, что обусловлено недостаточно зрелой дыхательной системой.

Достаточно часто бронхопневмония возникает при хронических заболеваниях легочной системы, различных формах диабета, сердечно–сосудистых патологиях и иммунодефиците. Кроме того, высока вероятность развития бронхопневмонии у никотинозависимых пациентов, а также людей, старше 65 лет.

Виды бронхопневмонии

Существует несколько видов бронхопневмонии, в зависимости от характера воспалительного очага:

Правосторонняя

Возбудителем правосторонней бронхопневмонии чаще всего становятся стрептококки. Эта форма заболевания развивается в левой стороне легких, что обусловлено расположением основного бронха наискосок. В этом случае патогенные бактерии проникают в нижнюю часть бронхов и накапливаются там, что приводит к ослаблению бронхиального кровообращения. Для правосторонней бронхопневмонии характерно усиленное потоотделение, быстрая утомляемость и одышка.

Левосторонняя

Бронхопневмония, развивающаяся в левой стороне, возникает преимущественно в результате осложнений после перенесенных респираторно–вирусных инфекций. В этом случае пациента знобит, наблюдается повышение температуры тела до 39 градусов, влажный кашель с мокротой, в которой могут присутствовать прожилки крови. В некоторых случаях начальная симптоматика левосторонней бронхопневмонии протекает в стертой форме, что осложняет диагностику, затягивая выздоровление пациента. Эта форма заболевания характеризуется высокой вероятностью развития осложнений, а при отсутствии лечения и позднем обращении за медицинской помощью возможен летальный исход.

Двусторонняя

Двустороннюю бронхопневмонию могут спровоцировать частые простуды, ослабление защитных сил организма, авитаминоз и хронические процессы в легочной системе. Очаг воспаления находится с двух сторон, что приводит к нарушению дыхательной деятельности, а также всех систем организма. Характерными признаками двусторонней бронхопневмонии являются боль в области грудной клетки (преимущественно на вдохе). Помимо этого, наблюдается цианоз носогубного треугольника, кашель с гнойным отделяемым, гипертермия (до 40 градусов), одышка, высыпания на теле и бледность кожных покровов.

Нижнедолевая

В этом случае развитие бронхопневмонии обусловлено аллергическим или инфекционным характером. Заболевание протекает с поражением одной, а в некоторых случаев двух легочных долей и поражением плевры. Начало нижнедолевой бронхопневмонии характеризуется ухудшением общего состояния, повышением температуры тела (до 39 градусов), появлением влажного кашля, одышки и боли в груди. Воспалительный процесс развивается преимущественно справа.

Гнойная

Бронхопневмония гнойного характера сопровождается разрушением легочных тканей и образованием гнойников. Эта форма опасна своими осложнениями, например, абсцессами, сегментарными расширениями бронхиальных просветов и пневмосклерозами. К характерным симптомам заболевания может присоединиться резкое снижение массы тела. После самопроизвольного прорыва гнойника наблюдается незначительное улучшение состояния пациента.

Симптоматика заболевания

Характерная симптоматика бронхопневмонии проявляется следующими признаками:

Интоксикационные

Воспалительный процесс может сопровождаться общими симптомами интоксикации в виде головной боли, абдоминальных признаков (рвотой, жидким стулом) и повышенной сухостью кожных покровов. Далее отмечается нарушения функциональности почечной системы, что обусловлено действием токсинов.

Бронхолегочные

У женщины кашель и повышение температуры тела

При развитии бронхолегочных симптомов наблюдается появление кашля, учащается дыхание и возникает одышка, которая характерна для взрослых пациентов. При этом она может возникать не только при физических нагрузках, но и в спокойном состоянии.

В начале развития бронхопневмонии у взрослых пациентов отмечается сухой кашель, который по мере прогрессирования инфекционного процесса становится влажным. Усиленно отделяется мокрота, которая имеет зеленый оттенок, иногда с прожилками крови. У пациента появляется страх удушья, что обусловлено неконтролируемым бронхоспазмом.

Отмечается присутствие боли в груди при попытке глубокого вдоха и кашле. За исключением двусторонней бронхопневмонии, тянущая боль возникает на стороне поражения. Помимо этих симптомов, у пациента учащается пульс, который может достигать 110 – 120 ударов за 1 минуту.

Общие

К общим признакам бронхопневмонии можно отнести:

  • повышенное потоотделение;
  • озноб и головные боли;
  • гипертермия (до 40 градусов) и голосовое дрожание;
  • ломота в суставах и бледность кожных покровов.

При осмотре врача пациент предъявляет жалобы на общую слабость, судороги в икроножных мышцах, снижение аппетита и сна.

Диагностика

Для подтверждения предварительного диагноза врач назначает тщательное обследование пациента, которое начинается с внешнего осмотра, выявляющего тяжелое дыхание, раздутые крылья носа при вдохе и слабость.

Далее проводится:

  • аускультация, выявляющая выявить присутствие жесткого дыхания, мелкопузырчатых влажных хрипов, исчезающих после глубокого вдоха или кашля, а также крепитацию (характерный звук);
  • при развитии воспалительного процесса в прикорневой области, новообразовании легких, туберкулезе и выраженной бронхиальной обструкции рекомендуется проведение компьютерной томографии;
  • при выполнении общего анализа крови определяется повышение лейкоцитов и СОЭ;
  • назначается биохимический анализ крови (для определения маркеров воспаления), бактериологический анализ мокроты и исследование газового состава крови;
  • в боковой и прямой проекции рентгенографического исследования наблюдается незначительное усиление легочного рисунка и нечеткие инфильтративные тени;
  • при необходимости может назначаться полипозиционная (осмотр воспаления в одной позиции, но в разных углах) рентгеноскопия.

Через 14–20 дней (при неосложненном воспалительном процессе) обязательно выполняется контрольная рентгенография.

Лечение

Основной задачей лечения бронхопневмонии является снижение воспалительного процесса, купирование негативной симптоматики и предупреждение осложнений.

Комплексная терапия включает в себя:

Общие рекомендации

В период лечения пациенту рекомендуется соблюдение постельного режима, исключающего нагрузку на дыхательные органы. Помещение, где находится больной, должно регулярно проветриваться, а воздух увлажняться.

Для выведения токсинов из организма, образующихся в результате развития воспалительного процесса, необходимо соблюдение водного режима и диета, в составе которой присутствуют растительные и животные белки.

Медикаментозное лечение

Медикаменты

Прием лекарственных средств является неотъемлемым этапом борьбы с бронхопневмонией, который предусматривает:

Антибиотикотерапию

В лечении бронхопневмонии первоочередно используются антибиотики широкого спектра действия (Пенициллина, Цефепима, Цефтазидима, Амоксициллина и т.д.). При неэффективности терапии назначаются Цефотаксим, Ципрофлоксацин.

В тяжелых случаях течения бронхопневмонии могут назначаться Фторхинолон, Тикарциллин, Меропенем. При необходимости эти антибиотики могут комбинироваться, что позволяет усилить их эффективность.

Противовирусные

При вирусной этиологии заболевания в первые несколько дней назначаются препараты противовирусного воздействия (Ганцикловир, Диданозин, Арбидол и т.д.),

Муколитики

Муколитические средства (Лазолван, Бронхолитин, АЦЦ, Бромгексин и т.д.) рекомендуются к приему при сухом, непродуктивном кашле.

Дезинтоксикация

Для компенсирования потери массы тела и восполнения сил выполняется дезинтоксикационная терапия в виде парентерального питания с помощью растворов (натрия хлорида, глюкозы и реополиглюкин) в которые добавлены аминокислоты, микроэлементы и витамины.

Бронходилататоры

Такие препараты способствуют быстрому облегчению дыхания, благодаря чему слизь выводится из бронхов. Наиболее эффективными бронходилататорами являются Амбробене, Беродуал, Синупрет и Амроксол.

Иммуномодуляторы

Важнейшим этапом в лечении бронхиальной пневмонии у взрослых пациентов является поддержание иммунитета с помощью таких препаратов, как Анаферон, Эсберитокс и т.д.

Симптоматически могут использоваться НПВС (Ортофен, Кетотифен, Диклофенак и т.д.), при температуре тела назначаются жаропонижающие средства (Парацетамол), при острой дыхательной недостаточности эффективно применение Эуфиллина. Кроме того, рекомендуется прием витаминных препаратов (Компливит, витамин С и т.д.).

Физиопроцедуры

В восстановительном периоде врач может назначить ЛФК, ряд физиотерапевтических мероприятий (электрофорез, УВЧ, парафиновые и озокеритовые аппликации, ингаляции с Беродуалом, грязелечение и т.д.), массаж грудной клетки. Кроме того, возможно применение также отвлекающих процедур (горчичников, компрессов, медицинских банок).

Оперативное лечение

При затяжных бронхопневмониях у взрослых пациентов, которые, несмотря на проводимую терапию, сопровождаются необратимыми изменениями легочной ткани, выполняется оперативное вмешательство в виде удаления части (или всего пораженного легкого) для сохранения жизни пациента.

Средства народной медицины

Вспомогательным способом борьбы с бронхопневмонией у взрослых пациентов являются рецепты народных целителей, которые могут использоваться только после предварительной консультации с лечащим врачом.

При отсутствии противопоказаний рекомендуется воспользоваться следующими народными рецептами:

  • для устранения негативной симптоматики и восполнения сил организма необходимо смешать березовые почки с жидким медом, выдержать их на водяной бане в течение 3–5 минут, после чего готовая масса процеживается, охлаждается и принимается внутрь за 30 минут до сна по 1 ч. л. в 1 стакане теплой воды;
  • для лучшего отхождения мокроты и прогревания можно использовать листья подорожника, которые тщательно промываются и просушиваются, после чего к груди и спине пациента и прижимаются к телу шерстяным платком или полотенцем. Для усиления эффекта можно смазать листья подорожника медом;
  • от сухого кашля можно приготовить отвар из мать-и-мачехи, корня солодки и душицы, взятых в равном количестве, залитых 1 л. кипятка и выдержанных в течение 15–20 минут. Рекомендуется принимать по 2 глотка лечебного отвара каждых 2,5–3 часа.

Важно учитывать, что средства народного лечения действуют достаточно мягко, однако они используются только в качестве дополнения к основной терапии бронхопневмонии.

Возможные осложнения

При агрессивном течении бронхопневмонии среди взрослых пациентов, а также при несвоевременном и неправильном лечении, возможен ряд серьезных осложнений, которые классифицируются на:

  1. легочные: к этой категории относится развитие реактивного плеврита, отека легких, абсцессов и гангрены легочно-бронхиальных тканей, эмпиемы плевры, хронической и острой дыхательной недостаточности и деструкции легких;
  2. внелегочные; к ним можно отнести развитие менингита, сепсиса, острого и хронического легочного сердца, гемолитической анемии, нарушение функциональности почек и менингоэнцефалита.

Появление осложнений серьезно влияет на общее состояние пациента, поэтому так важно предупредить их развитие с помощью комплексной терапии.

Прогноз

Эффективность лечения бронхопневмонии определяется степенью ее тяжести и индивидуальных особенностей организма. В 75 % всех диагностированных случаев наблюдается полное восстановление пораженных легочных тканей. У 20% взрослых пациентов бронхопневмония заканчивается пневмосклерозом и только у 2% больных наблюдается уменьшение сегмента или доли легкого. Прогноз основывается, в том числе, на состоянии сердечно–сосудистой системы, которая тесно взаимосвязана с бронхопневмонией.

Помимо этого, существует прямая зависимость прогноза на выздоровление и возраста пациента, чем старше человек, тем тяжелее протекает болезнь, так как существует риск развития частых рецидивов. При своевременном медицинском вмешательстве прогноз на выздоровление положительный.

Профилактика

Помимо лечебных мероприятий, использующихся для устранения симптоматики бронхопневмонии у взрослых пациентов, необходимо соблюдение профилактики, которая может снизить частоту развития заболевания.

Требуется соблюдение гигиены (частое мытье рук, индивидуальные туалетные принадлежности и т.д.), укрепление иммунной системы с помощью нормализации питания и дополнительного приема иммуномодуляторов и витаминных комплексов.

Необходимо отказаться от вредных привычек (курение, употребление спиртных напитков), которые заметно снижают инфекционную устойчивость легких и бронхов. Пациентам, старше 60 лет рекомендуется проведение вакцинации против стрептококковых инфекций, которые чаще всего приводят к возникновению бронхопневмонии. Помимо этого, нужно проводить ежегодные вакцинации против гриппа, особенно тем пациентам, которые входят в группу риска.

Следует учитывать, что бронхопневмония среди взрослых пациентов встречается достаточно часто и требует комплексного и своевременного лечения. Исключается самостоятельный прием лекарственных средств, так как это может привести к критическим последствиям, вплоть до гибели пациента. Поэтому при подозрении на бронхопневмонию необходимо обратиться за помощью к специалистам.

Другие статьи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: