Фридлендеровская пневмония легких — клебсиеллезная пневмония

Фридлендеровская пневмония является достаточно редким и специфическим заболеванием, развивающимся в результате активизации палочки Klebsiella, которая постоянно присутствует в кишечнике и носоглотке у здоровых людей. Заболевание сопровождается множеством очагов поражения легочной ткани, которые достаточно быстро сливаются воедино и охватывают значительную часть легких, тем самым вызывая ряд тяжелых осложнений, вплоть до летального исхода.

Что такое пневмония Фридлендера

Провокатором пневмонии Фридлендера является клебсиелла (бактерия, имеющая форму палочки), относящаяся к условно-патогенным микроорганизмам, способным вызвать ряд заболеваний при ослаблении иммунной системы.

Бактерия клебсиеллы, впервые выделенная в конце XIX столетия ученым из Германии Фридлендером, окружена защитной оболочкой, благодаря которой ее негативное воздействие возможно только при ослаблении иммунной системы. Это же свойство является существенным минусом, так как клебсиелла устойчива к повышенным температурам и действию антибиотиков во время лечения заболевания.

Бактерия клебсиеллы

Размножение клебсиеллы происходит в носоглотке, после чего инфекция распространяется в дыхательные пути, сопровождаясь воспалительным процессом. Существует острая (хорошо поддающаяся терапии) и хроническая форма пневмонии Фридлендера (клебсиеллезная), которая характеризуется латентной симптоматикой и способна возникнуть даже при агрессивной антибиотикотерапии.

Кто входит в группу риска

Окончательной причины развития заболевания не выяснено, однако пневмония Фридлендера всегда возникает в виде осложнения после патологических процессов, взаимосвязанных с ослаблением иммунной системы. Чаще всего встречаются внутрибольничные вспышки пневмонии.

В группу риска по возможности развития пневмонии Фридлендера входят:

  1. пациенты с тяжелой формой приобретенного или врожденного иммунодефицита;
  2. больные, у которых диагностированы злокачественные новообразования, особенно в стадии метастазирования;
  3. риск развития заболевания резко возрастает после проведения химио-и-лучевой терапии;
  4. в группу риска входят пожилые пациенты и дети, что обусловлено ослаблением иммунной системы;
  5. пневмония Фридлендера возможна у людей с сахарным диабетом и заболеваниями крови (апластическая анемия, лейкозы и т.д.);
  6. высокая вероятность пневмонии у пациентов с хроническими интоксикациями (алкоголизм, наркомания и т.д.) и выраженной дистрофией;
  7. риск развития болезни высок у пациентов стационаров, особенно лежачих.

Важно! Пневмония Фридлендера требует экстренного лечения, так как затягивание патологического процесса может привести к смерти пациента.

Симптоматика заболевания

Течение пневмонии Фридлендера достаточно тяжелое, в большинстве случаев симптоматика развивается остро, но иногда этому предшествует продромальный период.

Заболевание сопровождается резко выраженной слабостью, гипертермией (до 39 градусов), упорным, болезненным кашлем со скудно отделяемой вязкой мокротой, которая по консистенции и цвету напоминает желе из смородины. Помимо этого, присутствует неприятный запах горелого мяса.

Болезненный кашель

Постепенно состояние осложняется, интоксикация усиливается, появляется одышка и цианоз носогубного треугольника. Возможно появление повторного озноба, плевральных болей на стороне поражения и увеличение выделяемой мокроты с прожилками крови.

Лихорадочное состояние может присутствовать постоянно, что характерно для пневмококковой формы пневмонии, или протекать волнообразно, но в среднем лихорадка держится не менее 10 дней.

Дыхание в большинстве случаев ослаблено, а хрипы, несмотря на распространенность инфекционного процесса, обусловленного обтурацией бронхов слизью, незначительные. Для пневмонии Фридлендера характерно несоответствие физиакальных показателей, температурной реакции и состояния пациента.

Диагностика заболевания

Многие симптомы клебсиеллезной пневмонии схожи с другими заболеваниями легочной системы, что значительно затрудняет диагностику.

Аускультация выявляет незначительные хрипы, везикулярное дыхание слабовыраженное, перкуторный звук выше очага поражения притуплен.  Достаточно часто наблюдается кровоизлияние в слизистые оболочки и кожу.

В первые 2–3-е суток происходит распад в инфильтрованной зоне, сопровождающийся образованием абсцессов, в результате чего усиливается отделение кровяной мокроты. Для более точной диагностики назначается детальное исследование анализа мокроты, которая на начальной стадии пневмонии Фридлендера вязкая, желеобразная и коричневая. В более тяжелой стадии мокрота менее вязкая и становится более красной.

Для диагностики заболевания важно определение отсутствия реакции организма на антибиотики пенициллиновой группы, что обусловлено способностью клебсиеллы к размножению, несмотря на действие препаратов этой группы. В том случае, когда предпринятое лечение неэффективно, требуется назначение антибиотиков, относящихся к широкому спектру действия или комбинированных препаратов.

Подтвердить, что причиной развития пневмонии является именно клебсиелла, возможно исключительно на основании лабораторной диагностики, которая включает в себя забор мазка из носовой полости, мокроты, отделяемой во время кашля и анализа крови (обнаруживается анемия и лейкоцитопения). Крайне редко клебстиелла выявляется в моче и при копрограмме, так как основной зоной обитания бактерии являются дыхательные пути.

В ходе микробиологического обследования могут использоваться ИФА и бактериальный посев исходного материала. Эти методики позволяют определить чувствительность бактерий к антибиотикам, а также количество клебстиелл. Помимо этого, для того, чтобы подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз, рекомендуется рентгенография грудной клетки.

Лечение

Терапия заболевания направлена на купирование негативной симптоматики и снижение воспалительного процесса. При лечении клебсиелльной пневмонии требуется комплексный подход с применением инфузий, обязательным использованием дезинтоксикационных, отхаркивающих, антибактериальных препаратов.

Прием препаратов

Основу терапии составляют противомикробные препараты широкого спектра действия, например, Левофлоксацин, так как к этому препарату чувствительны около 90% штаммов клебсиелл.

При лечении пневмонии Фридлендера также могут назначаться:

  • антибиотики пенициллинового ряда (Ампициллин, Амоксициллин, Пентрексил и т.д.);
  • аминогликозиды (Амикацин, Тобрамицин, Гентамицин и т.д.);
  • препараты цефалоспоринового ряда (Цефиксим, Цефепим);
  • тетрациклины (Доксициклин, Террамицин);
  • фторхинолоны (Ципрофлоксацин, Левофлоксацин и т.д.);
  • на начальной стадии развития заболевания могут быть назначены специфические бактериофаги для нормализации работы ЖКТ, а также пробиотики (Линекс, Аципол, Ацилакт и т.д.);
  • для разжижения мокроты и ее ускоренного выведения рекомендуется прием Ацетилцистеина и Амброксола;
  • помимо этого, показано использование иммуномодуляторов (Полиоксидония и Циклоферона), а также витаминов, преимущественно группы В.

Важно! Все лечебные мероприятия выполняются в стационарных условиях из-за высокого риска развития тяжелейших последствий.

Физиотерапия

После ликвидации острого процесса назначаются физиотерапевтические мероприятия, которые включают в себя:

  • УФО и электрофорез с лекарственными средствами;
  • индуктотермия и магнитотерапия;
  • УВЧ и тепловые процедуры (аппликации, компрессы и прогревания);
  • массаж (классический и рефлекторный), ароматерапия и дыхательная гимнастика;

Дыхательная гимнастика

Особого внимания заслуживают ингаляции, так как они оказывают эффективное воздействие при заболеваниях дыхательной системы, включаю пневмонию Фридлендера. Ингаляции могут выполняться, как традиционным способом (в горячую воду добавляется лекарственное средство, а затем пациент вдыхает пары, исходящие от горячей воды), так и с помощью специальных аппаратов (небулайзеров), работающих от электрической сети.

Возможные осложнения

В большинстве случаев клебсиеллезная пневмония осложняется плевральным выпотом, эмпиемой (внутриполостное скопление гноя) и абсцессами легких. Осложнения такого характера могут возникнуть спустя 7 – 10 дней от начала развития болезни.

Крайне редко в качестве осложнения развиваются менингит, артриты, перикардиты, инфекционно–токсический шок, а также острая дыхательная недостаточность. После проведенной терапии возможен остаточный фиброз со снижением легочного объема.

В некоторых случаях пневмония Фридлендера может приобрести хронический характер с развитием пневмосклероза и легочными бронхоэктазами, а также постоянным присутствием клебсиеллы в мокроте.

Профилактика

Специфической профилактики клебсиеллезной пневмонии не существует, однако при соблюдении определенных мер можно снизить вероятность ее развития. Для этого рекомендуется:

  • сбалансировать питание, снизив употребление сахара, животных жиров, соли;
  • необходимы дозированные спортивные нагрузки в соответствии с физической подготовленностью;
  • рекомендуются ежедневные пешие прогулки на свежем воздухе;
  • требуется отказаться от вредных привычек, особенно от курения и употребления спиртосодержащих напитков;
  • в сезон высокой эпидемиологической опасности необходимо избегать общественных мест;
  • следует соблюдать правила гигиены.

Все мероприятия, направленные на активную вентиляцию легких, например, лыжные прогулки, катание на коньках, игры с мячом относятся к профилактике заболевания. Кроме того, пациентам с ослабленным иммунитетом показано посещение спелеокамер.

Спелеокамера
Соляная комната

Необходимо помнить, что пневмония Фридлендера входит в группу наиболее опасных заболеваний. Ее летальность достигает 30% даже при адекватных терапевтических мероприятиях. При отсутствии лечения, а также в результате развития ряда сопутствующих заболеваний смертность клебсиеллезной пневмонии может достигать 50%.

Залогом успешности терапии является своевременное обращение за высококвалифицированной помощью. Окончательное выздоровление возможно только при тесном сотрудничестве пациента и врача. Абсолютно исключается самостоятельное лечение пневмонии Фридлендера, так как это может привести к затягиванию процесса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: