Почему появляется одышка при пневмонии и как ее лечить

Пневмония занимает пальму первенства среди других заболеваний легких и является наиболее опасным состоянием, нередко заканчивающимся летальным исходом. Протекает она зачастую бессимптомно либо проявления болезни выражены слабо, что приводит к затруднению постановки диагноза вовремя. Отсюда — такая высокая смертность, что требует четкого понимания каждого отдельно взятого симптома.

Одышка у больного

Одышка (диспноэ) — при пневмонии симптом, встречающийся почти в 100 % случаев заболевания. Имеет способность нарастать, первоначально развивается при физической нагрузке, а затем возникает в покое, что является тревожным признаком.

Причины возникновения одышки

При воспалении легких одышка возникает не с первых дней, а также не касается всех без исключения больных. Сама болезнь может быть вызвана различными бактериями — такими как хламидии, микоплазма, вирусами, грибками. Частым предвестником недуга являются грипп и другие острые вирусные инфекции дыхательный путей. В связи с этим совсем не редки проявления различных видов нарушения дыхания. Одышка и ее степень находятся в прямой пропорциональной зависимости от тяжести основного заболевания.

Причины подобного состояния в следующем:

  • в связи с воспалением происходит нарушение целостности стенки альвеолы;
  • на участке альвеолы с нарушением целостности невозможен дыхательный обмен, нарушается газообмен в легких;
  • количество кислорода в крови значительно снижается;
  • в крови накапливается углекислота.

Безусловно при нарушении дыхания страдают другие органы и системы, в первую очередь это касается сердечно-сосудистой системы, развивается дыхательная недостаточность.

Виды

  • Инспираторная: диспноэ на фазе вдоха. У пациента в этой фазе возникает боль в грудной клетке, особенно в нижних ее отделах. Это вызвано с сужением просвета бронхов и трахеи, состояние провоцируется плевритом или пневмотораксом.
  • Экспираторная: возникает на фазе выдоха как следствие сужения мелких бронхов, является хроническим проявление бронхита.
  • Смешанная: включает в себя оба вида.

Клинические признаки

Общие симптомы

Одышка при заболевании пневмонией сначала проявляется постепенно, к тому же наряду с иными проявлениями воспаления легких. Специалисты-пульмонологи определяют следующие стадии одышки:

  1. нулевая стадия: больного одышка совсем пока не беспокоит, однако может проявится при интенсивных нагрузках;
  2. первая стадия: характерны жесткое дыхание и одышка, синюшность слизистых оболочек и синюшный окрас кожи либо пока отсутствует, либо очень слабо выражены;
  3. вторая стадия: на этом этапе одышка при пневмонии может проявиться даже в случае незначительного напряжения мышц; также возможно проявление учащенного сердцебиения и двигательное беспокойство;
  4. третья стадия: этот этап диспноэ является наиболее тяжелым, потому что одышка проявляется даже в состоянии покоя, при этом имеет место угнетение сознания либо наступает кома.

Особенности у детей

Дети в большинстве случаев жалоб не предъявляют, это объяснимо их повышенной физической активностью в течение дня. Все же существуют объективные признаки наличия диспноэ:

  • увеличение частоты дыхательных движений;
  • раздувание крыльев носа;
  • шум, возникающий на выдохе.

Особенности у пожилых

Симптомы молниеносно прогрессируют;

  • усиливается развитие пневмонии;
  • проявление признаков заболевания крайней тяжести, одышка формируется достаточно быстро;
  • затруднение лечения подобного состояния вследствие абсолютного противопоказания некоторых лекарственных средств.

Инструментальная диагностика

Если результаты лабораторных исследований вызывают сомнение у врача, то назначаются дополнительные инструментальные исследования. Для диагностики одышки используют спирометрию (или ФВД), а также показатели сатурации крови. Но специалисты рассматривают одышку как классическое проявление пневмонии, поэтому для ее диагностики используют рентген и лабораторные методы.

Используют спирометрию

Оптимальным периодом для диагностики являются начало заболевания, в середине применения терапии и по ее окончании через 3- 4 недели. Это дает возможность оценить состояние больного в динамике и правильно назначать лечение.

Лечение

Первоочередным является дифференциальная диагностика диспноэ между кардиогенным ее видом и пневмоническим. Лишь потом приступают к лечебным мероприятиям, так как лечение в корне разнится и может привести к непоправимым последствиям.

Пациенты с данным диагнозом и нарастающей одышкой направляются в стационар или в отделение интенсивной терапии (ОАИТ). Лечение направлено на купирование симптомов, угрожающих жизни больного, а затем основного заболевания.

Оценивают состояние также по подсчету частоты дыхания, а также по измерению сатурации — этот параметр указывает на уровень растворенного О2 в крови, норма составляет 95%. При показаниях менее 90% необходимо подключение к аппарату ИВЛ.

Сохранение симптома после пневмонии: причины и тактика

Одышка после болезни не является нормой. При первых же ее признаках необходимо обратиться в срочном порядке к своему лечащему врачу. Наличие симптома свидетельствует о том, что болезнь не удалось излечить полностью и патогенные микроорганизмы продолжают поражать нижние отделы легких. Необходимо обращение к специалисту даже при периодических приступах диспноэ.

Заключение

Воспаление легких — серьезнейшее заболевание, вызванное в большинстве случаев патогенными микроорганизмами. Оно характеризуется формированием нарастающей дыхательной дисфункции (недостаточности). Воспалительным процессом поражается легочная паренхима, что и влияет на нарушение функции дыхания.

Сама по себе отдышка — это комплекс симптомов: нехватка кислорода, учащение дыхания с его поверхностной экскурсией легких, гаспинг- дыхание, напоминающее дыхание рыбы вне воды. При этом затруднены и вход, и выдох (эскпираторно-инспираторный вид).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: