Возможные осложнения и последствия воспаления легких (пневмонии)

Пневмония – одно из самых опасных заболеваний: до появления и активного внедрения антибиотиков 8 из 10 случаев пневмонии заканчивались летальным исходом. Антибактериальная терапия несколько улучшила статистическую картину, уменьшив смертность до 40 % всех случаев. Тем не менее, этот показатель является чрезвычайно высоким, и причина тому – большое количество серьезных осложнений пневмонии.

Общая информация о пневмонии

Пневмония легкого

Пневмония – это воспаление легочной ткани вирусного, бактериального или грибкового генеза. Чаще всего заражение происходит воздушно-капельным путем, реже – по кровотоку от внутреннего источника инфекции.

Заболевание протекает остро:

  • температура тела поднимается резко;
  • ей сопутствуют признаки интоксикации организма (тошнота, рвота, головная боль);
  • через 4-5 дней начинается сильный сухой кашель, который сопровождается болью в области легких.

Выздоровление наступает через 10-14 дней. Однако нередки случаи осложнения, то есть развития патологического процесса, который не связан напрямую с пневмонией, но обусловлен протеканием в организме именно этого заболевания.

Причины осложнений

Согласно статистическим данным, почти половина людей, переболевших пневмонией, сталкиваются с теми или иными осложнениями. Именно поэтому воспаление легких принято считать довольно опасным заболеванием даже сегодня, когда антибактериальная терапия дает возможность побороть возбудителя патологического процесса.

Возникает закономерный вопрос: влияют ли непосредственно действия человека на риск возникновения осложнений? По мнению врачей, степень влияния самого человека на благополучность исхода перенесения пневмонии очень высока, но правильнее говорить не только о самом больном, но и тактике лечения, которую определяет лечащий врач.

  1. Таким образом, основная причина осложнений – это неправильное или несвоевременное лечение. Речь здесь может идти и о неправильном назначении препаратов, и о невыполнении предписаний врача самим пациентом.

Важным аспектом является чувствительность микроорганизмов к применяемым антибиотикам. Выработка резистентности к антибиотикам — распространенная проблема, с которой сталкивается современная медицина в условиях частого применения антибактериальных препаратов. Однако правильная схема диагностики включает в себя выполнение посева микроорганизмов и их чувствительность к антибиотикам, тогда лечение будет эффективным и целенаправленным.

  1. Вторая причина – это тяжесть самого патологического процесса. Пневмония бывает односторонней и двусторонней, соответственно, при двусторонней пневмонии риск осложнения выше, так как нагрузка при обширной воспалительной реакции на иммунную систему больше. Кроме того, значение имеет образование в легких гнойного экссудата из-за недостаточного дренирования.
  2. И, наконец, на иммунную систему оказывают воздействие токсины, образующиеся при разрушении патогенных микроорганизмов. Если интоксикация организма на фоне пневмонии сильная, вероятность осложнений тоже существенно возрастает.

Таким образом, причины осложнений можно условно подразделить на две категории: степень тяжести болезни и неверная тактика лечения.

Группы риска

Некоторые люди подвержены осложнениям пневмонии больше, чем другие. Факторов риска осложнений много, но все они объединены одной причиной – снижением защитных сил иммунной системы.

Такое происходит в следующих случаях:

  • патологии иммунной системы, в том числе, ВИЧ-инфекция;
  • наличие серьезных соматических заболеваний;
  • вредные привычки;
  • недавно перенесенные простуды или проведенные операции;
  • прием препаратов, угнетающих деятельность иммунной системы (например, глюкокортикостероиды);
  • авитаминоз;
  • постоянные стрессы или синдром хронической усталости.

В группу риска также входят дети и люди пожилого возраста. Иммунная система детей еще не сформирована окончательно, поэтому ей сложно бороться с серьезными инфекциями без последствий в виде осложнений, также у некоторых детей имеет место врожденный слабый иммунитет.

У пожилых людей защитные силы организма ослабляются в результате естественного угнетения функций организма, а также наличия хронических заболеваний в большинстве случаев.

Виды осложнений

Классифицировать осложнения в первую очередь нужно на две категории: легочные и внелегочные. Первые подразумевают развитие осложнений на фоне пневмонии в рамках органов дыхательной системы, вторые – за пределами дыхательной системы.

Легочные

Несмотря на то, что легочное осложнение представляет собой патологический процесс, локализованный непосредственно в легких, его важно дифференцировать от пневмонии, ведь осложнение не является пневмонией, а лишь связано с ней по этиологическому признаку, то есть по происхождению.

Бронхообструктивный синдром

Обструкция легкого наиболее часто встречается у детей, а не у взрослых пациентов. Сам процесс представляет собой закупорку бронхов из-за воспаления. Выраженность клинической картины зависит от степени поражения органа: при незначительном поражении осложнение является практически незаметным, как при пневмонии, больной жалуется на кашель, одышку, шум во время дыхания.

Лечение требует:

  • приема бронхолитиков;
  • массажа;
  • дренажа при помощи принятия определенной позы.

Эмпиема плевры

Эмпиема – патологическое явление, которое иначе называют гнойный плеврит. Как следует из второго названия, осложнение представляет собой скопление гнойного содержимого в плевральной полости легких. Осложнение протекает в виде 3 последовательных стадий:

  • экссудативная (непосредственное образование и накопление гноя);
  • фиброзно-гнойная (вокруг гноя формируется «сумка», а также гнойные карманы);
  • организующая (рубцевание полости плевры приводит к тому, что орган перестает работать полностью).

Симптомы этого осложнения включают в себя лихорадку, боль в грудине, одышку. При диагностике врач обнаруживает ослабленное дыхание, укорочение перкуторного звука в месте поражения. Пункция показывает гной или мутное содержимое.

Лечение в обязательном порядке должно включать в себя дренаж легкого от гноя, с последующей обработкой антисептиками. Безопасность процедуры обеспечивается контролем УЗИ. Антибактериальная терапия осуществляется при помощи курса антибиотиков, вводимых внутривенно.

При неблагоприятном течении терапии может потребоваться удаление части легкого.

Абсцесс и гангрена легкого

Абсцесс, как и эмпиема легкого, является образованием гноя в полости легких. Но в отличие от эмпиемы, гнойное образование не покрывается рубцовой тканью, а прорывает в бронхи.

  • На первой стадии, при образовании гноя, симптомы включают в себя сильный сухой кашель, боль в груди и лихорадку;
  • вторую стадию, прорыв гнойника, можно распознать по выделению большого количества гнойной мокроты (зеленой и зловонной), количество которой в сутки может достигать полулитра.

Лечение можно подразделить на этиологическое и симптоматическое. Этиологическая терапия представляет собой курс антибиотиков и дренаж гноя через бронхоскоп с применением антисептиков, а препараты для устранения симптомов и улучшения самочувствия подбираются в зависимости от проявлений патологии. В лечебный план могут включаться жаропонижающие, средства от интоксикации.

Если в результате воспалительного процесса часть тканей легкого подвергнется отторжению, патологический процесс будет носить название гангрена. Распознать патологию довольно сложно, так как ее симптоматика идентична проявлениям пневмонии. Диагностика осуществляется после выделения мокроты серо-коричневого цвета с выраженным гнилостным запахом. Выделенная мокрота при исследовании (отстаивании) делится на 3 слоя:

  • гной;
  • кровь;
  • частицы разлагающегося легкого.

Это позволяет быстро и точно поставить верный диагноз и начать лечение: прием антибиотиков, промывание легких через бронхоскоп. При отрицательной динамике на фоне терапии требуется вмешательство хирурга, который удаляет часть легкого вместе с ребрами. Гангрена легкого сегодня встречается крайне редко.

Множественная деструкция легкого

Многоочаговая или множественная деструкция легкого отличается от абсцесса только одним: поражение тканей дыхательной системы при множественной деструкции имеет много очагов.

Диагностика и лечение идентичны терапии абсцесса.

Отек легких

Отек легких – очень тяжелое и опасное осложнение пневмонии. По время воспаления выпот жидкости в плевру приводит к ее последующему накоплению. Находящаяся в легких жидкость мешает их функционированию, поэтому у человека возникает приступ. По статистике, приступ чаще всего происходит ночью, во время сна, что делает его еще более опасным.

Патология имеет 4 степени тяжести:

  • I стадия (предотек) – характеризуется одышкой и затруднением дыхания;
  • II стадия (средняя) – при дыхании слышны хрипы, человек рефлекторно пытается принять позу, дышать в которой будет легче;
  • III стадия (тяжелая) – дыхание возможно только сидя, хрипы становятся громче;
  • IV стадия (отек) – к симптомам предыдущей стадии добавляются потливость, физическая слабость, состояние стресса пациента.

Проведение оксигенотерапии

Снять приступ могут врачи неотложной медицинской помощи, проведя оксигенотерапию, дав больному бронхолитики, глюкокортикостероиды.

Острая дыхательная недостаточность

Процесс развития острой дыхательной недостаточности происходит из-за нарушения кровоснабжения тканей в результате закупорки бронхов.

Симптомами являются:

  • тахикардия;
  • одышка с затрудненным вдохом;
  • боль в груди;
  • посинение кожных покровов;
  • набухание вен на шее.

Неотложная помощь во время приступа включает:

  • укладывание больного на бок с приподнятой головой;
  • снятие тесной одежды;
  • обеспечение притока воздуха;
  • при потере сознания необходим нашатырь и очищение ротовой полости от слизи.

При отсутствии дыхания необходима реанимация.

Внелегочные

Внелегочные осложнения могут поражать разные системы организма: сердечно-сосудистую, нервную, кровеносную.

ДВС-синдром

Синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС) представляет собой нарушение микроциркуляции: образование множественных тромбов и кровотечений.

  • Распознать осложнение на ранней стадии можно по множественным кровоизлияниям.
  • Позже в клиническую картину входят дыхательная, почечная недостаточность, а также снижение кровяного давления.

Диагноз подтверждается при помощи коагулограммы, полного анализа мочи и крови.

Инфекционно-токсический шок

Инфекционно-токсический шок является следствием пагубного воздействия на организм микробов, ставших провокаторами пневмонии. Клиническая картина осложнения включает в себя:

  • поражение трех и более систем организма;
  • снижение кровяного давления;
  • тошнота, рвота, головная боль;
  • сыпь на ладонях и стопах, идентифицируемая как «мраморная кожа».

Обычно больной находится в сознании, но сохраняет малоподвижность: у него отмечается заторможенность, бледность кожных покровов.

При инфекционно-токсическом шоке требуется безотлагательная помощь медиков.

Миокардит, эндокардит, перикардит

Причинами пневмонии являются микроорганизмы, которые поражают ткани легких. Но иногда возбудители патологии могут поражать и сердце. Название заболеваний зависит от того, какие именно ткани сердечной мышцы подверглись воспалению:

  • перикард (наружная оболочка сердца) – перикардит;
  • миокард (мышца сердца) – миокардит;
  • эндокард (внутренняя оболочка сердца) – эндокардит.

Симптомами поражения сердца являются боли в груди, отеки, потливость, кашель, слабость. Диагностика включает в себя ЭКГ, ЭхоКГ, мониторинг давления, УЗИ. Чем сильнее воспаление, тем ярче клиническая картина патологий.

Менингит

Возбудители пневмонии могут вызывать воспаление не только сердца, но и оболочки головного мозга — менингит. Основными симптомами менингита являются:

  • рвота, не приводящая к уменьшению тошноты;
  • головная боль.

У людей пожилого возраста клиническая картина выражена слабо, а у детей описанные проявления могут дополняться судорогами.

Самый достоверный способ подтверждения менингита — это люмбальная пункция.

Психозы

Катализатором возникновения психических нарушений обычно выступает сильная лихорадка, на фоне которой у больного, преимущественно пожилого возраста, происходит нарушение работы психики:

  • неадекватное восприятие себя и окружающего мира;
  • заторможенность или, напротив, гиперактивность;
  • фобии;
  • галлюцинации;
  • расстройства сна.

План диагностики и лечения определяет психиатр.

Острое легочное сердце

Когда в результате воспаления легких происходит спазм бронхов и сосудов легких, в организме наступает гипоксия – кислородная недостаточность. В таких условиях сердце начинает сокращаться чаще, пытаясь компенсировать недостаток кислорода в крови, и повышенная нагрузка на мышцу снижает эффективность ее работы. Это явление носит название острое легочное сердце.

Признаки патологии включают в себя:

  • одышку;
  • боли в груди;
  • тахикардию;
  • отек конечностей;
  • набухание вен на шее.

План диагностики состоит из множества исследований мочи и крови, но наиболее специфичными исследованиями являются:

  • анализ газов крови;
  • исследование на тропонины-Т и –I;
  • вентиляционно-перфузионная сцинтиграфия легких;
  • электрокардиограмма.

Лечение требует подач пациенту кислорода через специальную маску, приема антикоагулянтов, бронхолитиков, муколитиков. Могут назначаться мочегонные препараты для снижения объема циркулирующей крови.

Сепсис

Сепсис по своей клинической картине похож на инфекционно-токсический шок. На фоне сепсиса патогенные микроорганизмы оказываются в кровяном русле и циркулируют по всему организму, нарушая работу систем сильной интоксикацией.

Симптомы этого осложнения базируются в первую очередь на отравлении организма продуктами распада микробов:

  • тошнота и рвота;
  • озноб;
  • лихорадка.

Также у больного могут возникать абсцессы в любых органах и кровоизлияния.

Диагностика осуществляется путем посева крови на стерильность. Лечение требует приема антибиотиков, а также, при необходимости, искусственной вентиляции легких.

Кома

Кома – результат остро протекающего патологического процесса либо неправильного (отсутствующего) лечения. Кома может стать следствием:

  • лихорадки;
  • поражения сердца;
  • почек;
  • воспаления оболочки мозга;
  • гипоксии;
  • интоксикации.

Последствия осложнений

Неправильный подход к лечению либо самовольное прекращение приема препаратов способно привести не только к вышеописанным обострениям, но и к иным последствиям:

  1. Хронический бронхит – патология, ведущим симптомом которой выступают перманентные приступы кашля, от которых трудно избавиться даже при целенаправленном лечении.
  2. Бронхиальная астма – хроническое заболевание, в результате которого бронхи спазмируются и выделяют густой секрет, препятствующий нормальному дыхательному процессу. Поэтому человек вынужден постоянно использовать ингаляторы, которые снимают спазм бронхов на короткий срок.
  3. Фиброз – если ткани во время воспаления повреждаются, организм может самостоятельно «чинить» повреждения при помощи специальной фиброзной ткани. Но если эта ткань разрастается, дыхательная функция угнетается, что влияет и на самочувствие человека, и на деятельность всех систем.
  4. Нарушение деятельности печени и поджелудочной железы и дисбактериоз – следствие не пневмонии и ее осложнений, а принимаемых препаратов. Антибиотики являются необходимыми препаратами для эффективной терапии, но, как и любые фармакологические средства, они несут в себе риск для здоровья.

Профилактика развития осложнений

Основа профилактики осложнений пневмонии – это правильная врачебная диагностика и лечение. Кроме этого, рекомендуется соблюдать следующие предписания врачей:

  • соблюдать постельный режим во время острой стадии болезни, и максимально щадящий (без переутомлений, физических нагрузок) – на протяжении 2-3 недель после выздоровления;
  • насытить рацион витаминами и микроэлементами;
  • не допускать переохлаждений;
  • отказаться от пагубных привычек;
  • соблюдать психогигиену и психопрофилактику.

При поддержании активности иммунной системы во время и после болезни можно значительно сократить риск развития перечисленных легочных и внелегочных осложнений.

Заключение

Таким образом, пневмония – заболевание, которое опасно именно из-за высокого риска фатальных для жизни и здоровья последствий. Владея информацией о том, как они протекают, как их распознать и как лечить, можно своевременно оказать помощь, скорректировать лечение или купировать приступ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: