Деструктивная пневмония: что это, симптомы и лечение

Деструктивное воспаление легких у взрослых и детей

Острая форма легочного воспаления, характеризующаяся развитием тяжелого гнойно–воспалительного процесса с высокой вероятностью осложнений, называется деструктивной пневмонией. Болезнь наиболее часто провоцируется стафилококками, синегнойной палочкой и стрептококками. В группу риска входят дети и люди с ослабленной иммунной системой. Деструктивная пневмония относится к опасным состояниям и требует обязательной госпитализации пациента.

Что такое легочная деструкция

Развитие легочной деструкции обусловлено проникновением микроорганизмов в бронхиальные ткани с их последующим стремительным размножением. В результате этого образуются небольшие полости (буллы), заполненные воздухом или гноем (инкапсулярный абсцесс), которые в дальнейшем способствуют нарушению дыхательной деятельности.

При расположении деструктивного очага вблизи от плевры возможно развитие эмпиемы (скопление гнойного содержимого в плевральной полости), пневмоторакса (скопление газа или воздуха в плевре) и плеврита. В этом случае на фоне общей интоксикации организма возможно нарушение функциональности почек и, крайне редко, абсцессов, которые в свою очередь способны привести к септическому заражению крови.

Передача заболевания возможна воздушно–капельным и гематогенным (через лимфу и кровь) путем. Развитие деструктивной формы пневмонии 1 типа обусловлено нарушениями в работе легких на стороне воспаления. В редких случаях отмечается одновременное поражение нескольких легочных долей.

Наличие гнойного поражения приводит к значительному ухудшению состояния пациента. В этом случае присутствует повышение температуры тела (до 40оС), увеличивается количество лейкоцитов, а у детей возможно формирование парезов в области кишечника.

Острая гнойная деструктивная пневмония

Эта форма заболевания чаще всего встречается в детском возрасте (10% диагностированных пневмоний) и сопровождается стремительным нарастанием дыхательной недостаточности, а также токсической симптоматики.

Возбудителем деструктивной пневмонии могут являться любые микроорганизмы, но при взаимодействии патогенной флоры с вирусами гриппа, аденовирусами и парагриппом возможно быстрое развитие гнойной пневмонии, которая рассматривается, как вирусная.

Подобное состояние требует экстренной госпитализации пациента для уточнения диагностики и назначения адекватной терапии. В противном случае риск развития осложнений, а также летального исхода, достаточно высокий.

Причины возникновения

Деструктивные пневмонии чаще всего возникают в период ослабления иммунной системы на фоне ОРВИ, гриппа и хронических патологий дыхательной системы. Основной возбудитель заболевания — золотистый стафилококк, поэтому иногда деструктивную пневмонию называют стафилококковой.

Помимо этого, существует ряд возбудителей, активность которых способна спровоцировать заболевание. К ним относятся вульгарный протей и грипп, синегнойная палочка и энтеробактерии, аденовирусы, парагрипп и клебсиеллезная инфекция.

У детей

Причины возникновения деструктивной пневмонии в детском возрасте обусловлены следующими факторами:

  • неблагоприятные условия проживания;
  • частые простудные заболевания (грипп, ОРВИ, риновирусные и респираторно–синцитиальные инфекции);
  • иммунодефицит врожденного и приобретенного характера;
  • недоношенность и родовые травмы;
  • неправильный прием антибиотиков;
  • септическое заражение крови и асфиксия в ходе родовой деятельности.

Кроме того, к развитию болезни может привести длительный прием кортикостероидных препаратов.

У взрослых

Причинами развития деструктивной пневмонии у взрослых пациентов наиболее часто становятся следующие факторы:

  • злоупотребление алкоголем и никотиновая зависимость;
  • травматические повреждения грудины и легких;
  • ВИЧ-инфицирование;
  • гепатиты и наркомания;
  • нерациональное лечение гормональными средствами;
  • стрессовые ситуации, нервное напряжение и усталость;
  • ослабление организма на фоне химио-и-лучевой терапии;
  • заболевание сахарным диабетом и разрушение иммунной системы;
  • неблагоприятная экологическая обстановка в зоне проживания пациента.

Развитию заболевания у детей и взрослых способствует неправильное питание, несвоевременное терапевтическое вмешательство и хронические заболевания.

Классификация

Деструктивная пневмония классифицируется в зависимости от пути проникновения в легочные ткани стафилококков.

По особенности развития деструктивная пневмония делится на 3 стадии:

  1. острую (интрапульмональную);
  2. легочно-плевральную – характеризуется гнойно–воспалительным процессом в легких и плевральной области;
  3. медиастинальную — развивается на фоне распространения инфекционного процесса на все органы и системы.

Как правило, бактериальное инфицирование происходит воздушно – капельным путем, а диагностическое исследование выявляет локальный очаг воспаления в области легких. Такая форма заболевания называется бронхогенной и одинаково часто встречается среди взрослых и детей.

При генерализированном поражении легких прогрессирование воспалительного процесса обусловлено проникновениями бактерий в лимфу и кровь. У детей заболевание чаще всего провоцируется флегмоной новорожденных, а у взрослых пациентов проникновение стафилококков в легочную систему обусловлено септическим поражением. Такая форма называется гематогенной. Симптомы всех стадий деструктивной пневмонии могут быть одинаковыми, но при этом гематогенная форма отличается тяжелым течением.

Симптомы первичной и вторичной форм деструктивной пневмонии

Для деструктивной пневмонии характерна следующая симптоматика:

Первичная форма

На этом этапе заболевание достаточно легко диагностировать при помощи рентгенографического исследования, которое выявляет одностороннее локализованное поражение легкого. Первичная форма деструкции может развиться очень быстро (через 1– 2 дня после инфицирования) и протекает с характерной симптоматикой.

У пациента резко поднимается температура (до 40оС), появляются лихорадка, головные боли, озноб, ломота в мышцах и суставах, больной ослаблен и апатичен.

На фоне развития воспаления в первые 2–3 дня может возникнуть рвота, появляется сухой кашель, который постепенно преобразуется во влажный (с обильным выделением гнойно–слизистой мокроты, иногда с примесью крови).

Признаки вторичной формы

При вторичной форме пневмонии развивается воспалительный процесс на фоне обострения хронических инфекций. Симптоматика зависит от первоисточника инфицирования, однако существуют и характерные для всех пневмоний проявления в виде мышечных болей, побледнения кожи и цианоза носогубного треугольника.

Пациент ослаблен, отмечаются головокружения вплоть до потери сознания. Появление одышки и рвоты может сигнализировать о развитии дыхательной недостаточности. Течение вторичной формы пневмонии может осложняться, в зависимости от первопричины развития болезни, оказывающей негативное воздействие на иммунную систему.

Диагностика

Диагностическое обследование предусматривает комплексный подход и включает в себя:

  • визуальный осмотр пациента, выстукивание и выслушивание, во время которого врач выявляет влажные хрипы;
  • назначается лабораторная диагностика (забор крови, мокроты и мочи) на определение количества эритроцитов, белка и лейкоцитов;
  • при рентгенографии визуализируется четкое затемнение на границе сердца, определяются буллы (пузырьки воздуха) и очаги воспаления в легком;
  • с помощью УЗИ отмечается присутствие жидкости в плевре;

для более подробного рассмотрения изменений, происходящих в легких, может быть назначена бронхоскопия;

  • в острой стадии деструкции возможно выполнение плевроскопии;
  • при необходимости выполняется бронхография, в ходе которой используется контрастное вещество.

Диагностические мероприятия рекомендуются к проведению на начальном этапе развития деструкции, затем на вторичной стадии и после проведенной терапии. Такой подход позволяет контролировать состояние пациента и предупредить тяжелые осложнения.

Лечение

Пациенты с деструктивной пневмонией обязательно госпитализируются, так как заболевание протекает достаточно тяжело. Лечение предусматривает комплексный подход с применением антибиотиков, иммунокоррекции и симптоматического лечения.

Антибактериальная терапия

При деструкции обязательно назначаются антибактериальные средства широкого спектра (Цефтриаксон, Кламосар, Цефотаксим, Ампициллин и т.д.). В острой стадии они вводятся внутривенно, а после нормализации температуры тела (спустя 3–4 дня), рекомендуется их пероральный прием.

При тяжелом развитии симптоматики используется эндотрахеальный (интубационный) путь введения препаратов. Длительность антибиотикотерапии составляет от 7 до 14 дней, в зависимости от характера и стадии деструктивной пневмонии.

Дезинтоксикация

Немаловажную роль в лечении деструкции играет дезинтоксикация, в ходе которой используется инфузионное введение реополиклюкина, раствора глюкозы, диуретиков и натрия хлорида.

Для очищения дыхательных путей от скопившейся мокроты и гноя рекомендуется лаваж (промывание) легких и бронхов. Кроме того, эффективным положительным действием обладает кислородотерапия.

Симптоматическая терапия

Для улучшения выведения мокроты рекомендуется прием Бромгексина, Амбробене, Ацетилцистеина и т.д.

При сердечно-сосудистой недостаточности врач может назначить инъекции Строфантина, Коргликона и Дигитоксина. При повышенном тромбообразовании рекомендуются антикоагулянты (Гепарин, Варфарин и т.д.).

При повышении температуры тела (выше 39оС) рекомендуется прием жаропонижающих препаратов (Парацетамола, Ибупрофена и т.д.), а для купирования болевой симптоматики назначаются НПВС (Ортофен, Диклофенак, Индометацин). Дополнительно могут назначаться витамины и антигистаминные средства (Супрастин, Зиртек, Зодак и т.д.)

Иммунокоррекция

Для восполнения защитных сил организма, а также нормализации процессов обмена, назначаются витамины (В1, Е, С и А). Помимо этого, возможно инъекционное введение иммуноглобулина (3 р. в неделю), а при деструкции, спровоцированной стафилококками, назначается антистафилококковая плазма (от 5 до 8 мл/кг 3 р. в течение недели) и гаммаглобулин (общим курсом не более 5 доз).

Физиопроцедуры

Физиотерапевтические мероприятия при деструктивной пневмонии направленны на укрепление иммунных сил, снижение отеков и устранение воспаления.

При отсутствии противопоказаний назначаются:

  • индуктотермия и магнитотерапия;
  • УВЧ и УФО;
  • электрофорез и массаж грудной клетки;
  • тепловые процедуры и ингаляции.

При острой стадии гнойной деструкции физиотерапевтические процедуры, в том числе ЛФК, не используются.

Хирургическое лечение

При тяжелом течении деструктивной пневмонии с высокой вероятностью развития осложнений возможно оперативное вмешательство (билобэктомия, лобэктомия и пневмоэктомия).

При лобэктомии хирург удаляет целую долю легкого, при билобэктомии (в случае развития правосторонней пневмонии) возможно удаление 2 легочных долей. Во всех случаях оперативное вмешательство предусматривает использование общего наркоза. При плевральной эмпиеме возможна торакопластика (операция на грудной клетке, предусматривающая реберную резекцию).

Осложнения и последствия

В связи с тем, что деструктивная пневмония протекает достаточно тяжело, отсутствие своевременной терапии, в том числе неправильное лечение, могут вызвать ряд осложнений, например:

  1. развитие сепсиса и почечной недостаточности;
  2. гемоторакс (накопление крови в плевре) и амилоидоз (нарушение белкового обмена);
  3. легочное кровотечение и перикардит (воспаление серозных оболочек сердца);
  4. плевральная эмпиема (скопление гнойного содержимого);
  5. развитие сердечной недостаточности.

Осложнения деструктивной пневмонии ухудшают прогноз на выздоровление. У таких пациентов возможны обмороки, нарушение диуреза может привести к воспалительному процессу почечной системы. Часто возникает недостаточность кровообращения.

Профилактические меры

Основными способами профилактики деструктивной пневмонии является нормализация образа жизни и питания.

Помимо этого, рекомендуется:

  • своевременное лечение хронических очагов воспаления;
  • исключение переохлаждений;
  • закаливающие процедуры и укрепление защитных сил организма;
  • необходимо избегать посещения людных мест в период ОРВИ и гриппа.

Специфическая профилактика предусматривает проведение пневмококковых прививок, которые активно вырабатывают антитела для борьбы с возбудителем болезни.

Для того, чтобы исключить деструкцию легочных тканей, при первых признаках заболевания необходимо обязательно обращаться к врачу (пульмонологу или терапевту), который назначит адекватные лечебные мероприятия. При правильном подходе к лечению деструктивной пневмонии прогноз на выздоровление благоприятный, однако, даже после полного излечения пациенту рекомендуются регулярные осмотры и флюорография для того, чтобы избежать рецидива заболевания.

Originally posted 2021-04-15 10:56:32.

Отключить рекламу