Аллергический трахеит

Аллергический трахеит - ее симптомы, причины и принципы леченияАллергический трахеит – воспалительное заболевание трахеи, вызванное измененной чувствительностью организма к аллергенам.

Причины и механизм развития

Для возникновения этого заболевания необходимо сочетание двух факторов: измененной реактивности организма по отношению к различным аллергенам (сенсибилизации) и контакта больного с этими аллергенами в повседневной жизни. Для аллергии характерны определенные иммунологические нарушения, связанные с генетическими изменениями, иногда передающиеся по наследству. Внешним причинным фактором может быть пыльца трав, цветов, деревьев, частицы оболочки микроскопических клещей, живущих в  домашней и библиотечной пыли, шерсть животных, частицы перьев птиц и другие чужеродные вещества, попадающие в организм через дыхательные пути. Пищевая, лекарственная и другие формы аллергии как причина трахеита – редкость.

Аллергены, попадая на слизистую оболочку дыхательных путей, всасываясь в кровь, захватываются клетками иммунной системы организма, которые при этом выделяют активные вещества, такие как гистамин. Эти вещества вызывают набухание, отек слизистой, появление зуда, усиление секреции слизи, иногда нарушение общего состояния больного. Такие симптомы могут возникнуть после контакта с аллергенами в любой концентрации, даже незначительной.

Клиническая картина

Основным проявлением трахеита является сухой кашель. Он сопровождается чувством «царапанья» в области шеи, в горле, за грудиной. Часто кашель надсадный, длительный, вызывающий утомление больного, боли в мышцах грудной клетки и диафрагмы. Приступы кашля может спровоцировать глубокое дыхание, разговор, смех, когда происходит раздражение измененной слизистой оболочки трахеи вдыхаемым воздухом. Кашель вызывается также скоплением мокроты в нижних отделах трахеи.

В стенке трахеи мало слизистых желез, поэтому характерно незначительное отделение мокроты. С течением заболевания, присоединением бронхита мокроты становится больше, она вязкая, трудно откашливаемая. Постепенно в ходе воспалительного процесса происходит увеличение секреции слизи, она лучше отделяется. В первые дни мокрота светлая, слизистая, затем она может стать белой или даже приобрести гнойный характер.

Общее состояние больного обычно страдает мало. Лихорадка, как правило, отсутствует. В связи с сильным кашлем может появиться болезненность и утомление дыхательных мышц, учащение дыхания, головная боль, слабость, чувство разбитости.

Лечение

Главный метод профилактики обострений аллергического трахеита – отсутствие контакта с аллергеном. В межприступный период рекомендуется пройти обследование у аллерголога для уточнения провоцирующего фактора (определенные виды пыльцы, домашняя пыль и др.). В соответствии с полученным результатом следует изменить образ жизни – не пользоваться перьевыми подушками, убрать из дома ковры, покрывала, часто проводить влажную уборку; в период цветения закрывать окна, носить марлевую повязку и так далее.

При обострении заболевания назначаются антигистаминные средства. Они действуют на механизм развития воспаления в стенке трахеи, вызывают быстрый противоотечный эффект.

Для устранения сухого мучительного кашля применяют противокашлевые препараты центрального действия. Они назначаются врачом и продаются в аптеках по рецепту. Для улучшения секреции и отделения мокроты применяют муколитические (разжижающие мокроту) и отхаркивающие лекарственные средства. В домашних условиях рекомендуется  проводить паровые ингаляции с раствором соды, щелочной минеральной водой, настоем термопсиса, алтея. Для ингаляций с помощью небулайзера используются растворы муколитических препаратов (например, амброксола).

Для смягчения кашля можно накладывать горчичники, использовать мази, натирания с растительными экстрактами, тепловые компрессы в области над лопатками и между ними. Все подобные процедуры нельзя проводить на передней поверхности грудной клетки, на шее, в области над грудиной.

Применение антибактериальных препаратов при отсутствии сопутствующей инфекции не показано, так как не они не влияют ни на причину, ни на механизм развития болезни, не обладают и симптоматическим действием.

Прогноз при аллергическом трахеите благоприятный. При правильном лечении обострение обычно стихает в течение 2 – 4 дней. Для профилактики обострений рекомендуется исключение контакта с аллергенами, закаливание, витаминизация, ведение здорового образа жизни.

go-top