Почему можно умереть от воспаления легких (пневмонии)

Пневмония — воспаление, которое характеризуется поражением легочной ткани, в частности ее нижних отделов, затрагивая альвеолы и прилегающие ткани.

Воспаление легких не один век является главенствующей причиной смертности от заболеваний дыхательной системы. В отличие от рака легких, который протекает вяло и бессимптомно, но также занимает пальму первенства, пневмония начинается резко, молниеносно; течение болезни и общая интоксикация и является причиной такой высокой летальности. В группу риска входят дети до 12 лет в связи с несформированностью как клеточного, так и гуморального иммунитета, а также пожилые люди старше 60 лет, чья иммунная система претерпевает возрастные изменения. Заболевает данной патологией каждый сотый житель планеты. Летальность в детском возрасте колеблется от 15 до 17%, в пожилом от 40 до 44 %.

Несмотря на активное информирование населения в средствах массовой информации об опасности данного вида воспаления, далеко не каждый считает пневмонию намного опаснее обычной простуды, в связи с этим именно позднее обращение за квалифицированной помощью и обуславливает настолько высокую летальность.

врач смотрит рентген снимок легких

Статистика смертности

Статистика смертности в России составляет 1,2 на десять тысяч населения, заболеваемость от 3 до 5 млн в год. Цифры смертности у детей до пяти лет колоссальны и составляют около миллиона ежегодно.

Именно поэтому не стоит игнорировать своевременную вакцинацию малыша от кори, коклюша, краснухи, паротита и прочее. Для повышения клеточного и гуморального иммунитета пульмонологи рекомендуют грудное вскармливание минимум до года с введением прикорма на сроке не ранее шести месяцев. От всех случаев детской летальности именно пневмония составляет 14-15%.

В мире ежегодно погибают от воспаления легких 4,2 млн человек, что является эпидемией и в наше время передовых медицинских технологий.

 Причины смертности

  • Заражение крови: сепсис возникает как следствие общей интоксикации организма, спровоцированной выбросом продуктов распада патогенных бактерий, их компонентами жизнедеятельности и самими микроорганизмами. Возникает полиорганная недостаточность и септический шок.
  • Абсцесс легкого: изолированная капсулой полость внутри с большим количеством гноя, не исключено наличие нескольких полостей. Сопровождается кашлем, лихорадкой, иногда разрывом абсцесса в плевральную полость, в связи с чем развивается гнойный плеврит.
  • Инфекционно-токсический шок: вызван резким выбросом токсинов в кровь на терминальной стадии заболевания. Влечет за собой резкое снижение артериального давления и развитие острой сердечной недостаточности.
  • Дистресс-синдром: обусловлен резким снижением кислорода, а именно — его уровня в крови, нарушением респираторной функции организма.
  • Гнойное осложнение: золотистый стафилококк — основная причина развития гнойного воспаления, в связи с ним возникает некроз части легкого, в нем скапливается гной, резко снижается артериальное давление, происходит усиление кашля с мокротой.
  • Прогрессирующая артериальная гипотензия: возникает на фоне общей интоксикации и развивающейся при этом нарастающей полиорганной недостаточности, нарушения работы коры надпочечников.
  • Синдром Уотерхауза-Фридериксена: возникает исключительно у детей и обусловлен недостаточностью коры надпочечников, прекращением секреции эпинефрина и норэпинефрина (адреналин и норадреналин), падением артериального давления до нуля и рефлекторной остановкой дыхания на уровне дыхательно-кашлевого центра.

Высокая температура

Группы риска

Имеются группы риска, а также ряд заболеваний, при которых смертность от пневмонии возрастает в разы. Наличие сахарного диабета, врожденных и приобретенных пороков сердца, атеросклероза, почечной недостаточности, патологических состояний самой легочной ткани (эмфизема легких, силикоз или любой другой пневмокониоз и пр.) увеличивает риск летальности от пневмонии.

Также существуют группы риска по нозологии данной патологии:

  1. У детей градация на три группы: первая — дети до 1 года в анамнезе с авитаминозом или гиповитаминозом, пороками сердца; вторая — дети школьного возраста, являющиеся курильщиками и страдающие бронхитом курильщика, третья — дети старшего возраста и взрослые, которые курят, пьют, употребляют наркотики, страдают эндокринными заболеваниями, перенесли операции на грудной клетке, предрасположены к бронхиту и пр.
  2. Детский возраст до 12 лет.
  3. Пожилые люди старше 60 лет.

Факторы риска летального исхода (описаны выше):

  • сепсис;
  • инфекционно-токсический шок;
  • абсцесс легкого;
  • дистресс-синдром.

Если имеется наличие хотя бы одного из указанных факторов или принадлежность к группе риска, при заболевании дыхательных путей консультация специалиста обязательна.

Заключение

Зачастую большая часть населения нашей страны и не только игнорируют поход к врачу при резком ухудшении любого заболевания дыхательной системы. К таким заболеваниям относится и пневмония. Вероятность погибнуть от этой болезни предельно высока и составляет от 12 до 43% от всего числа больных воспалением легких. На поздних стадиях обращения к врачу риск развития летальности повышается, особенно это касается детей до года и пожилых людей старше 60 лет.

Своевременное обращение к специалисту — залог успешного лечения.

Другие статьи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: