Возможно ли что пневмония может перейти в туберкулез легких?

Пневмония — довольно серьезное инфекционное заболевание легких, которое без соответствующего лечения может закончиться осложнениями. Но, по мнению ученых, она не может привести к туберкулезу легких, так как возбудители этих двух заболеваний совершенно разные. Почему же тогда возникает вопрос: может ли пневмония перерасти в туберкулезный процесс? Все дело в похожей клинической картине, трудностях диагностики туберкулеза и особенностях развития этой инфекции.

Туберкулез и пневмония

Туберкулез — это инфекционное заболевание с воздушно-капельным путем передачи, вызванное микобактерией туберкулеза (палочкой Коха), и сопровождается развитием специфического воспаления в тканях. Несмотря на наличие вакцины против данного возбудителя, а также проведения массовых скринингов населения (кожные пробы у детей и флюорография у взрослых) во многих странах заболеваемость туберкулезом остается крайне высокой.

Чаще всего регистрируются легочные формы патологии, хотя встречается также поражение лимфатических узлов, костей, мозговых оболочек, органов ЖКТ и мочеполовой системы. Если микобактерия Коха попадает в организм здорового человека с сильным иммунитетом, она не вызывает у него заболевание.

Пневмония возникает как следствие инфицирования патогенными или условно-патогенными бактериями (пневмококк, гемофильная палочка, стафилококк, легионелла). При этом в легочной ткани развивается воспаление с внутриальвеолярной экссудацией.

Внимание! Если в организме человека, который болен пневмонией, отсутствует палочка Коха, то риск развития туберкулеза минимален. Если же когда-то произошло инфицирование микобактерией, то при снижении иммунитета на фоне воспаления легких может произойти активизация туберкулезного возбудителя и развитие болезни.

Кроме того изначально не диагностированный туберкулез может осложниться пневмонией, а клиническая и рентгенологическая картины будут говорить в пользу воспаления легких. В таких случаях врач назначает лечение пневмонии, а по его завершению обязательно назначается контрольное рентгеновское исследование для выяснения динамики процесса. Если положительная динамика слабая или отсутствует, делается вывод о подозрении на туберкулез легких или другое заболевание. В этой ситуации складывается впечатление перехода пневмонии в туберкулез, что, конечно же, не соответствует действительности.

Дифференциальная диагностика

Основные симптомы пневмонии и туберкулеза похожи, поэтому диагностика заболеваний должна быть комплексной, ведь даже рентгенологический метод не всегда позволяет поставить окончательный диагноз. Признаки, характерные для обеих патологий:

  • нарушение аппетита вплоть до полного исчезновения;
  • резкая общая слабость;
  • болезненность в грудной клетке при акте дыхания;
  • одышка;
  • кашель;
  • тахикардия.

Отличия пневмонии от туберкулеза можно заметить еще в самом начале заболевания. Обычно воспаление легких развивается вскоре после общего переохлаждения или респираторной вирусной инфекции. Заболевание начинается остро с резкого повышения температуры тела до 39 или 40˚С. Присоединяется кашель, который в самом дебюте воспаления будет сухим и надсадным, а со временем приобретает влажный характер с выделением слизистой или гнойной мокроты. При крупозной пневмонии возможно появление мокроты «ржавого» характера или с прожилками крови.

В отличие от туберкулеза симптомы интоксикации и температурная реакция при пневмонии выражены гораздо сильнее. Больного беспокоит озноб, потливость, резкая слабость, головная боль, нарушение сна и аппетита. У пожилых или ослабленных больных, которые вынужденно находятся в положении лежа длительное время, может возникнуть застойная пневмония. Вообще у лиц преклонного возраста воспаление легких может протекать без выраженных явлений интоксикации и температурной реакции, поэтому в таких случаях следует соблюдать особую бдительность и не забывать про возможность туберкулезного процесса.

Течение же туберкулезного поражения легких отличается более постепенным и медленным прогрессом симптомов. Обычно больные выявляют жалобы на хронический непродуктивный кашель (более 3-х недель). Бывает также выделение мокроты, которая может иметь примесь крови при длительном течении заболевания. Интоксикационные симптомы при туберкулезе менее выражены, но более стойкие. Обычно появляется длительный субфебрилитет до 37,5˚С, сопровождающийся потливостью в ночное время суток. Также больные жалуются на похудение, уменьшение аппетита, слабость, уменьшение работоспособности. На лице наблюдается нездоровый румянец и блеск глаз.

Справка! Вопреки всеобщему мнению, что туберкулезом болеют только бедствующие в социальном плане группы населения, заболевание все чаще поражает вполне благополучных людей. Этой патологией можно заразиться в любом общественном месте.

При физикальном обследовании доктор при пневмонии может выслушивать крепитацию, влажные звучные мелкопузырчатые хрипы и ослабление везикулярного дыхания на ограниченном участке грудной клетки. При туберкулезе же аускультативная картина довольно бедна. Особое внимание при выслушивании легких при туберкулезе следует уделить верхушкам легких и верхним долям, так как это излюбленное место локализации туберкулезного процесса. При пневмонии же напротив чаще всего поражаются нижние доли легких. При рентгенологическом исследовании туберкулезное поражение более отчетливо видно, чем пневмонический очаг.

Лабораторное исследование крови при пневмонии показывает наличие бактериального воспаления: увеличенное СОЭ, лейкоцитоз со сдвигом лейкоформулы влево. При туберкулезе эти изменения могут также присутствовать, но выражены они гораздо меньше.

Сочетание туберкулеза и пневмонии

При туберкулезе риск развития пневмонии возрастает в сравнении со здоровым человеком, ведь у больного снижается уровень иммунной защиты, а также нарушается адекватная вентиляция легочной ткани. Кроме того, при туберкулезе может возникнуть специфическое воспаление легких — казеозная пневмония, обусловленная деятельностью микобактерий. Особенную группу риска по развитию туберкулезной пневмонии составляют больные злокачественными новообразованиями, ВИЧ-инфицированные, лица с наркозависимостью и страдающие сахарным диабетом.

Заболевание прогрессирует очень быстро с развитием казеозного некроза, и при отсутствии правильного лечения оно может охватить большую часть пораженного легкого. Симптомами заболевания являются повышение температуры, озноб, кашель с трудноотделяемой мокротой. При пневмонии на фоне туберкулеза возрастает риск таких осложнений:

  • деструкция легочной ткани;
  • инфекционно-токсический шок;
  • кровотечение из нижних дыхательных путей;
  • дыхательная недостаточность и как следствие гипоксия.

Очень тяжело протекает вирусная гриппозная пневмония у больных туберкулезом, при этом резко возрастает вероятность летального исхода.

Лечение пневмонии, сочетающейся с туберкулезом

Лечение больного с туберкулезом и пневмонией должно проводиться под наблюдением пульмонолога и фтизиатра и иметь комплексный характер. При пневмонии врач выписывает антибиотики с учетом предполагаемого возбудителя. При туберкулезе назначается схема лечения специфическими противотуберкулезными препаратами в соответствии с чувствительностью возбудителей к антибиотикам. Обычно больной должен долго принимать 3—4 средства длительным курсом. Вначале лечение проходит в стационаре с продолжением курса амбулаторно. Параллельно назначаются средства общего укрепления организма (витамины, анаболики) и препараты для уменьшения побочных эффектов противотуберкулезных антибиотиков (гепатопротекторы).

Внимание! Лечение пневмонии или туберкулеза может назначать только врач. Самолечение и откладывание визита к доктору усложняет диагностику, терапию и уменьшает шансы на успешное выздоровление.

Для уменьшения выраженности симптомов может быть рекомендован прием отхаркивающих, бронхолитиков, кортикостероидов, нестероидных противовоспалительных средств. При неэффективности терапии пневмонии при туберкулезе может понадобиться хирургическое лечение. В дополнение к медикаментозному лечению может быть назначена физиотерапия или методы нетрадиционной терапии (например, прием сборов лекарственных трав). Однако эти методы лишь дополняют основную терапию заболевания. Большое значение приписывается полноценному рациону питания, который у больных туберкулезом должен быть обогащен свежими фруктами, овощами, мясом, рыбой, яйцами, молочными продуктами, крупами.

Заключение

Таким образом, пневмония не может перейти в туберкулез, но бывает развитие воспаления легких параллельно с ним или в качестве его осложнения. Ранняя диагностика этих заболеваний помогает быстрее начать лечения и повысить шансы на полное восстановление здоровья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: