Можно ли заразиться от больного трахеитом?

Заразен ли для окружающих трахеит, при котором воспалительный процесс локализуется гораздо глубже — у границы с нижними этажами воздухоносных путей? Насколько безопасно общение с больными трахеитом для окружающих, можно ли находиться с ними в одном помещении?

Разновидности и клинические формы заболевания

В зависимости от природы агента, инициирующего воспалительный процесс, различают следующие разновидности трахеитов:

  • вирусные;
  • бактериальные;
  • аллергические;
  • грибковые, так называемые трахеомикозы.

Эпидемиологическая характеристика трахеитов

Не все разновидности заболевания представляют эпидемиологическую опасность. Грибковая и аллергическая формы болезни не заразны.

Воздушно-капельный путь передачи инфекции

Угроза инфицирования актуальна только при контакте с больными вирусными и бактериальными трахеитами. Возбудители этих форм заболевания могут передаваться от человека к человеку. Возникновение трахеитов вирусной этиологии провоцируют:

  • вирулентные штаммы гриппа и парагриппа;
  • группы адено- и риновирусов;
  • респираторно-синцитиальные и коронаровирусы;
  • возбудители краснухи и кори.

У детей очень часто отмечаются трахеиты, вызванные штаммами энтеровирусов с респираторной формой клинического проявления. Восприимчивость людей ко всем возбудителям ОРВИ является практически всеобщей. Но наиболее уязвимый в плане инфицирования контингент – это малолетние дети, пожилые люди, старики, пациенты с хроническими недугами, дефектами иммунитета, с выраженными нарушениями обмена.

Внимание! Вирусные формы трахеита высоко контагиозны, они легко передаются от больного окружающим людям.

Возникновение бактериальных трахеитов является следствием размножения в организме потенциального больного условно и активно патогенных микроорганизмов:

  • семейства стафилококков и стрептококков;
  • пневмококков, клебсиелл, моракселл;
  • гемофильной палочки инфлюэнцы.

Инициация инфекционно-воспалительного процесса условно патогенной флорой возможна при ослаблении местных тканевых барьеров и общем упадке иммунных сил организма.

Важно! Бактериальные трахеиты малоконтагиозны, заражение от больного возможно лишь при несоблюдении элементарных профилактических и санитарно-гигиенических мер.

Примером неинфекционного поражения трахеи являются грибковые и аллергические трахеиты. Возникновение аллергической формы связано с сенсибилизацией организма больного. Трахеомикозы развиваются вследствие активного размножения на слизистой органа представителей двух родов:

  • Candida – условно патогенных дрожжеподобных грибов;
  • Aspergillus – плесневых грибковых колоний.

Грибы рода candida

Кандиды в качестве сапрофитов присутствуют в микрофлоре слизистых дыхательного тракта. Аспергиллы попадают в респираторные пути при дыхании с зараженными частичками пыли.

Старт возникновению трахеомикоза у человека дает влияние внешних негативных факторов, благоприятной почвой для его развития становится ослабление его иммунитета.

На заметку! Заражение аспергильным и кандидозным трахеитом от больного невозможно.

Возможные пути инфицирования

Резервуаром инфекции при трахеите является больной, непосредственной причиной заражения — болезнетворные микроорганизмы, вирусы или бактерии, выделяемые при кашле. Источником заражения считаются мельчайшие частички трахеальной слизи, распространяемые больным в виде воздушно-капельной взвеси. Входными воротами для проникновения инфекционного агента становятся слизистые покровы респираторных органов окружающих его людей.

Заражение от больного трахеитом возможно во время прямых и опосредованных контактов. Наиболее возможные пути инфицирования:

  • посредством воздушно-капельных потоков, распространяемых больным;
  • через зараженные предметы быта и гигиенические принадлежности.

Первый способ инфицирования наиболее характерен для трахеитов вирусной этиологии. Он актуален как для прямых контактов с кашляющим больным, так и для опосредованных, когда инфицированный им воздух непроветриваемой комнаты вдыхается пришедшими спустя некоторое время людьми.

Многие микроорганизмы–возбудители трахеита устойчивы к воздействию внешней среды. Например, вирусы гриппа вне клеток человеческого организма сохраняют жизнеспособность в течение трех недель, все это время угроза заражения остается актуальной. В эпидемиологическом плане находиться в ограниченном помещении после посещения его кашляющим человеком не менее опасно, чем непосредственное, прямое общение с больным, активно выделяющим заразные микроорганизмы в окружающий воздух.

Не меньшее эпидемиологическое значение имеет контактный или бытовой способ инфицирования. Он осуществляется в случаях, когда больной, желая предотвратить распространение заразных агентов, при кашле прикрывается ладонью. В этот момент множество микробов, которыми насыщены микрокапли трахеальной слизи, оседает на рабочей поверхности кисти. Далее возможны два пути распространения инфекции:

  • возбудители трахеита посредством прикосновений распространяются на предметы, чаще всего используемые окружающими — на дверные ручки, столешницы, спинки стульев, на столовые и канцелярские принадлежности;
  • инфекционные агенты при рукопожатии переносятся непосредственно на ладони других людей.

Инфекционные агенты при рукопожатии

После этого от инфицирования окружающих отделяет лишь одно движение: стоит им прикоснуться зараженной рукой к лицу в области губ, крыльев носа, глаз или потереть веко, осуществится передача возбудителя.

Как избежать заражения трахеитом

Самым простым способом защиты является исключение контактов с больными людьми. Но в холодное время года, когда заболеваемость респираторными заболеваниями достигает своего пика, общения с чихающими, кашляющими и сморкающимися людьми избежать практически невозможно. Даже очень осторожным людям, предельно ограничивающим время своего пребывания в общественных местах, приходится контактировать с больными, рассеивающими вокруг себя микробы и вирусы. Как и чем уберечь себя и близких от заражения?

Избежать инфицирования инфекционными формами трахеита вполне возможно, прежде всего, соблюдая простейшие санитарно-гигиенические меры, что подразумевает:

  • частое мытье либо обработку антисептическими средствами рук;
  • исключение прикосновений немытых рук к лицу;
  • регулярные проветривания и влажные уборки с использованием дезинфицирующих препаратов;
  • обработку предметов обихода и рабочих и контактных поверхностей растворами антисептических средств.

Если в семье появился больной трахеитом, контакты с ним желательно минимизировать. Его, по возможности, изолируют, обеспечивают отдельной посудой и бытовыми принадлежностями. Для предотвращения распространения инфекции больному следует пользоваться одноразовыми бумажными салфетками или платками, надевать медицинскую маску. Эффективность этой меры в полной мере обеспечивается в том случае, если маска закрывает не только рот, но и нос, когда она задерживает микрокапли, выделяющиеся и при кашле, и при дыхании.

Кроме элементарных карантинных и санитарно-гигиенических мер снизить угрозу заражения возбудителем респираторной инфекции, вызывающей развитие трахеита, позволяют следующие профилактические мероприятия:

  • специфические;
  • неспецифические.

Специфическая профилактика осуществляется путем вакцинирования, она позволяет снизить риск инфицирования гриппом либо другими инфекциями, а в случае заражения — минимизировать тяжесть течения и возможность осложнений заболевания.

Постановка вакцины

К неспецифическим профилактическим мерам относят использование общеукрепляющих закаливающих процедур и применение медицинских средств, повышающих сопротивляемость человеческого организма инфекциям. Ассортимент современных аптек богат препаратами для профилактики заболеваемости ОРЗ и ОРВИ:

  • интерферонсодержащими и противовирусными средствами;
  • витаминными комплексами;
  • бактериальными лизатами;
  • иммуномодуляторами растительного происхождения.

Кроме этого, существуют проверенные веками средства и способы народной медицины, такие как употребление богатых витамином С плодов и ягод, использование целительной силы фитонцидов чеснока и лука.

Важно! Выбор препарата для профилактики должен осуществляться под контролем специалиста.

Заключение

Предотвратить заражение трахеитом возможно лишь при бережном и осознанно рациональном отношении к здоровью, своему и близких людей. Выполнение профилактических мер, позволяющих избежать заражения респираторной инфекцией, приверженность постулатам здорового, активного образа жизни и полноценного витаминизированного питания, позволяют не только избежать неприятной болезни, но обеспечить качественный уровень жизни и сохранность бюджета семьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: