Какое должно быть питание при пневмонии у взрослых и детей

Воспаление легких может затрагивать лишь небольшой участок легочной ткани или распространяться на весь орган, протекать молниеносно или иметь сглаженную картину. Питание при пневмонии зависит от выраженности интоксикационного синдрома, когда организм отравляют продукты жизнедеятельности возбудителей этой болезни, тяжести течения, стадии, общего состояния больного, а также наличия/отсутствия сопутствующих заболеваний.

Основные принципы питания при пневмонии

При пневмонии назначают стол № 13

Наиболее полно условиям питания при пневмонии отвечает диета №13 по Певзнеру. Она:

  • содержит все необходимые питательные вещества;
  • направлена на выведение токсинов из организма;
  • щадит органы пищеварения;
  • ускоряет восстановительные процессы;
  • стимулирует иммунную систему.

При этом она учитывает, что в период воспаления легких физическая нагрузка и соответственно потребность в энергии уменьшается, в связи с чем калорийность рациона снижена за счет жиров и углеводов.

Важно. Питание больных пневмонией должно быть легкоусвояемым, с достаточным количеством потребления жидкости.

Стол №13 характеризуется повышенным содержанием витаминов и употреблением жидкости, ограничивает:

  • соль;
  • экстрактивные вещества;
  • острые блюда;
  • копчености;
  • молоко;
  • газообразующие продукты (бобовые, овощи, фрукты и злаки с грубой клетчаткой).

Блюда готовятся на пару или варятся, а подаются преимущественно пюреобразной консистенции. Пища принимается 6 раз в сутки, при этом основной ее прием должен приходиться на тот период, когда температура минимальна по сравнению с другим временем, а самочувствие относительно хорошее.

Кроме воспаления легких стол №13 назначается при бронхитах, острых болезнях инфекционного характера, а также после проведения различных хирургических вмешательств.

Первые дни болезни

Это самый тяжелый период для заболевшего, потому что именно тогда наблюдаются максимальная температура и выраженная интоксикация. Аппетит снижет или вообще отсутствует.

Основные задачи диеты в первые дни воспаления легких:

  • снижение калорийности пищи;
  • снабжение организма необходимыми веществами для того, чтобы иммунная система хорошо боролась с инфекцией, а легочная ткань справлялась с повреждениями;
  • облегчение выведения токсинов.

Калорийность рациона уменьшается до 1800-2000 ккал за счет ограничения углеводов и животных жиров, отдается предпочтение белкам животного происхождения (нежирное мясо, рыба, птица, творог, кисломолочные продукты). Из круп выбирают гречку, а также слизистые каши. Вся пища подается теплой, преимущественно в протертом, пюреобразном и полужидком виде. Если нет аппетита, то желательно употреблять бульоны, например, куриный, овощные и фруктовые соки, отвар шиповника или клюквенный морс.

Для облегчения выведения токсинов в сутки необходимо выпивать не менее 2,5 литров жидкости и ограничивать соль до 6-7 г.

При улучшении состояния

По мере того как недуг отступает, больной начинает чувствовать себя лучше. Его организм уже не так сильно страдает от интоксикации, а температура при адекватном лечении нормализуется. И самые важные задачи этого этапа – дать организму все необходимое для восстановления легочной ткани и повысить сопротивляемость к инфекциям.

  • В связи с этим в рационе увеличивают суточное количество белков (до 110-130 г) и калорий (2800-3000).
  • Также вводятся свежие овощи и фрукты, богатые витаминами и клетчаткой, яйца, расширяется ассортимент круп.
  • Так как интоксикации уже практически не наблюдается, то жидкость позволяется употреблять в меньшем объеме – 1,5 литра в сутки.

Вследствие того что лечение пневмонии не обходится без антибиотикотерапии, для нормализации микрофлоры кишечника в рацион обязательно включают различные кисломолочные продукты – кефир, йогурт, простоквашу и пр.

Образец суточного меню в острый период пневмонии

  • Первый завтрак. Овсяная каша, приготовленная на молоке. Кисель из черники.
  • Второй завтрак. Печеное яблоко, морковно-яблочный сок.
  • Обед. Кабачково-куриный суп-пюре. Паровые котлеты из телятины, картофельное пюре.
  • Полдник. Сладкий творог с изюмом, галетное печенье, йогурт.
  • Ужин. Отварное филе минтая с овощами. Фруктовый компот.
  • Перед сном. Ромашковый чай.

Дополнительно к этому на день дается около 150-200 г хлеба. Недостающую к 2,5 л жидкость принимают между приемами пищи.

Правильное питание детей при пневмонии

Как и у взрослых, при пневмонии у детей рекомендован стол №13, а при выздоровлении – №11. При этом следует обратить внимание на следующие особенности ребенка.

Количество жидкости. Оно зависит от возраста и массы малыша, например, в 1 год потребность в жидкости 120-135 мл на 1 кг веса, а в 10 лет –70-85 мл. При повышенной температуре следует добавить по 10 мл на каждый килограмм на каждый градус температуры выше 37 °С.

Предпочтение в еде и напитках. Как правило, без стресса и принуждения невкусную с точки зрения ребенка еду он употреблять не будет. Поэтому из списка разрешенных продуктов питания столов №13, 11 выбираются те блюда и напитки, которые будут ему по вкусу. Например, при отказе от обычной воды можно восполнить потребности в жидкости:

  • морсами из брусничного, малинового или клюквенного варенья;
  • подслащенным отваром шиповника;
  • компотом из сухофруктов.

Разрешенные продукты

Во время воспаления легких рекомендуются:

  • соусы, подливки – молочные, фруктовые, овощные;
  • хлеб – некислый, подсушенный или сухари;
  • напитки – компоты, кисели, морсы, разбавленные водой соки, отвар шиповника, некрепкий чай;
  • бульоны – обезжиренные мясные, рыбные, куриный;
  • супы-пюре – на основе бульонов с добавлением картофеля, разваренных круп, нежирного мяса;
  • яйца – паровой белковый омлет, всмятку;
  • мясные продукты – нежирные сорта мяса, птицы и рыбы в виде отварных кусков, суфле, паровых котлет;
  • сладости – протертые свежие ягоды и фрукты, фруктовые пюре, муссы, кисели, мармелад, повидло, варенье, желе;
  • вторые блюда – каши на бульоне, воде или молоке, овощные пюре, отварные овощи, пудинги;
  • молочные – нежирный творог и блюда из него, неострый маложирный сыр, сметана в малом количестве, кефир, ряженка, йогурт;
  • салаты – неострая овощная икра, неострые сыры маложирные;
  • жиры – растительные масла, орехи, семена.

Запрещенные или частично ограниченные продукты

При воспалении легких исключается:

  • все жареное, острое, копченое, маринованное;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • бобовые;
  • сдобная выпечка;
  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • колбасы;
  • наваристые мясные, грибные и рыбные бульоны;
  • шоколад, крепкий кофе;
  • соленья и острые, жгучие специи;
  • свежие овощи и фрукты с большим количеством клетчатки;
  • квашеная капуста;
  • виноград;
  • алкоголь;
  • жирные сыры, жирная сметана, цельное молоко, жирные сливки.

Ограничиваются:

  • нежирная сметана;
  • свежее несоленое сливочное масло;
  • растительное масло.

Диета при выздоровлении

В период выздоровления рекомендован стол №11 по Певзнеру. Его цель:

  • быстро снабдить выздоравливающего необходимыми питательными компонентами, энергией;
  • повысить сопротивляемость к инфекционным болезням;
  • укрепить иммунную систему;
  • активизировать процессы восстановления поврежденных органов.

Характеризуется повышенной калорийностью рациона, большим количеством легкоусваиваемых белков животного происхождения, жиров и углеводов.

Диета №11 назначается после перенесенных инфекционных заболеваний, операций, травм, туберкулеза при условии отсутствия заболеваний органов пищеварения.

По сравнению с диетой №13 здесь можно употреблять практически все, за исключением:

  • особо жирных сортов мяса, птицы и рыбы;
  • алкогольных напитков;
  • в большом количестве тортов, копченостей;
  • острых специй.

Разрешаются: любые супы, объем свободной жидкости можно уменьшить до 1,5 литров в сутки. Запрещаются бараний, говяжий и кулинарные жиры (маргарин, масло).

Правильное питание при пневмонии является значимой частью комплексной терапии болезни и наряду с медикаментозным лечением способно в кратчайшие сроки поднять заболевшего с постели. Оно ускоряет выведение токсических веществ, снабжает организм необходимыми витаминами, минералами, белками и энергией, повышает защитные силы и способствует восстановлению поврежденной ткани легкого.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: