Сколько обычно лежат в больнице с пневмонией легких?

Пневмония – воспаление легочной ткани с развитием характерной клинической картины. При отсутствии грамотной терапии процесс приводит к нарушению жизненно важных функций организма и гибели больного. Поэтому современные стандарты лечения подобных состояний во многих случаях подразумевают нахождение пациента в стационаре. Только в этих условиях врач может адекватно контролировать состояние обратившегося за помощью человека и эффективность назначенных лекарственных препаратов.

Продолжительность лечения пневмонии в стационаре

Стационар

Сроки госпитализации пациента зависят от множества факторов, в число которых входит общее состояние организма на момент заболевания, возраст, состояние иммунной системы, разновидность возбудителя, правильность подбора антибактериального лечения. Очевидно, что человек в возрасте 60-70 лет, имеющим возрастное физиологическое снижение уровня иммунной защиты и крупозную пневмонию, вызванную резистентным к большинству антибиотиков штаммом, пробудет в больнице значительно дольше, чем молодой, относительно здоровый мужчина, имеющий очаговое поражение.

Средний срок госпитализации пациентов с пневмонией составляет 12 суток. Нужно понимать, что этот показатель пригоден только для статистической оценки. Прогнозировать течение болезни и сроки реконвалесценции с его помощью невозможно.

Время госпитального лечения зависит и от выбранной антибактериальной схемы. Курс этиотропной терапии может продолжаться 5-15 дней. Это зависит от выбранного препарата и его эффективности. Так, время лечения Цефтриаксоном, Амоксициллином или Левофлоксацином составляет 10, 14 и 7 суток соответственно. Выписка пациента производится не ранее чем через 3 дня после нормализации температуры тела и рентгенографической картины.

Госпитализация проводится при наличии следующих факторов риска, которые повышают вероятность осложнений или ставят под угрозу его жизнь:

  1. Пожилой возраст – больные в возрасте более 65-70 лет имеют низкий уровень иммунной защиты. Это повышает вероятность малосимптомного течения процесса, но не уменьшает витальных рисков. Ситуация требует госпитального наблюдения всех без исключения пожилых пациентов с пневмонией, независимо от степени тяжести болезни.
  2. Недостаточная эффективность амбулаторного лечения, проводимого в течение 3 дней – отсутствие видимого эффекта свидетельствует о неправильно подобранной терапии или низкой приверженности больного к приему назначенных лекарств. Обе ситуации являются поводом для направления в стационар.
  3. Объемные процессы – больные с крупозной пневмонией склонны к быстрому ухудшению состояния. Оперативно отреагировать на отрицательную динамику возможно только при постоянном наблюдении за человеком.
  4. Наличие признаков дыхательной недостаточности – спутанность сознания, его угнетение, одышка выше 30 дыхательных движений в минуту, нестабильная гемодинамика, цианоз свидетельствует о наличии гипоксии или развитии инфекционно-токсического шока. Купировать подобные состояния необходимо в профильном отделении стационара.
  5. Сопутствующие заболевания (ХОБЛ, хронические бронхиты, гепатиты, пиелонефриты, ВИЧ-инфекция в стадии СПИДа, сахарный диабет) – повышают вероятность осложнений, что требует круглосуточного наблюдения и диагностики.
  6. Наличие осложнений (абсцедирование, почечная недостаточность, выраженный общетоксический синдром) – однозначное показание к госпитализации.
  7. Социальные факторы – пребывание в стационаре показано людям, не способным осуществлять самоуход или принимать лекарственные препараты (старики, инвалиды, люди с низкой приверженностью к лечению).

Критерии выздоровления

Критерии оценки выздоровления больного

Вывод об успешном излечении пациента делают на основании клинических, рентгенологических и лабораторных данных. Клинически у больного отмечается исчезновение симптомов воспалительного процесса. Исчезает кашель, прекращается отхождение мокроты, приходит в норму накожная температура тела. Определенная слабость и повышенная утомляемость может сохраняться на протяжении 3-5 дней и не является поводом для продолжения госпитализации.

На рентгенографических снимках затемнения, соответствующие очагу воспалительного процесса, отсутствуют. Лучше, если оценка будет проводиться в сравнении с предыдущими исследованиями. В клиническом анализе крови исчезают маркеры воспаления (лейкоцитоз, сдвиг формулы влево, увеличение СОЭ). Сохранение признаков воспалительного процесса при отсутствии рентгенографических данных свидетельствуют о наличии бактериально-вирусной патологии в других органах и системах. Незначительные отклонения от нормы могут сохраняться на протяжении недели после выздоровления.

Продолжительность лечения пневмонии у детей и пожилых людей

У пожилых пациентов воспаление протекает длительно, на фоне отсутствия ярких клинических признаков. Это обусловлено комплексом сопутствующих заболеваний, снижающих регенеративные способности организма, наличием возрастного иммунодефицита, уменьшением жизненной емкости легких, малой подвижностью больного. Имеет значение и дефицит возможностей врача в плане выбора антибактериального препарата. Многие средства являются токсичными, что делает невозможным их назначение пожилым.

Среднее время госпитализации человека в возрасте увеличивается на 30-35 % относительно пациентов молодого и среднего возраста. Старики с тяжелыми пневмониями порой нуждаются в еще более длительном лечении, срок которого может достигать нескольких месяцев. При выраженных дыхательных изменениях такой больной может быть переведен на ИВЛ, что потребует последующей реабилитации в терапевтическом отделении.

Не менее тяжело переносят пневмонию и дети в возрасте до 5 лет. Их иммунитет еще не полностью сформирован и не способен полноценно бороться с инфекцией. Этим обусловлено тяжелое течение воспалительных процессов. Пребывание ребенка в стационаре при пневмонии занимает не менее, а часто более 2 недель, что обусловлено необходимостью наблюдения за пациентом даже после полной ликвидации симптомов болезни. В возрасте от 5 лет и до совершеннолетия организм ребенка обладает высоким уровнем защиты и быстро справляется с инфекцией. Поэтому время госпитализации становится короче.

В последние годы время госпитального лечения у больных детского возраста сравнялось с этим показателем у взрослых. Явление обусловлено общим ослаблением детского иммунитета, связанного с неправильным питанием и малоподвижным образом жизни.

Необходимое время госпитализации может варьировать в очень широких пределах. Чтобы сократить его, следует обращаться за помощью при первых симптомах болезни, в точности выполнять все указания лечащего врача, полноценно питаться и соблюдать щадящий режим дня.

Другие статьи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: