Диета при бронхиальной астме, современный взгляд

Современный взгляд на диету при бронхиальной астме

Бронхиальная астма на данный момент относится к числу самых распространенных заболеваний в мире. Каждая 250-я смерть наступает по вине этого заболевания и его осложнений.

Это хроническое заболевание, сопровождающееся воспалением стенок мелких дыхательных путей, то есть контроль над ним нужно поддерживать всю жизнь. Причиной воспаления мелких дыхательных путей могут быть различные причины. И ошибочным будет мнение, что бронхиальная астма — заболевание только аллергическое. Существуют и неаллергические типы этой болезни. Но, астма, связанная с аллергией, является наиболее частой. Именно поэтому принципы ее лечения сводятся к изменению образа жизни и в первую очередь к уменьшению контактов с аллергенами.

Питание является довольно частой причиной возникновения гиперчувствительности. Диета при бронхиальной астме с ограничением или исключением аллергенных продуктов является первоочередной задачей больного.

Принципы диеты

Каким должно быть питание при бронхиальной астме без сопутствующих заболеваний, чтобы удовлетворять основные потребности организма?

  1. Оно должно быть разнообразным, витаминизированным и полноценным.
  2. Калорийность рациона составляет около 2700ккал/сут.
  3. В сутки следует употреблять от 100 г белка, 85 г жиров, 300 г углеводов.
  4. Пища должна быть комфортной температуры от +15 до +65°С.
  5. Рекомендуется не переедать и не есть перед сном.
  6. Кушать лучше небольшими порциями, но часто, до 5-6 раз в день.

Что можно употреблять?

В рационе могут присутствовать:

  • различные каши (кроме манной), макаронные изделия;
  • разные сорта хлеба;
  • кисломолочные продукты, сыры;
  • овощи, ягоды, фрукты;
  • любые нежирные сорта мяса, птица, кролик.

Что нужно ограничить? Следует умеренно употреблять следующие продукты:

  • животные жиры, например, свиной, бараний и бульоны из мяса этих животных;
  • кофе, какао, алкоголь, чай;
  • яйца, рыба, орехи;
  • консервы и маринованные продукты;
  • брюква, щавель, шпинат;
  • соленья, например, кислая капуста, копчености, помидоры;
  • соль (до 10 г в день);
  • молоко.

Что употреблять нельзя? Отказаться придется от таких продуктов:

  • приправы, острые блюда и соусы;
  • цитрусовые;
  • любые продукты с искусственными красителями, ароматизаторами и другими пищевыми добавками;
  • хрен, горчица.

Особенности диеты при различных видах астмы

Питание при бронхиальной астме, сочетающейся с пищевой аллергией должно исключать все продукты, на которые замечена аллергия. В остальном принципы совпадают с обычной диетой.

При чувствительности к пыльце в зависимости от вида аллергии нужно исключить:

  • пищевые злаки при аллергии на злаковую пыльцу;
  • орехи при аллергии на ореховую пыльцу;
  • семечки подсолнуха при аллергии на пыльцу сложноцветных растений.

При «аспириновой» астме нельзя принимать ацетилсалициловую кислоту. В некоторых кондитерских изделиях и спиртосодержащих напитках присутствует краситель тертразин, который может вызвать удушье у больных «аспириновой» астмой. В консервах и маргарине содержится бензойнокислый натрий, относящийся к группе консервантов, который также может вызвать обострение болезни. Всю пищу, содержащую салицилаты, нужно исключить.

Некоторые заблуждения о гипоаллергенной диете

В интернете легко найти множество статей о диетах при астме. Однако многие из них содержат ошибочные или устаревшие сведения в этой области. Кроме того, сами пациенты нередко совершают ошибки, которых лучше избегать. Какие заблуждения существуют?

  1. Гипоаллергенного питания должны придерживаться абсолютно все пациенты с бронхиальной астмой. Это не так. Если у человека диагностирована и подтверждена неатопическая форма этого заболевания, то придерживаться такой диеты не нужно. Многие пульмонологи считают эти меры не только лишними в терапии, но и ухудшающими качество жизни при отсутствии какой-либо гарантии улучшения. Кроме того, на основании опыта врачей-пульмонологов было сделано заключение, что гипоаллергенные диеты нужны только при наличии аллергии на конкретные продукты или на агенты, сходные с ними по антигенной структуре.
  2. Если у пациента эндогенная (неаллергическая) бронхиальная астма, то ему не нужно соблюдать никаких лечебных диет. Действительно, диет соблюдать не нужно, но нужно питаться сбалансировано и рационально. А еще рекомендуется ограничить количество поваренной соли, так как натрий может повышать бронхиальную секрецию, увеличивать чувствительность бронхов к внешним агентам, и вообще, плохо влиять при наличии воспаления в бронхиальных путях.
  3. Больным бронхиальной астмой с чувствительностью к пыльце не нужно придерживаться гипоаллергенных диет. Это ошибочное мнение. Пыльца имеет общие антигенные свойства со злаками, орехами и различными семенами (например, подсолнуха). Однако некоторые делают и другую ошибку в такой ситуации — не употребляют любые злаковые продукты. Нужно иметь в виду, что термически обработанные злаки теряют аллергенные свойства. Вот поэтому хлеб, кашу, мучные изделия кушать можно.
  4. Если отмечается гиперреактивность на запах какого-либо продукта, то его употребление точно вызовет аллергию. Это не всегда так. Если у человека непереносимость запаха мяса, то это не значит, что на само мясо у него будет аллергия.
  5. Среди больных бронхиальной астмой распространена так называемая разгрузочная диетотерапия. Это 2-3-суточное голодание, при котором разрешено употреблять только 1 или максимум 2 продукта. В настоящее время к разгрузочным дням пульмонологи рекомендуют прибегать крайне редко, а в странах запада от этой практики давно отошли.
  6. Многие астматики считают рыбу высокоаллергенным продуктом и предпочитают ее не употреблять. Но исследования, проведенные в Японии и других ведущих странах, доказали, что употребление рыбы никак не влияет на течение бронхиальной астмы. Наоборот, омега-3 ПНЖК предотвращают развитие воспаления в стенках бронхов. По этой причине в рационе таких больных должны присутствовать рыба и морепродукты, если аллергия на них не доказана.

Заключение

Для достижения контроля над бронхиальной астмой нужно помнить, что лечение начинается с немедикаментозного лечения, а затем присоединяется лекарственная терапия. Правильное питание при астме должно прочно войти в жизнь каждого астматика.

Выбор диеты должен осуществлять пациент исходя из рекомендаций лечащего врача. Но каждый больной бронхиальной астмой должен знать основные принципы диетотерапии, чтобы не только не навредить своему здоровью, но и улучшить качество жизни и снизить риск обострений.

Отключить рекламу