Микоплазменная пневмония (mycoplasma pneumoniae) у взрослых и детей

Микоплазма пневмония относится к атипичной форме пневмонии, протекающей с воспалительным процессом в нижних и верхних дыхательных путях. Это заболевание достаточно часто осложняется фарингитами, трахеобронхитом и бронхиолитами. Микоплазма пневмонии может возникнуть у пациентов любого возраста и половой принадлежности, однако наиболее часто болезнь развивается у женщин.

Причины микоплазменной пневмонии

Основной причиной развития пневмонии является распространение по легочной ткани возбудителя, проникающего в организм через кровоток или дыхательные пути. Провоцирующими факторами болезни может стать общее переохлаждение, хронические заболевания, возраст пациента (чаще всего болеют пожилые люди и дети).

Помимо этого, немаловажное значение имеет наличие сердечно–сосудистых заболеваний, эмфиземы, хронического бронхита, диабета, а также беременность женщины, что обусловлено ослаблением иммунной защиты. Вспышки заболевания происходят в холодное время года. Наиболее высокая вероятность инфицирования в коллективах.

Симптомы

Микоплазмы обладают способностью поражать системы и органы, инкубационный период заболевания в среднем составляет от 1 до 4 недель и сопровождается следующей симптоматикой:

Респираторные проявления

Сухой кашель

Основные признаки заболевания проявляются в виде боли, першения в области гортани и сухого кашля. Объективно наблюдается покраснение и увеличение фолликулов задней стенки глотки, субфебрильная гипертермия (не выше 38 градусов).

Возникший в первых 2– 3 дня кашель постепенно усиливается и становится приступообразным, однако он малопродуктивен еще около 2–3 недель. При локализации микоплазменной пневмонии исключительно в верхних дыхательных путях вполне возможно, что она самопроизвольно закончится. В остальных случаях инфекция способна распространиться на легкие, сопровождаясь общими симптомами интоксикации в виде озноба, головной боли и ломоты в суставах.

Нереспираторные симптомы

У некоторых пациентов при микоплазменной пневмонии наблюдается симптоматика нереспираторного типа в виде появления полиморфной сыпи, абдоминальных болей, носовых кровотечений и т.д.

Гематологические симптомы характеризуются анемией, нарушения ЖКТ выражаются гастроэнтеритом, а со стороны скелетно – мышечной мускулатуры наиболее часто возникает артралгия, миалгия и полиартрит. Сердечно – сосудистая симптоматика микоплазмы выражается перикардитами и миокардитами.

В большинстве случаев микоплазменная пневмония обладает вялотекущим характером по сравнению с остальными пневмониями бактериального типа, однако все формы заболевания сопровождаются изнуряющим кашлем.

Детская форма

При развитии микоплазменной пневмонии в детском возрасте первые симптомы проявляются заложенностью носа, кашлем, болью и першением в горле.

Больше всего детей беспокоит именно кашель, который протекает на фоне небольшой гипертермии, что значительно осложняет диагностику, так как симптоматика микоплазма сильно напоминает другие заболевания дыхательной системы.

Кашель у ребенка

Для детей характерно появление папулезной сыпи на кожных покровах, а также на слизистой оболочке глотки.

Диагностика

Такая форма пневмонии достаточно часто протекает без серьезного ухудшения общего состояния и диагностируется только при помощи специального обследования. В 30% всех случаев заболевания диагностика не способна показать нарушения органов дыхания. Их ослабление и минимальное присутствие влажных хрипов аускультативно выявляется только через 3 суток. Несмотря на то, что перкуторные изменения в легких слабо выражены, рентгенологическое исследование выявляет изменения патологического характера.

Рентгенологические признаки

На рентгеновском снимке отчетливо выделяются одиночные или множественные инфильтраты, преимущественно в нижней доле пораженного легкого. Крайне редко рентгенологически диагностируется двухстороннее воспаление. Характерно, что, несмотря на поражение легочных тканей, пациент чувствует себя достаточно удовлетворительно.

Лабораторная диагностика

Наиболее доступным способом высокоинформативной диагностики пневмонии является забор крови на серологическое обследование с помощью ИФА (иммуноферментного анализа) и ПЦР (полимеразно – цепной реакции).

Такие методики направлены на выявление антител по отношению к микоплазме, которые образуются в организме при пневмонии. При обследовании крови определяется повышение титров иммуноглобулинов группы А и G, а лабораторно наблюдается угнетение фагоцитов и Т–клеток.

Обследование крови

Диагностически нецелесообразным считается посев мокроты на бактериологический анализ, что обусловлено длительностью получения результата и необходимостью использования сложных составов питательных сред.

Методы лечения

Терапевтические способы лечения микоплазменной пневмонии требуют серьезного подхода и включают в себя комплекс мероприятий в зависимости от тяжести состояния больного:

Антибиотикотерапия

Наиболее безопасны и эффективны препараты, относящиеся к группе макролидов (Азитромицин, Кларитромицин, Спирамицин), которые наименее токсичны по сравнению с другими антибиотиками. Преимуществом макролидов является минимум побочных проявлений и отсутствие токсического воздействия на ЖКТ. Взрослым и детям старшего возраста могут также назначаться Доксициллин и Тетрациклин, при активной стадии микоплазмы врач может назначить Клиндамицин.

Наиболее эффективен метод ступенчатой антибиотикотерапии (в течение первых 2–3 дней выполняется внутривенное введение антибиотика, далее он принимается перорально, согласно схеме). Длительность применения антибиотиков может достигать до 3–4 недель.

Противокашлевые и отхаркивающие препараты

К этой группе можно отнести препараты, активным веществом которых является гидрокарбонат натрия и йодид. Лекарства этой группы достаточно хорошо адсорбируются ЖКТ и через кровоток распространяются в дыхательные пути. Наиболее часто используются Синупрет, Бронхикум С (Геломертол) и Терпинкод.

При влажном кашле показан прием муколитиков:

  • Бронкатар и АЦЦ;
  • Амбросан или Амброксол;
  • Коделак и Бромгексин;
  • Туссин и Лазолван и т.д.

Группа муколитиков наиболее обширная и объединяет в себе лекарственные препараты, которые оказывают разрушающее воздействие на молекулы нуклеиновой кислоты, белки и полимеры, тем самым вызывая разжижение мокроты.

Прием лекарственных препаратов

Бронходилататоры

Для купирования удушья и снятию бронхоспазма при пневмонии могут назначаться бронходилататоры:

  • Сальбутамол, Турбухалер;
  • Фенотерол, Симбикорт;
  • Беродуал, Атровент;
  • Беротек, Формотерол и т.д.

Эти препараты наиболее часто выпускаются в ингаляционной форме, преимуществом которой является максимально быстрое воздействие (в течение 1–2 минут) и длительность терапевтического эффекта.

Иммуномодуляторы

Достаточно часто причиной развития пневмонии становится ослабленная иммунная система, поэтому с основным лечением рекомендуется прием иммуномодуляторов:

  • Анаферон;
  • Эсберитокс;
  • Арбидол;
  • Интерферон;
  • Рибомунил и т.д.

Важно! Препараты, оказывающие иммуномодулирующее действие, назначаются только врачом, так как они обладают различным по интенсивности действием.

Физиопроцедуры

Для снижения отека и воспалительного процесса при пневмонии (при отсутствии противопоказаний) пациенту назначается ряд физиотерапевтических мероприятий:

  • УВЧ – в ходе этой процедуры ультразвуковые лучи подавляют очаг воспаления;
  • магнитотерапия – рекомендуется к применению при ярко выраженной симптоматике заболевания и позволяет улучшить процессы обмена и кровообращение, а также снизить отечность тканей;
  • ингаляции – рекомендуются к проведению с целью расширения площади взаимодействия лекарственных веществ со слизистыми оболочками дыхательной системы, тем самым ускоряя рассасывание воспалительного очага;
  • УФО – эта процедура обладает противовоспалительным действием, стимулирует фагоцитоз, нормализует кровообращение и рассасывает инфильтрат;
  • электрофорез – нормализует обменные процессы в организме, оказывает обезболивающий и противовоспалительный эффект;
  • тепловые процедуры – рекомендуются в качестве отвлекающей терапии, а также для избавления от остаточной симптоматики пневмонии;
  • массаж – эффективно купирует спазмы дыхательных мышц, усиливает эластичность легочных тканей и нормализует кровообращение.

Массаж

Физиопроцедуры позволяют укрепить иммунитет, что в свою очередь способствует быстрому выздоровлению пациента.

Важно! Нельзя проводить физио-лечение в остром периоде заболевания, так как это может значительно усугубить его течение.

Осложнения и последствия

Несмотря на своевременную терапию микоплазменной пневмонии, риск развития осложнений достаточно высок:

Со стороны ЦНС

Неврологические осложнения проявляются развитием поперечного миелита, менингоэнцефалита, мозжечковой атаксии, серозного менингита, глухоты, поражением стволовых клеток мозга и паралича Белла. В большинстве случаев осложнения неврологического характера развиваются через 10 дней от начала первичной симптоматики заболевания. В 15% всех случаев диагностирования микоплазменной пневмонии у детей она является причиной энцефалита.

Со стороны кожных покровов и слизистых оболочек

У 25% пациентов наблюдается разрушение слизистых оболочек и кожного покрова в виде пятнисто–папулезной сыпи и полиморфно экссудативной эритемы.

Гематологические нарушения

Спустя 14–20 дней возможно появление небольшого ретикулоцитоза и легкой анемии. Крайне редко микоплазменная пневмония осложняется тромбоцитопенией и нарушениями свертываемости крови.

Со стороны ЖКТ

Осложнения со стороны желудочно–кишечного тракта наблюдаются очень редко. Возможна легкая форма гепатита, панкреатит или гастропатия гиперсекреторного характера.

Сердечно–сосудистая система

Возможно развитие перикардита, миокардита и синдрома ревматической атаки. У взрослых пациентов часто наблюдается аритмия и сердечная недостаточность.

Риск осложнений сохраняется на всем протяжении развития и лечения пневмонии, однако специфическая профилактика, направленная на предупреждение возможных осложнений, отсутствует. При тяжелом развитии предусмотрена гормонотерапия.

Прогноз

В большинстве случаев (при отсутствии серьезных осложнений) микоплазменная пневмония полностью излечивается с выработкой нестойкого иммунитета. В 37% всех случаев компьютерная томография, выполненная спустя 1–2 года после перенесенной микоплазменной пневмонии, выявляет небольшое утолщение бронхиальных стенок и незначительные нарушения легочного кровоснабжения.

Профилактика

Профилактические мероприятия по предупреждению развития микоплазменной пневмонии ничем не отличаются от профилактики сезонных ОРВИ. Во время эпидемии гриппа рекомендуется избегать мест скопления большого количества людей, а также использовать защитные маски.

Огромное значение имеет укрепление защитных сил организма с помощью дозированной спортивной нагрузки, прогулок на свежем воздухе, правильного питания и здорового образа жизни. При необходимости можно принимать иммуномодуляторы.

Микоплазменная пневмония – это достаточно серьезное заболевание, которое с одинаковой частотой может поражать взрослых и детей. Для того чтобы избежать тяжелых последствий, необходимо своевременно приступить к терапевтическим мероприятиям. Затягивание обращения к врачу, а также самостоятельное лечение могут привести к необратимым последствиям вплоть до летального исхода.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: