Особенности полисегментарной пневмонии

Полисегментарной считается пневмония, при которой воспаление легочной ткани охватывает несколько сегментов легких. При этом образуется экссудат, заполняющий просвет альвеол — дыхательных мешочков, в которых происходит газообмен.

Сегментом легкого называется часть органа, которая вентилируется отдельным сегментарным бронхом и кровоснабжается одноименной артерией. Анатомически в правом легком выделяют 3 доли и 10 сегментов, в левой — 2 доли и тоже 10 сегментов. Если обнаруживаются очаги воспалительной инфильтрации в нескольких сегментах одного или двух легких, речь идет о полисегментарной пневмонии.

Сегменты легкого
Сегментарное строение легких

Причины заболевания

Непосредственной причиной развития пневмонии полисегментарного типа являются микроорганизмы: бактерии, вирусы, грибки, простейшие. На течение заболевания и тактику лечения в первую очередь влияет тип возбудителя, которым заразился больной. Как правило, если заболевание развилось во внебольничных условиях, инфекционными агентами чаще выступает условно-патогенная микрофлора дыхательных путей самого человека. Это пневмококк, клебсиелла, гемофильная палочка, а также атипичные возбудители: легионелла, микоплазмы, хламидии.

При заражении в условиях стационара в рядах возможных возбудителей появляется граммнегативная флора, стафилококки, синегнойная палочка. Этих микроорганизмов отличает способность вырабатывать устойчивость к действию антибиотиков. Среди вирусов, обладающих тропностью к легочной ткани, стоит отметить вирус гриппа и кори. Простейшие и грибки чаще всего вызывают пневмонию у людей со значительно ослабленным иммунитетом, например, у ВИЧ-инфицированных.

Внимание! Часто предшественниками пневмонии являются острые респираторные вирусные инфекции и заболевания ЛОР-органов.

Заболевание ЛОР органов

Если на фоне ослабления иммунитета происходит неадекватное вентилирование какого-либо участка легкого из-за скопившейся в бронхах слизи, это может привести к развитию пневмонии. К другим провоцирующим факторам можно отнести:

  • длительное переохлаждение или перегревание;
  • хроническая патология сердечно-сосудистой и дыхательной системы;
  • наличие вредных привычек;
  • дефицит витаминов в организме;
  • перенесенные операции;
  • снижение физической активности;
  • действие хронического стресса.

Путь проникновения инфекции чаще всего аэрогенный, но также возможна гематогенная или лимфогенная диссеминация из отдаленных очагов.

Классификация

Полисегментарная пневмония, как и воспаление легких других форм, клинически подразделяется на:

  • внегоспитальную, возникающую в домашних условиях или не более чем через 2-е суток с момента поступления в стационар;
  • госпитальную, которая развивается в условиях стационара и вызывается более агрессивными антибиотикорезистентными микроорганизмами;
  • аспирационную, которая возникает при попадании в дыхательные пути инородных частиц или желудочного содержимого;
  • пневмонию у лиц с иммунодефицитом (первичным или вторичным).

Важно! Чаще всего полисегментарная пневмония развивается на фоне очагового воспаления легких, которое проходит без своевременного или адекватного лечения.

Также есть вид пневмонии, сопряженный с проведением искусственной вентиляции легких — вентилятор-ассоциированная пневмония. Застойная пневмония возникает у длительно лежащих больных вследствие застоя крови и плохой вентиляции легких.

По расположению патологических очагов полисегментарная пневмония бывает:

  1. Правосторонняя.
  2. Левосторонняя.
  3. Двухсторонняя.

Воспаление легких чаще поражает нижние доли легких, чем верхние.

Симптоматика

В общем течение это типа воспаления легких отличается выраженной клинической картиной и явлениями дыхательной недостаточности. Клиника полисегментарной пневмонии состоит из интоксикационного и бронхолегочного синдромов.

Интоксикационные симптомы

Полисегментарная пневмония сопровождается такими симптомами интоксикации:

  • повышение температуры тела более 38—39˚С;
  • озноб;
  • повышенная потливость;
  • тахикардия;
  • слабость и разбитость;
  • снижение аппетита;
  • нарушение сна;
  • головная боль и головокружение;
  • боли в суставах;
  • диспепсические проявления;
  • слабость в мышцах.

Головная боль

Если на фоне ОРВИ через несколько дней наступает ухудшение состояния больного, появляется вторая волна лихорадки с кашлем, это можно расценивать как подозрение на пневмонию.

Бронхолегочные симптомы

Самыми частыми признаками поражения респираторной системы при полисегментарной пневмонии являются:

  1. Кашель. В начале заболевания он может быть сухим, приступообразным, с болезненностью за грудиной. Далее он становится продуктивным с выделением мокроты слизистого или гнойного характера, иногда с кровяными прожилками.
  2. Боль в грудной клетке на стороне поражения может свидетельствовать о вовлечении в воспалительный процесс плевры, так как сами легкие не имеют болевых рецепторов. Болезненные ощущения в таком случае усиливаются при кашле или на глубине вдоха.
  3. Одышка при умеренном распространении процесса наблюдается только при физическом напряжении пациента. В случае обширного поражения или запущенности заболевания диспноэ возникает и в состоянии покоя.
  4. Хрипы на вдохе в грудной клетке, ощущаемые самим больным.

Важно проводить комплексную оценку всех симптомов, что поможет избежать диагностической ошибки.

Клинические особенности при разной локализации пневмонии

Правостороннее поражение встречается более часто, что обусловлено анатомическими особенностями строения правого главного бронха: в месте бифуркации трахеи он отходит более вертикально, и имеет больший диаметр, чем левый. Таким образом, правый бронх является как бы продолжением трахеи, и патогенные микроорганизмы имеют больше шансов попасть в него. Поэтому большинство полисегментарных пневмоний поражает правое легкое преимущественно в нижних его отделах.

Считается, что для развития левосторонней пневмонии необходимо весомое снижение иммунной защиты организма. Чаще эта форма заболевания наблюдается у пожилых людей с множеством сопутствующих заболеваний, пациентов, которые имеют иммунодефицит вследствие заражения ВИЧ, приема кортикостероидов, цитостатиков, а также у детей. Эта локализация воспаления хуже поддается антибактериальной терапии.

Близость расположения сердца и магистральных сосудов может обуславливать более частые осложнения со стороны сердечной мышцы при левосторонней полисегментарной пневмонии. В целом клиническая картина право- и левосторонней локализации воспаления практически не отличается. Единственное — болезненность во время кашля и дыхания будет наблюдаться на стороне поражения.

Двухсторонняя полисегментарная пневмония — опасное состояние, которое чаще всего возникает при несвоевременной диагностике одностороннего процесса и развивается как осложнение его.

Внимание! Двухсторонняя полисегментарная пневмония может представлять угрозу для жизни больного, поэтому пациент нуждается в срочной госпитализации.

Клиническая картина этой формы воспаления отличается тяжестью состояния больного, обусловленной значительным интоксикационным синдромом и выраженной дыхательной недостаточностью.

Признаки полисегментарной пневмонии у детей

Полисегментарная пневмония у детей чаще всего развивается на фоне ОРВИ. У них чаще, чем у взрослых, наблюдается левостороння локализация процесса. Также опасность заболевания для детей состоит в риске развития реакций гиперчувствительности немедленного типа, когда организм малыша реагирует на возбудителя, устремляя факторы защиты против собственных клеток.

В детском возрасте интоксикационные симптомы выражены гораздо ярче, общее состояние ребенка с полисегментарной пневмонией более тяжелое, чем у взрослого. Также у детей обычно наблюдаются выраженные симптомы дыхательной недостаточности (одышка, участие дополнительных мышц в акте дыхания, цианоз носогубного треугольника).

Температура достигает 40˚С, присутствуют озноб, потливость, слабость, потеря аппетита. Примерно на третий день болезни появляется сухой кашель, который через некоторое время становится влажным. Иногда, чаще у детей раннего возраста может возникнуть бронхообструктивный синдром.

Диагностика

Диагноз полисегментарной пневмонии может поставить врач терапевт, педиатр, пульмонолог на основании жалоб, анамнеза, данных объективного и лабораторного обследования. Обязательным условием постановки данного диагноза является проведение рентгенологического исследования легких в двух проекциях.

При осмотре выявляются симптомы дыхательной недостаточности:

  • раздувание крыльев носа;
  • втяжение межреберных промежутков;
  • цианоз носогубного треугольника.

При обширном воспалении пораженная половина грудной клетки отстает в акте дыхания. Перкуторно можно определить укорочение (притупление) легочного звука над местом проекции патологических очагов.

При аускультации над областью поражения выслушивается ослабление везикулярного дыхания, звучные мелкопузырчатые влажные хрипы, крепитация. Все эти признаки выслушиваются на ограниченном участке грудной клетки и не меняют своего расположения после кашля или глубокого вдоха. При сопутствующем бронхите будут рассеянные сухие или влажные крупнокалиберные хрипы, меняющие свое местоположение при кашле.

Важно! Обязательно проводится забор мокроты для посева с целью выявления возбудителя и определения его чувствительности к антибиотикам.

Общий анализ крови при пневмонии показывает наличие лейкоцитоза со сдвигом лейкоформулы влево, повышение СОЭ. Рентгенологическое исследование при полисегментарной пневмонии выявляет очаги инфильтрации (затемнения) в нескольких сегментах одного или двух легких.

Лечение полисегментарной пневмонии

Лечение пневмонии направленно на уничтожение возбудителя, облегчение симптомов заболевания и восстановление организма. Для этого применяют комплексный подход. Патология может лечиться в амбулаторных условиях, если течение внегоспитальной пневмонии нетяжелое и больной не имеет сопутствующих заболеваний. При более серьезном течении рекомендуется госпитализация.

Медикаментозная терапия

До получения результатов бактериологического исследования мокроты больного лечат с помощью эмпирически подобранного антибиотика. Есть рекомендации по назначению антибактериальной терапии в зависимости от типа пневмонии, которыми руководствуются врачи при лечении пациентов. Применяются следующие группы антибиотиков:

  1. Аминопенициллины: простые (Амоксициллин) и защищенные (Амоксициллина клавуланат).
  2. Цефалоспорины II, III, IV генерации (Цефуроксим, Цефтриаксон, Цефотаксим, Цефподоксим, Цефиксим).
  3. Макролиды (Азитромицин, Кларитромицин). Чаще всего назначаются при подозрении на атипическую пневмонию.
  4. Фторхинолоны респираторные (Левофлоксацин, Гатифлоксацин). Не используются у детей, только по жизненным показаниям.

Препараты вводят парентерально (внутривенно или внутримышечно) при более тяжелом течении или перорально в форме таблеток при более легком. Длительность антибиотикотерапии составляет от 7 до 10—14 дней или дольше при наличии осложнений.

Внимание! Антибиотик при пневмонии должен назначать только врач, самолечение недопустимо!

Также назначаются муколитические препараты для разжижения мокроты и улучшения ее выведения (Амброксол, АЦЦ). При бронхообструкции возможно применение бронхолитиков (Беродуал). Для снятия синдрома интоксикации необходимо провести дезинтоксикационную терапию путем обильного питья или в тяжелых случаях внутривенных инфузий.

Для восстановления иммунного статуса больного врач может предложить прием иммуномодуляторов (Бронхомунал), а в качестве общеукрепляющих средств — витаминно-минеральные комплексы (Супрадин, Дуовит).

Физические методы

Физиотерапевтические процедуры можно применять только после стихания симптомов острого периода пневмонии. Это:

  • различные виды массажа;
  • дыхательной гимнастики;
  • ЛФК.

Проведение ингаляции

Другие методы физиотерапии включают проведение ингаляций, индуктотермию, УВЧ, УФ, магнитотерапию, электрофорез.

Физиотерапия направлена на ликвидацию остаточных явлений пневмонии, профилактику отдаленных последствий в виде затяжного кашля, постпневмонического фиброза, эмфиземы, плевральных шварт. Когда можно приступать к проведению физиотерапевтических методик решает лечащий врач. Главной целью физиотерапии является ускорения реабилитации пациента.

Применение народных средств

В домашних условиях в дополнении к традиционному лечению можно использовать отвары или настои лекарственных растений:

  • корень аира;
  • корень солодки;
  • фенхель;
  • мать-и-мачеха;
  • чеснок;
  • подорожник;
  • анис;
  • лук;
  • тимьян.

Отхаркивающие свойства лекарственных сборов помогают облегчить откашливание.

Также можно использовать ингаляции с эфирными маслами (пихта, эвкалипт) или накладывание горчичников. Естественно, что эти методы можно применять только после нормализации температуры с разрешение врача.

Последствия и осложнения

К осложнениям полисегментарной пневмонии относятся:

  • дыхательная недостаточность;
  • экссудативный плеврит;
  • эмпиема плевры;
  • деструкция легочной ткани;
  • гнойные осложнения в других органах (абсцесс печени, бактериальный эндокардит, менингит).

Большинство осложнений возникают из-за несвоевременного или неправильного лечения заболевания, а также у больных с тяжелой сопутствующей патологией.

Профилактика

Неспецифическая профилактика заключается в избегании контакта с инфекционными больными, использование маски, ведении здорового образа жизни для повышения сопротивляемости организма.

Специфическая профилактика пневмонии стала возможна после разработки вакцин против пневмококков и гемофильной инфекции (Превенар, Пневмовакс-23, Акт-ХИБ, Синфлорикс). Также перед ожидаемой эпидемией можно проводить вакцинацию против гриппа (Флюарикс).

Подводя итог, стоит отметить, что полисегментарная пневмония может привести к тяжелым для организма последствиям. Поэтому при любом подозрении на заболевание нужно обратиться за медицинской помощью для подтверждения диагноза и назначения комплексного лечения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: