Острый трахеит (вирусный, бактериальный): симптомы и лечение

Острый трахеит — вирусной и бактериальной этиологии

Диагноз «острый трахеит» есть в амбулаторной карте каждого человека, обращавшегося за медицинской помощью. И немудрено, ведь ОРЗ чаще всего протекает в форме острого трахеита. С наступлением осени и зимы приходит время вспышек ОРВИ, и у людей возникают вопросы:

  • Бывает ли осложнение острого трахеита?
  • Заразен ли трахеит?
  • Какой способ лечения оптимален?
  • Помогут ли ингаляции с травами?

Знание особенностей строения и работы органа объяснит симптомы, поможет понять причины трахеита и выбрать рациональное лечение.

Как устроены верхние дыхательные пути?

Трахея — это воздухопроводящая трубка, соединяющая верхние (гортань) и нижние (бронхи) воздухоносные пути. Её стенка состоит из 3-х слоёв. Особенность строения трахеи – жёсткий внутренний каркас из хрящевых полуколец. Снаружи трахея покрыта соединительной тканью, а изнутри выстлана слизистой оболочкой – ворсинчатым эпителием.

Незамкнутые части полуколец трахеи обращены назад. Здесь тонкая и подвижная стенка трахеи не имеет скелета и называется мембранозной частью. При сильном кашле эта мембрана прогибается внутрь просвета трубки, провоцируя пугающие симптомы трахеита — затяжной лающий кашель или чувство удушья.

Твёрдые полукольца придают трахее жёсткость и обеспечивают постоянство просвета для прохождения воздуха. Уязвимость хрящевой ткани — отсутствие кровеносных сосудов в толще хряща. При любом повреждении хрящевых полуколец происходит их омертвение — осложнение, опасное для жизни.

Внутренняя слизистая выстилка трахеи участвует в очищении и увлажнении вдыхаемого воздуха. Микроскопические ворсинки покровного слоя клеток постоянно двигаются – мерцают. Движение ворсинок выгоняет из дыхательных путей пыль, грязь, попавших микробов, споры плесени и прочий мусор. На поверхности ворсинчатых клеток есть защитный слой слизи, склеивающий чужеродные частицы. Периодически накапливающаяся слизь выталкивается из трахеи с помощью кашля. Так работает механизм самоочищения дыхательных путей.

Если нарушена слаженная работа по очищению слизистой оболочки трахеи от загрязнений, то попавшие микробы получают шанс поселиться на ней. Тогда развивается острый бактериальный трахеит.

Причины,  вызывающие трахеит

Самой частой причиной трахеита является вирусная инфекция. Агрессивные вирусы, нападая на нежный эпителий, вызывают повреждение и омертвение ворсинчатых клеток. Защитный слой слизистой оболочки гибнет и слущивается. Так развивается острый вирусный трахеит.

Болезнетворные вирусы, вызывающие симптомы трахеита:

  • Аденовирусы.
  • Респираторно-синцитиальный вирус (RS-вирусная инфекция).
  • Вирусы гриппа А и В.
  • Вирусы парагриппа.
  • Коронавирусы.

У организма есть большой запас прочности. Слизистая выстилка трахеи имеет ростковые клетки, которые размножаются и заменяют погибший ворсинчатый слой. Но для этого нужно время (7-14 дней).

Без работы механизма самоочищения слизистая оболочка трахеи беззащитна перед любыми микробами, которые безнаказанно расселяются на её поверхности, вызывая вторичное воспаление. Так развивается осложнение вирусной инфекции – бактериальный трахеит.

Микробы, провоцирующие острый трахеит, чаще всего являются обитателями ротовой полости. В мирное время, при хорошей работе защитной системы организма, они присутствуют там, не причиняя особого вреда. В неблагоприятных для организма условиях (переохлаждение, вредное воздействие пыли и газов, вирусное нападение), бактерии проявляют свои агрессивные качества.

Микробы, вызывающие явления трахеита:

  • Стрептококки.
  • Гемофильные палочки.
  • Хламидии.
  • Микоплазмы.

При размножении микробов на слизистой оболочке включаются дополнительные механизмы защиты. Иммунные клетки (макрофаги и лейкоциты) уничтожают бактерии и омертвевшие части эпителия. Множество защитников погибает в борьбе с инфекцией. Погибшие защитные клетки придают гнойный характер мокроте при наличии микробной инфекции в дыхательных путях.

Каковы внешние признаки трахеита?

Симптомы трахеита:

  • Кашель сухой или с небольшим количеством мокроты.
  • Першение и царапание в горле.
  • Ощущение сухости слизистой оболочки.
  • Царапающие или жгучие боли по ходу трахеи в загрудинной области.
  • Повышенная температура тела в начале заболевания.

Цвет и количество мокроты зависит от стадии болезни. В самом начале трахеита, в момент вирусной атаки, кашель бывает сухим, мучительным. В стадию бактериального воспаления кашель станет влажным с отхождением небольшого количества гнойной мокроты. В период остаточных явлений трахеита мокрота очищается от гноя, приобретает слизистый характер.

Как распознать трахеит?

Обнаружив у пациента симптомы трахеита, участковый врач не испытывает затруднений в диагностике и лечит больного самостоятельно.

Для уточнения диагноза и предотвращения пропуска пневмонии или туберкулёза пациентов направляют на флюорографическое исследование. При выявлении на флюорографии изменений в лёгких, участковый врач направит больного к пульмонологу, где назначат другое лечение.

Для оценки степени тяжести воспаления и стадии трахеита нужно сделать общие анализы мокроты и крови. Другие методы обследования врач применяет при неблагоприятном течении болезни.

Острый трахеит обычно протекает благоприятно, хотя симптомы причиняют беспокойство больному 10-13 дней.

Бывает ли хронический процесс воспаления в трахее?

Хронический процесс воспаления трахеи бывает при врождённых пороках развития органа, после травм или операций на трахее, в связи с тяжёлыми заболеваниями или заражением опасными инфекциями (туберкулёз, сифилис, ВИЧ). Термин «хронический трахеит» в медицине употребляется редко. В международной классификации болезней тоже нет такого заболевания.

Хронический трахеит в сочетании с воспалением голосовых связок встречается у людей речевых профессий – учителей, певцов, дикторов. Курение усугубляет тяжесть болезни. Поскольку в данном случае причины, механизм развития и способы лечения воспаления гортани и трахеи неотделимы, заболевание называется хронический ларингит или ларинготрахеит. Этих пациентов лечит врач-оториноларинголог.

Лечение хронического ларингита и трахеита – процесс длительный, требующий упорства и отказа от курения. ЛОР-врач лечит воспаление в гортани и трахее путём орошения лечебными растворами. Ингаляции при хроническом воспалении трахеи малоэффективны.

Какое лечение острого воспаления трахеи эффективно?

Лечение острого трахеита включает воздействие на причины, механизм болезни, а также облегчение симптомов.

Лечение противовирусными препаратами эффективно в 1-е часы или дни болезни (арбидол, ингавирин, ремантадин). Для борьбы с вирусами гриппа созданы специальные лекарства – озельтамивир (тамифлю) и занамивир (реленза). Реленза вводится только путём ингаляции.

Лечение трахеита антимикробными средствами применяется при гнойном характере мокроты (зелёный или жёлтый цвет). Для уничтожения болезнетворных микробов применяют лекарства из группы амоксициллина или макролидов. Очищение мокроты от гноя служит сигналом окончания курса антибиотика.

Хронический гнойный процесс в трахее при врождённых аномалиях (муковисцидоз, синдром «неподвижных ресничек») уменьшают ингаляции специальных форм антибиотиков через компрессорный ингалятор — небулайзер.

Если у пациента держится высокая температура тела (>+38C), её снижают с помощью жаропонижающих лекарств (НПВП). Из домашних средств такой эффект оказывают клюква, малина, а также обтирание кожи смесью спирта со столовым уксусом (1:1), прохладные компрессы на лоб.

Лечение отхаркивающими и разжижающими слизь препаратами облегчает кашель и разжижает мокроту. Эти лекарства можно применять внутрь, а также как ингаляции при трахеите. В растворах для ингаляции выпускаются амброксол и N-ацетилцистеин. Оба лекарства являются эффективными, безопасными и разрешены к применению у детей.

Старинный способ ингаляции настоев лекарственных трав, масляно-щелочных смесей тоже можно применять для смягчения кашля. Следует помнить, что такие ингаляции не делают на небулайзере, так как засорится его камера.

При тяжёлом течении ларинготрахеита у детей бывает угроза удушья. В этом случае необходимы ингаляции бронхорасширяющих и противовоспалительных средств на небулайзере несколько раз в день. На время опасного периода болезни ребёнка направляют в стационар. После выписки из больницы его лечит участковый педиатр до полного выздоровления.

Как предотвратить трахеит?

Избежать болезни и не подхватить трахеит поможет эффективная защита от вирусной инфекции. Достичь цели можно 2-мя путями – усилить иммунитет и ослабить натиск врага. Усиление иммунной защиты достигается приёмом лекарств-иммуномодуляторов накануне эпидемии ОРВИ, а также прививками против гриппа и пневмококка.

Чтобы ослабить контакт с вирусами, нужно принять организационные меры:

  • Ограничить посещения многолюдных мест.
  • Избегать контакта с больными ОРЗ.
  • Соблюдать правила личной гигиены.
  • Использование маски или барьерных средств защитят от вирусов (оксолиновая мазь, ингаляции «Назаваль-плюс»).

Будьте здоровы!

Originally posted 2021-03-05 20:13:59.

Отключить рекламу