Пневмония или туберкулез? Как отличить болезни

Любые воспалительные процессы в дыхательной системе способны привести к тяжелым последствиям. Наиболее опасными считаются пневмония и туберкулез, входящие в группу респираторных инфекций. Оба этих заболевания имеют не только общие предметные и объективные показатели, но и отличительные признаки. Течение и симптоматика туберкулеза и пневмонии одинаково тяжело протекает у пациентов любого пола и возраста, а поздняя диагностика и несвоевременная терапия могут привести к тяжелейшим осложнениям вплоть до летального исхода больного.

Краткая характеристика туберкулеза и пневмонии

Туберкулез – это высоко-контагиозное инфекционное заболевание с характерным поражением палочкой Коха (микобактерией туберкулеза) не только легких, но и всех органов человека.

Пневмония (воспаление легких) – протекает с развитием различных форм воспалительного процесса в легочной ткани, обусловленных бактериями, вирусами, грибами и клебсиеллой. В отличие от туберкулеза пневмония менее заразна и поражает легочную систему. Кроме того, при пневмонии воспалительный процесс более выражен.

Несмотря на то, что локализацией воспалительного процесса при пневмонии и туберкулезе (легочная форма составляет около 90% от всех случаев) являются легкие, диагностические мероприятия и тактика лечения этих заболеваний требует разного подхода.

Причины возникновения и возбудители

Основной возбудитель туберкулеза – это микобактерия туберкулеза человека, однако опасность могут представлять и другие штаммы (крупного рогатого скота, птиц и т.д.).

Палочка Коха характеризуется способностью длительного сохранения своей активности во внешней среде, быту, предметах одежды и т.д. Она устойчива к воздействию кислоты и дезинфицирующих средств.

Для активного размножения микобактерий туберкулеза необходимы определенные условия, например:

  • частая заболеваемость ОРВИ;
  • снижение иммунной защиты организма;
  • нарушения обменных процессов в организме;
  • наличие хронических заболеваний и врожденных патологий.

Риск развития и передачи туберкулеза повышается при антисанитарных условиях проживания пациента, дефиците пищи и гиповитаминозе.

У пневмонии существует несколько возбудителей:

  • бактерия Легионелла пневмонии;
  • палочка Афанасьева — Пфеффера;
  • все формы кокков;
  • вирусы.

В большинстве случаев пневмонии возникают в результате осложнений после перенесенных ОРВИ, бронхитов, гриппа, ринита и т.д.

Основными причинами развития пневмонии могут стать:

  • длительная химио- и- лучевая терапия;
  • воспалительные заболевания дыхательной системы;
  • иммунодефицитное состояние;
  • застойные процессы в легких, обусловленные длительной неподвижностью пациента (кома, паралич и т.д.).

На активность пневмонии социально–бытовая обстановка имеет минимальное влияние в отличие от туберкулеза, который активно прогрессирует при повышенной влажности, дистрофии, физических нагрузках и т.д.

Отличительные признаки

Несмотря на то, что туберкулез и пневмония обладают схожими субъективными и объективными показателями, которые провоцируют развитие инфекционного процесса, существует ряд отличительных признаков, позволяющих облегчить диагностику и назначить адекватную терапию.

По анамнезу

Туберкулез наиболее часто возникает у пациентов, входящих в группу риска (наркоманы, хронические алкоголики, люди без определенного места жительства, ВИЧ–инфицированные и т.д.). При подозрении на туберкулез следует выяснить контакты пациента, так как туберкулез чаще всего развивается в местах большой скученности народа при отсутствии хороших санитарных условий и питания, например, в местах лишения свободы.

Пневмонии могут развиться как следствие неправильного лечения (или его отсутствия) простудных заболеваний верхних дыхательных путей. Причинами такого состояния могут быть общее переохлаждение, бронхиты, ангины и частая заболеваемость ОРВИ, ослабляющих иммунную систему.

По клинической симптоматике

Симптоматическая картина пневмонии сопровождается острым началом и характеризуется гипертермией (до 39 градусов), которая может смениться критическим падением (до 35–36 градусов), что провоцирует резкую слабость, потливость и апатичность пациента. Это заболевание сопровождается появлением боли в грудной клетке на вдохе, что указывает на вовлечение плевры в воспалительный процесс, одышкой и кашлем с выделением «стекловидной» мокроты.

В отличие от воспаления легких, туберкулез характеризуется латентным течением с постепенным нарастанием симптоматики. Кашель с отделяемой слизисто-гнойной мокротой, которая затем преобразуется в кровохарканье, может держаться в течение 4–5 месяцев. Характерной особенностью туберкулеза является быстрая потеря веса, температура не превышает 39 градусов и преобладает циклический характер.

По внешним признакам

При длительном течении туберкулеза у пациента отмечается побледнение кожных покровов с желтушным оттенком. В глазах появляется блеск, а на щеках румянец. Для детей характерны «глаза Виолетты» (блестящие глаза и длинные пушистые ресницы).

Воспаление при пневмонии характеризуется более выраженной симптоматикой в сравнении с туберкулезом. В этом случае присутствует гипертермия (до 39 – 40 градусов), общая слабость и кашель могут появиться с первых дней болезни. Подозрение на пневмонию может возникнуть при совокупности всех вышеперечисленных симптомов с добавлением покалывающих болей в груди во время глубокого вдоха или кашля. При пневмонии пациенты вялые, наблюдается повышенное потоотделение, бледность кожных покровов, возможен цианоз носогубного треугольника и немотивированная слабость.

Аускультативно

Характерной особенностью активности палочки Коха является локализация воспалительного процесса в верхних отделах легкого. Аускультативно определяется отсутствие хрипов (патологических шумов) в этих зонах.

При развитии воспалительного процесса в легочных тканях, обусловленного стрептококками, пневмококками, гемофильной палочкой и стафилококками, которые провоцируют развитие пневмонии, очаг воспаления локализуется в нижнем отделе легкого или у его корня. Аускультационно выявляется присутствие шумов (крепитации) и хрипов (влажных и сухих).

Рентгенологическая картина

При пневмонии предпочтительно выполнение рентгеноскопии, на снимке которой определяется стадия поражения легких с локализацией очага воспаления. Тени на снимке достаточно размыты, а пораженный участок легкого как будто задымлен.

Основным способом определения туберкулеза является флюорография и крайне редко рентгенография легких. На рентгеновском снимке границы очага воспаления четко очерчены, а тени расположены преимущественно в одном легком (средней или в верхней доле).

Лабораторная диагностика

Для уточнения заболевания и определения наиболее подходящей тактики лечения выполняется ряд лабораторных анализов (крови и мочи):

  • лейкоциты при пневмонии значительно выше в сравнении с туберкулезом;
  • в обоих случаях наблюдается повышение СОЭ;
  • при туберкулезе отмечается повышение моноцитов и лимфоцитов;
  • при длительном течении туберкулеза в крови значительно снижается гемоглобин.

При сомнительном диагнозе может быть назначен анализ мокроты, направленный на определение возбудителя. При туберкулезе в анализе выявляются активные микобактерии, а при пневмонии посев определяет конкретные виды возбудителя заболевания. Для исключения ошибочного диагноза назначается не менее 2 посевов мокроты на бактериальный анализ.

Основным способом определения туберкулезного инфицирования является реакция Манту, результат которой выявляет возможные контакты с микобактериями. Для более точного определения их активности и количества назначается Диаскинтест. При его положительном результате инфицирование палочкой Коха 100% подтверждено.

Сочетание двух болезней у одного больного

Существует распространенное мнение о том, что пневмония способна преобразоваться в туберкулез. Это в корне неправильно, так как возбудителями этих заболеваний являются совершенно разные микроорганизмы.

Иногда вполне возможно одновременное развитие туберкулеза и пневмонии (в результате осложнений туберкулеза). Кроме того, на фоне снижения иммунной защиты у одного пациента может встречаться туберкулез с вирусной (грибковой или бактериальной) пневмонией.

В этом случае их симптоматика взаимно осложняется, что способно привести к следующим осложнениям:

  • развитие кровотечений в легочных сосудах;
  • распад легочной ткани;
  • появление признаков острой дыхательной недостаточности;
  • инфекционный шок и т.д.

Наиболее тяжелое течение туберкулеза наблюдается на фоне развития вирусной пневмонии (на фоне гриппа). Подобное состояние нередко приводит к гибели пациента.

Можно ли спутать туберкулез с пневмонией?

В некоторых случаях, при атипичном течении пневмонии, а также в запущенных случаях достаточно сложно отличить ее от туберкулезной симптоматики, так как они тесно переплетаются друг с другом.

Подобное состояние требует дополнительной дифференциальной диагностики (ДИФ), позволяющей подобрать наиболее эффективную терапию. Несмотря на схожесть проявлений пневмонии, и туберкулеза, этиология, анамнез и скорость развития негативной симптоматики у них различны.

Вне зависимости от того, с каким из этих заболеваний пациент обратился к врачу, требуется серьезный подход к их лечению. Промедление и затягивание процесса может привести к необратимым последствиям вплоть до летального исхода. В то же время своевременное лечение, в том числе с применением антибиотиков, позволяют держать эти процессы под контролем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: