О пневмонии у новорожденного ребенка

Особенности бронхолегочной системы у плода и новорожденного.

НоворожденныйВнутриутробно в легких плода не содержится воздуха. Но дыхательные движения он начинает совершать уже с 23 недель беременности. Однако до этого срока газообмен в легких плода еще не может осуществляться из-за анатомической и функциональной незрелости.

К моменту рождения легкие ребенка заполнены амниотической жидкостью. При первом вдохе у доношенного малыша объем вдоха составляет примерно 70 мл, при этом раскрываются практически все альвеолы. Амниотическая жидкость быстро всасывается в кровь и межальвеолярное пространство. У недоношенных детей осуществление первого вдоха более затруднительно, потому что кроме незрелости дыхательной системы у них несовершенны нервная сердечно-сосудистая система и многие процессы обмена веществ.

Дыхание у родившегося ребенка прерывистое, неравномерное. Присутствуют паузы, у доношенных детей они длятся по 1-6 сек., у недоношенных — 5-12 сек.

Причины подверженности новорожденных детей к пневмонии:

  • незрелость легочных элементов, мало мышечных волокон в стенках дыхательных путей;
  • густая сеть капилляров и лимфатических сосудов, рыхлая соединительная ткань между ними;
  • мерцательный эпителий еще слабо функционирует, кашлевой рефлекс снижен;
  • воздухоносные пути на всем протяжении отличаются узостью, что вызывает затруднения при прохождении воздуха;
  • ребра расположены горизонтально, межреберные мышцы развиты слабо, поэтому экскурсия грудной клетки снижена;
  • незрелость нервной системы усугубляет недостаточность дыхательной системы.

Эти особенности, а также своеобразный ответ иммунной системы делают новорожденных особенно уязвимыми к пневмонии. Ранимость малышей существует, даже если беременность протекала хорошо, роды не осложнялись, нет наследственной патологии.

Причины воспаления легких у новорожденных

Пневмония новорожденных лечится врачами-неонатологами. Они определяют это заболевание как инфекционное, хотя иногда оно может развиваться вследствие аспирации, но рано или поздно инфекция все равно присоединяется.

Пневмония у новорожденных — это острое инфекционное заболевание легких, которое может развиться как самостоятельное заболевание либо в качестве осложнения. Она протекает довольно тяжело. Смертность от болезни у детей 1 месяца составляет 30-40 %. Частота встречаемости у доношенных детей колеблется в пределах 0,5-1 %, у недоношенных — до 10 %.

Воспаление легких у новорожденных классифицируется на следующие формы:

  • очаговые;
  • сегментарные;
  • интерстициальные.

По причинному фактору:

  • внутрибольничные;
  • внебольничные.

В зависимости от обстоятельств заражения различают следующие виды воспаления легких:

  • врожденная пневмония (инфекция передается от матери через плаценту);
  • внутриутробная (при попадании в легкие инфицированных околоплодных вод);
  • интранатальные (бактерии попадают во время родов из половых путей матери);
  • постнатальные (заболевание развилось после рождения в роддоме или дома).

Причины воспаления легких у новорожденного ребенка:

  • бактерии;
  • вирусы;
  • грибы;
  • пневмоцисты;
  • микоплазмы;
  • хламидии.

В большинстве случаев наблюдаются смешанные пневмонии, например, бактериально-вирусные. По частоте среди вирусов преобладают аденовирусы, вирусы гриппа и парагриппа. Среди бактерий — золотистый стафилококк, пневмококк, альфа-гемолитический стрептококк. Значительно увеличилась доля клебсиелл, бактерий кишечной группы, протея в структуре возбудителей.

Симптомы воспаления легких у новорожденного

Пневмония у новорожденных будет проявляться по-разному в зависимости от возбудителя и условий инфицирования.

Пневмония у новорожденного ребенка

Врожденная пневмония характеризуется развитием удушья при рождении. Ребенок рождается с синюшным оттенком кожи, кричит не сразу, слабо или вообще не кричит, мало шевелит ручками и ножками, рефлексы слабые. При кормлении у таких детей наблюдается обильное срыгивание. Дыхание ослабленное, на выдохе слышен стон, иногда появляется подобие кашля. Кроме дыхательной системы страдают и сердечно-сосудистая, пищеварительная (вздутия, боли в животе, увеличение селезенки) системы ребенка. Температура тела нормальная, либо снижена. У доношенных детей может быть лихорадка со вторых суток болезни. Симптомы длятся около 3-4 недель. Этот вид воспаления отличается тяжелым течением и высокой смертностью.

Пневмонии, развивающиеся в первые дни жизни ребенка, имеют длительный скрытый период. Первые признаки можно наблюдать лишь на 5-й день жизни и позже. Тяжесть течения зависит от инфекции, вызвавшей заболевание.

Диагноз вирусная пневмония поставить сложно, потому что к ней быстро присоединяется микробная инфекция. Гриппозная пневмония новорожденного отличается неожиданным началом. Температура тела повышается до 39 °С и выше, появляются судороги, беспокойство, отказ от еды, менингиальные симптомы. Возможно и атипичное течение с температурой до 38 °С и без сильных признаков интоксикации. Особенностью этого вида легочного воспаления является поражение сосудов и кровоизлияния во все органы ребенка. У таких детей возможны последствия в виде энцефалита, менингита, кровоизлияний в жизненноважные органы, отита, пиелонефрита.

Пневмония, вызванная вирусом парагриппа, развивается параллельно с воспалением глотки. Клинически она протекает легче гриппозной, интоксикация менее выражена, температура повышается незначительно. Но слабость, снижение рефлексов, бледность конечностей все же присутствуют.

Стафилококковая пневмония у детей может быть осложнением сепсиса или возникать как самостоятельная болезнь. Протекает тяжело с высокой температурой, сильным токсикозом, кровоизлияниями, плевритом. Поражается также сердце, нервная система, почки.

Хламидийная и микоплазменная пневмонии возникают чаще всего внутриутробно. Они не только тяжело протекают, но и сложно лечатся. Для этих пневмоний характерен кашель, отеки, иногда сыпь. Эти заболевания часто приводят к летальным исходам.

В чем отличия течения пневмоний у доношенных и недоношенных детей? У недоношенных новорожденных:

  • преобладают такие симптомы, как одышка, цианоз кожных покровов, учащение дыхания;
  • повышение температуры бывает редко;
  • осложнения как со стороны легких, так и со стороны других органов встречаются чаще;
  • изо рта выделяется пенистая жидкость;
  • за пневмонией часто следует сепсис;
  • болезнь длится долго и оставляет после себя необратимые последствия.

Лечение воспаления легких у новорожденных

О пневмонии у новорожденного ребенкаГлавным в терапии воспаления легких является антибактериальная терапия. Чаще всего возбудитель инфекции на момент назначения антибиотика еще не известен, поэтому врач делает свои предположения. Если препарат подобран правильно, то в течение 2-3 дней наступит улучшение состояния. В противном случае лекарства нужно менять на другие.

У новорожденных используются три группы антибиотиков: пенициллины, цефалоспорины и макролиды. Наиболее эффективными для стартовой терапии считаются защищенные пенициллины (амоксиклав, аугментин, флемоклав, уназин). Если есть подозрение на хламидии или микоплазмы, то выбор падает на макролиды (азитромицин, кларитромицин, рокситромицин). Цефалоспорины применяются как альтернативные препараты. Лечение ребенка антибиотиками осуществляется не менее 10-14 дней.

При выявлении возбудителя к антибиотикотерапии можно присоединить лечение специфическими иммуноглобулинами (антистафиллококковый, антигриппозный, антисинегнойный и т. д.).

Ингаляции — неотъемлемая часть лечения болезней легких. Ингалируют кислород через водные растворы, гидрокарбонат натрия, физиологический раствор, ацетилцистеин, лазолван, трипсин, химотрипсин. Кислород уменьшает дыхательную недостаточность, а муколитики разжижают мокроту.

Положение ребенка тоже имеет значение. Если воспаление легких одностороннее, то малыша кладут на здоровую сторону, а если двустороннее — меняют сторону каждые 2 часа. Желательно, чтобы мать или медицинский персонал проводил ребенку массаж грудной клетки путем постукивания. Это также облегчит отхождение слизи. Из физиотерапии в острую фазу разрешен только СВЧ на область груди.

Какие последствия несет пневмония для ребенка?

Время имеет важнейшее значение. Чем раньше начато лечение, тем лучше прогноз для ребенка. Если лечение начато в первые сутки, то пневмония может быть вылечена без следа. Но если антибиотикотерапия начата поздно, последствия могут быть самыми разными. Инфекция может распространяться на здоровые участки легких, на плевру, тогда развивается плеврит. Сепсис является достаточно частым и грозным осложнением. При длительном разрушении тканей в легких образуются полости. Особенности легочной ткани малышей обуславливают быстрое развитие отека легких и дыхательной недостаточности.

Отдаленные последствия развиваются спустя месяцы и годы после болезни. Это могут быть: переход в хроническую форму, спайки между легкими и плеврой, нарушение нормальной функции легких, частая болезненность в более взрослом возрасте.

  • Симптомы воспаления легких
  • Симптомы воспаления лёгких взрослых
  • Как лечить пневмонию у взрослых
  • Симптомы пневмонии у ребенка
  • Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.