Что такое пневмококковая пневмония, ее причины, симптомы, лечение

Пневмококковая пневмония относится к разновидности бронхиальной пневмонии, спровоцированной пневмококками, которые поражают значительную часть легочной доли. До 70% пневмоний провоцируются именно пневмококками, так как они присутствуют в микрофлоре верхних дыхательных путей, активизируясь только при ослаблении иммунной защиты. В большинстве случаев пневмококковая пневмония появляется в зимний период времени, после осложнений гриппа и перенесенных ОРВИ.

Причины и факторы риска заболевания

Пневмококк

Источники пневмококка — носители или уже болеющие пациенты. Наиболее часто вспышки пневмококковой пневмонии наблюдаются в коллективах и в медицинских учреждениях, где возможны внутрибольничные инфекции.

Основным путем передачи пневмококка является воздушно-капельный. Кроме того, возможет контактный путь передачи (через предметы обихода).

К факторам, которые значительно ухудшают прогноз пневмококковой пневмонии, относятся:

  • злоупотребление алкогольными напитками и курение;
  • присутствие в крови бактерий и распространение воспалительного процесса на большой части легкого;
  • негативное влияние производственных факторов (токсины, ядохимикаты и т.д.);
  • патологии сердца и сосудов, сопровождающиеся застойными процессами;
  • присутствие хронических болезней носовой и ротовой полости, а также обструкции дыхательной системы;
  • нарушения работы печени, почек и сердца;
  • дефицит массы тела и снижение иммунитета;
  • в группу риска входят дети до 2 лет и пациенты старше 65 лет.

Восприимчивость к пневмококкам достаточно высокая, поэтому возможно вовлечение лимфатических сосудов, интерстициальных тканей, альвеол и региональных лимфоузлов в воспалительный процесс.

Клинические стадии и симптомы пневмококковой пневмонии

Болезнь может протекать в 4 стадиях:

Начальная

На этом этапе наблюдается острое начало пневмонии. Длительность этой стадии составляет от 12 до 36 часов. За это время пневмококк провоцирует реактивное наполнение легочных сосудов кровью, что приводит к усиленному образованию лейкоцитов в альвеолярных просветах.  Этот процесс активизирует выработку серозного экссудата, в котором присутствует большое количество возбудителя, в альвеолах.

Начальными признаками пневмококковой пневмонии являются гипертермия (до 40 градусов), которой предшествует озноб. Помимо этого, пациент жалуется на сухой, малопродуктивный кашель и появление резких болей в груди на стороне воспаления при вдохе.

Стадия красного уплотнения

Длительность этой стадии может составлять от 12 до 72 часов. Стадия уплотнения характеризуется проникновением эритроцитов в просветы альвеол пораженного легкого. Далее экссудат уплотняется.

Помимо этого, со стороны больного поступают жалобы на сильную одышку, обусловленную выключением из дыхательной деятельности части легкого, учащенное дыхание и влажный кашель. Нарастает интоксикационная симптоматика (слабость, мышечная боль, ломота в теле). В гнойной мокроте могут присутствовать прожилки крови.

На этой стадии в патологический процесс, помимо альвеол, могут вовлекаться интерстициальные ткани, а также плевра и лимфоузлы средостения.

Стадия бурого уплотнения (серого опеченения)

Этот этап длится от 2 до 7 дней и характеризуется проникновением лейкоцитов в экссудат. Наблюдается эритроцитарный распад, что в свою очередь, изменяет цвет мокроты. Симптоматика стадии серого опеченения аналогична предыдущей стадии.

Разрешение

Инкубационный период заключительной стадии пневмококковой пневмонии составляет не более 3 дней. На этом этапе наблюдается стихание патологического процесса, рассасывание экссудата в легочных долях, обусловленного действием макрофагов. На стадию разрешения пневмонии могут указывать снижение количества мокроты, гипотермия, купирование болевой симптоматики и уменьшение одышки.

Важно! Симптоматика развития пневмококковой пневмонии в детском возрасте протекает с более выраженными интоксикационными признаками и требует обязательной госпитализации.

Диагностика

Осмотр рентген снимка легкого

Для того чтобы подтвердить пневмококковую пневмонию, назначаются диагностические мероприятия, включающие в себя:

Физикальное обследование

На первом этапе пневмонии определяется тупой звук выше воспалительного очага, крепитация (характерный скрип при дыхании), длинный выдох и жесткое дыхание.

При стадии опеченения усиливается голосовое дрожание и бронхофония. Слышен тупой звук, крепитация и шум трения плевры, дыхание ослаблено.

На заключительном этапе состояние нормализуется, появляются мелкопузырчатые звучные хрипы, а бронхиальное дыхание изменяется на жесткое, а затем везикулярное. При этом следует учитывать, что типичная для стадий пневмококковой пневмонии закономерность может быть нарушена, поэтому физиакальные данные могут одновременно диагностировать различные признаки.

Рентгенография

В начале развития пневмококковой пневмонии рентгенологические признаки слабо выражены.  Диффузное затемнение на снимке не определяет четких границ, легочный рисунок усилен. Наблюдается безочаговая однородная инфильтрация в пораженном отделе легкого с расширением его корня.

На стадии регресса рентгенологически диагностируется уменьшение интенсивности теней, обусловленное рассасыванием инфильтрата.  Плевральное уплотнение и усиление рисунка легких сохранено.

Для исключения наличия злокачественных новообразований, а также туберкулеза легких рекомендуется проведение компьютерной томограммы. Ориентировочное улучшение общего состояния происходит не ранее чем через 30 дней.

Диагностические критерии пневмококковой пневмонии

Диагностика заболевания соответствует стадиям пневмонии.

На 1 стадии присутствуют сухие хрипы, перкуторный притупленный звук, дыхание затрудненно. На 3 и 2 стадии присоединяется бронхофония. Заключительный этап болезни сопровождается появлением влажных хрипов и жестким дыханием.

Пневмококковая пневмония сопровождается изменениями крови. Лабораторная диагностика выявляет сдвиг (влево) лейкоцитарной формулы, повышенное СОЭ и нейтрофильный лейкоцитоз. Определяется положительный С-реактивный белок, повышенные показатели фибриногена, гаптоглобина и сиаловой к-ты.

Возбудитель пневмонии определяется при исследовании мокроты (наблюдается скопление пневмококков при реакции по Грамму). Помимо этого, назначается посев мокроты на бактериологическое исследование и серологическую реакцию.

Лечение пневмококковой пневмонии

После уточнения диагностики врач назначает лечебные мероприятия, соответствующие стадии развития пневмонии.

Комплексное лечение включает в себя:

Питание и режим

При лихорадочном состоянии пациенту рекомендуется постельный режим. Комната, в которой находится пациент, должна регулярно проветриваться, в ней необходима влажная уборка и, по возможности, кварцевание.

Особое внимание следует уделить водному режиму (не менее 3 л. жидкости в течение суток), так как общая интоксикация способствует обезвоживанию организма. В питании должно присутствовать достаточное количество свежих фруктов и овощей, белков и легкоусвояемых жиров.

Антибиотикотерапия

Препараты, входящие в группу антибиотиков, назначаются эмпирически (при отсутствии ответа на бактериальную восприимчивость к определенным антибиотикам).

Такой подход обусловлен тем, что при бактериологическом исследовании результаты анализа готовы через 5 дней, что ведет к потере времени.

Чаще всего в лечении используются антибиотики пенициллинового ряда (Ампициллин, Амоксиклав), макролидная группа (Азитромицин и Эритромицин), а также цефалоспорины (Цефтриаксон и Цефазолин).

Доза, метод введения и продолжительность применения антибиотиков зависит от состояния пациента. Взрослым людям лечение преимущественно проводится инъекционными антибиотиками, в то время как детям предпочтителен пероральный способ приема лекарственных средств.

Патогенетическая терапия

Лечение пневмонии обусловлено выраженностью легочных и системных факторов.

Патогенетическая терапия включает в себя:

  • прием иммуномодуляторов (Декариса, Тималина и т.д.) для усиления защитных сил организма;
  • для лучшего отхождения мокроты назначаются отхаркивающие средства (Бромгексин, Лазолван);
  • использование ингаляций с бронхолитиками (Беродуалом, Атровентом);
  • назначаются муколитики (Калия йодид, Ацетилцистеин, Мукалтин) и бронхорасширяющие препараты, например, Эуфиллин;
  • в качестве антиоксидантного лечения назначается комплекс витаминов, преимущественно группы С и Е, Рутин и поливитамины.

Основная роль патогенетической терапии заключается в восстановлении дренажной функции, так как только в этом случае возможно выздоровление пациента.

Детоксикация

Детоксикация (выведение из организма токсинов) обязательно включает инфузии лекарственных препаратов (физиологического раствора, Рингера, гемодеза, глюкозы, липоевой кислоты, Лидазы и т.д.) с обязательным контролем диуреза. При ярко выраженной интоксикации назначается плазмаферез и гемосорбция (очищение крови пациента от токсинов сорбентами).

Симптоматическое лечение

Опираясь на симптоматику, врач может назначить препараты нестероидной группы (Диклофенак, Парацетамол, Ортофен), которые купируют боли и снижают отечность промежуточных легочных тканей.

При развитии сухого кашля могут быть назначены Либексин, таблетки Кодтерпина и Тусупрекса. Для улучшения сокращения миокарда используются сердечные гликозиды (Строфантин или Кардиамин).

Физиолечение

В восстановительной стадии эффективное действие оказывают:

  • физиопроцедуры – электрофорез с добавлением сульфата магния, калия йодида и хлорида кальция, ингаляции с Биопароксом и Ацетилцистеином, УВЧ, СВЧ, иглорефлексотерапия, аппликации с озокеритом и парафином;
  • ЛФК – физкультура назначается после снижения температуры и отмены антибиотиков. Выполнение упражнений направлено на улучшение легочной вентиляции, нормализации тканевой микроциркуляции и бронхиального дренажа;
  • массаж – выполнение классического и рефлекторного массажа возможно на любом этапе заболевания, но массажные приемы для каждой стадии подбираются индивидуально.

Помимо этого, для нормализации поступления кислорода к головному мозгу рекомендуется выполнение оксигенотерапии.

Прогноз и профилактика пневмококковой пневмонии

При ранней диагностике и адекватном лечении прогноз пневмококковой пневмонии благоприятный. Выздоровление пациента возможно спустя 4 недели. Только в 5% случаев (при игнорировании симптоматики) возможны тяжелые осложнения и гибель больного в первых 5 дней развития болезни

Для снижения вероятности развития пневмококковой пневмонии рекомендуется соблюдение профилактических мероприятий, например, отказ от курения и алкоголя, нормализация питания, ведение здорового образа жизни. Помимо этого, необходимо своевременное лечение ОРВИ и хронических заболеваний.

Специфическая профилактика заключается в вакцинации особенно пациентов, входящих в группу риска, от пневмококковых инфекций вакцинами Превенар и Синфлорикс, позволяющих значительно снизить уровень пневмококкового носительства. Вакцина вводится однократно, положительные результаты такой профилактики доказаны многочисленными наблюдениями специалистов.

Следует помнить, что пневмококковые пневмонии требуют обязательного лечения и наблюдения со стороны лечащего врача. Поэтому при первых проявлениях заболевания необходимо обратиться в медицинское учреждение, что позволит приступить к своевременным терапевтическим мероприятиям, тем самым, предупредив тяжелые осложнения.

Другие статьи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: