Характерные хрипы при пневмонии легких

При пневмонии основной метод клинической диагностики – аускультация, то есть прослушивание органов дыхания. Владея практическим опытом и зная, какие хрипы могут сопровождать пневмонию, врач без труда может поставить диагноз и приступить к лечению ещё до того, как получит данные лабораторных и инструментальных методов обследования.

Для начала нужно знать места аускультации и правила выслушивания легких, и послушайте звук нормального везикулярного дыхания, чтобы отличить его от патологического.

Места аускультации легких
Места и последовательность выслушивания легких, вид спереди и сзади.
Правила аускультации легких
Правила выслушивания легких больного.

Чем вызвано возникновение хрипов при воспалении лёгких

В норме у здорового человека в спокойном состоянии можно услышать при аускультации тихое, ровное дыхание, которое называют везикулярным.

Хрипами называют шумы, которые возникают в грудной клетке при дыхании во время заболевания пневмонией. Воспалительный процесс в тканях лёгких  вызывает отёк бронхов и альвеол, и поток воздуха с трудом проходит через узкие участки, создаётся характерный шум или хрипы, которые врач слышит при прослушивании. Необычные звуки в грудной клетке может слышать сам больной и посторонние на расстоянии.

Разновидности хрипов при пневмонии

Пневмонию сопровождают нехарактерные для здорового человека шумы в лёгких при дыхании. Хрипы при пневмонии будут зависеть в основном от стадии заболевания и распространённости процесса в лёгочной ткани.

Виды хрипов:

  1. Влажные хрипы.
  2. Сухие хрипы.
  3. Крепитация.
  4. Шум трения плевры.
  5. Бронхофония.

Одновременно врач может услышать разные виды хрипов.

Влажные хрипы

Влажные хрипы — признак того, что в бронхах присутствует жидкий экссудат, и во время прохождения через него воздуха жидкость начинает булькать, при прослушивании создаётся впечатление, что лопаются пузырьки. Влажные хрипы можно выслушать через фонендоскоп, но иногда они слышны на расстоянии. Определяются на обеих фазах дыхания – вдохе и выдохе.

Виды влажных хрипов могут быть мелкопузырчатыми, среднепузырчатыми, крупнопузырчатыми.

Такой характер получают в зависимости от того, какие бронхи затронуты процессом – с узким просветом, средним или широким. Во время воспалительного процесса бронхи наполняются экссудатом или проще мокротой, разной степени вязкости, которая препятствует движению воздуха по дыхательным путям и создаёт характерный булькающий звук. Звуки часто интенсивные, громкие. При перемене положения тела или покашливании хрипы на время пропадают, затем вновь появляются. Интенсивность хрипов обычно увеличивается перед приступом кашля с последующим отхождением большого количества мокроты. Затем некоторый период времени дыхание чистое.

Появляются влажные хрипы через 2-3 дня после начала болезни и исчезают не раньше, чем через полторы недели после того как мокрота перестанет выделяться слизистой бронхов и клинического выздоровления.

Мелкопузырчатые хрипы можно слышать в начальном периоде болезни и позже при выздоровлении, а также благоприятном течении пневмонии, без осложнений.

Сухие хрипы

Источник сухих хрипов – бронхо-трахеальное дерево. Прослушиваются хрипы на вдохе и выдохе.

Сухие хрипы появляются в начале заболевания, после того как слизистая бронхов отекла, просвет их уменьшился в диаметре, но экссудата нет или имеется малое количество густого секрета. Воздух, проходя по таким узким бронхам, создаёт разнотональные долгие звуки, напоминающие завывание и свист. После покашливания характеристика звуков может измениться.

Такие хрипы можно услышать только через фонендоскоп, но в тяжёлых случаях при бронхообструкции (закупорке бронхов) больной может сам слышать высокие звуки, похожие на слабый писк на последних фазах вдоха.

Крепитация

Крепитацией называют звук, похожий на сухой треск или скрип снега под ногами. Формируется этот вид шума в альвеолах, которые находятся на концах бронхов. Альвеолы похожи на маленькие пузырьки, участвуют в акте дыхания, в них происходит газообмен.

В норме в альвеолах находится небольшое количество жидкости, необходимое для смазки. Воспалительный процесс качество экссудата изменяет, он приобретает иную консистенцию, меняет свойства, в результате стенки дыхательных мешочков спадаются и слипаются. Вовлечённые в воспалительный процесс альвеолы начинают раскрываться не как обычно в начале вдоха, а в конце, резко, со звуком, напоминающим треск.

Этот шум можно слышать только на вдохе. Покашливание и смена положения тела характер звука не меняют.

Появляется крепитация рано, часто на следующий день болезни, в периоде клинического выздоровления медленно исчезает.

Шум трения плевры

Звук, напоминающий трение ладоней, можно слышать, если пневмония осложнилась плевритом. При этом в воспалительный процесс вовлекается серозная оболочка лёгких – плевра, состоящая из двух листков, внутреннего и наружного. При воспалении из плевральной полости, которая находится между листками, нормальная жидкость уходит, их поверхность делается сухой и шершавой, при дыхательном движении листки трутся один об другой, слышится шуршащий звук.

Шум слышен на обеих фазах дыхания.

Покашливание не меняет характер звука, кашель может исчезнуть при смене положения тела, в том случае, когда листки прижимаются один к другому.

Бронхофония

Методика прослушивания голоса пациента. Такой метод используется при подозрении на уплотнение тканей лёгкого из-за присутствия воспалительного инфильтрата в тканях лёгкого. Этот способ помогает установить локализацию патологического процесса, сравнивая между собой различные места грудной клетки.

Для этого больного просят шёпотом произнести слова, содержащие букву – ч. Обычно словосочетание «чашка чая».

У людей со здоровыми лёгкими произносимые слова понять нельзя. При пневмонии, в результате уплотнения проводящей среды, через фонендоскоп можно отчётливо услышать слова и голос пациента.

Может ли быть пневмония без хрипов?

Да, бессимптомная пневмония встречается у ослабленных больных и детей, при этой форме отсутствуют кашель, жар, хрипы в лёгких. Скрытая форма затрудняет диагностику и усугубляет прогноз. В этой ситуации нужно обращать внимание на дополнительную симптоматику и внешний вид пациента.

Симптомы скрытой пневмонии:

  • общая слабость, необоснованная усталость, одышка, головокружения;
  • боль в грудной клетке, при глубоком вдохе усиливающаяся;
  • кожные покровы приобретают серый оттенок, но с румянцем на щеках или синим оттенком носогубного треугольника.

В таких случаях нужно ориентироваться на дополнительные признаки заболевания, анализы крови, мокроты, рентгенодиагностику грудной клетки.

Причины отсутствия хрипов и других характерных для пневмонии симптомов:

  • если при пневмонии очаг воспаления находится в нижних долях лёгких;
  • у больных с ослабленным иммунитетом;
  • у тех, кто часто бесконтрольно принимает антибактериальные или гормональные препараты.

Как долго выслушиваются хрипы после пневмонии

Крепитацию можно услышать в начальном и заключительном периоде болезни.

Сухие и влажные хрипы определяются в течение всего периода болезни и после выздоровления ещё до 2-3 недель, в это время бронхи освобождаются от мокроты. Если воспаление лёгких осложнилось плевритом, будет слышен шум трущихся листков плевры.

Пневмония — серьезное заболевание, поэтому при первых признаках и хрипах в груди обязательно следует обратиться к терапевту. Ведь любую патологию легче вылечить на начальной стадии.

Другие статьи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: