Бронхит курильщика

Бронхит курильщика

С таким заболеванием как бронхит курильщика рано или поздно сталкивается практический каждый человек, страдающий от такой вредной для здоровья привычки, как курение. Специалисты отмечают, что этот бронхит намного чаще встречается у мужчин, а не у женщин.

Утренний кашель, который отлично знаком каждому курильщику со стажем, помогает устранить слизь из легких. Причем на начальных этапах развития болезни он не вызывает у пациента никакого беспокойства. Но с каждым днем кашель становится все более выраженным и начинает серьезно ухудшать качество жизни человека.

Причины заболевания

Причиной развития бронхита курильщика может стать не только табачный дым, но и воздействие на протяжении длительного времени на слизистые оболочки бронхов разнообразных вредных примесей, которые содержатся в воздухе. Это могут быть, например, производственные загрязнения или же выхлопные газы, которые выделяют транспортные средства. А также хронический бронхит курильщика может развиться из-за нарушения функции дыхания на фоне какой-нибудь патологии, хронических инфекций либо хронических гнойных процессов в легких.

Нередко причиной развития бронхита курильщика становятся какие-либо патологии ЛОР-органов, нарушение кондиционирующей функции носового дыхания, протекающие в хронической форме нагноительные и воспалительные процессы в легких, наличие очагов хронической инфекции в верхних дыхательных путях.

Стоит отметить, что хронический бронхит курильщика всегда, так или иначе, связан с курением, причем не только активным, но и пассивным. То есть, заболеть бронхитом может даже тот человек, который сам не курит, но при этом вдыхает табачный дым, который сразу же проникает в легкие. В табачном дыме содержатся различные вредные вещества — продукты горения бумаги и смолы, которые и провоцируют возникновение кашля.

Под воздействием различных вредных факторов начинается перестройка слизистой бронхов, при этом слизь начинает вырабатываться более активно. Все это сопровождается нарушением основной функции бронхов – дренажной, вследствие чего у больного появляются новые инфекции.

Симптомы заболевания

Как правило, симптомы болезни развиваются постепенно, вначале не причиняя пациенту особого беспокойства. Неприятные ощущения в виде незначительного кашля и небольшой одышки могут беспокоить человека очень долго, вплоть до нескольких лет. Затем болезнь обостряется, и у больного появляется тяжелый кашель с мокротой.

Периоды ремиссии чередуются с периодами обострений, которые могут быть спровоцированы неблагоприятными погодными условиями (морозный и влажный воздух), а также различными заболеваниями. Если вовремя не начать лечение болезни, то она может перейти в самую тяжелую форму – бронхиальную обструкцию, при которой наблюдается постоянно прогрессирующее сужение бронхов.

Основным симптомом этой разновидности хронического бронхита является влажный кашель, интенсивность которого может варьироваться в зависимости от тяжести состояния пациента. Кашель, как правило, наблюдается с утра и продолжается до тех пор, пока человек не выкурит первую сигарету. У некоторых курильщиков приступ кашля может спровоцировать выкуривание сигареты иной марки, чем обычно.

Еще один симптом, красноречиво говорящий о наличии у пациента хронического бронхита – это одышка. Вначале она может не доставлять никакого беспокойства больному, возникая лишь при значительных физических нагрузках. Если не начать лечить человека, то одышка будет постепенно нарастать, возникая, даже если человек просто лежит.

Возможные последствия болезни

Если не лечить болезнь, то она неминуемо приведет к развитию весьма серьезных осложнений. Хронический бронхит провоцирует постепенное сужение просвета бронхов, в результате чего затрудняется проникновение воздуха в нижние отделы легких. Слизь и содержащиеся в ней болезнетворные микроорганизмы начинают задерживаться в дыхательных путях, причем они могут проникать в легкие, вызывая их воспаление. Ввиду отека и слишком низкого содержания в крови кислорода, у пациента может появиться застойная сердечная недостаточность и эмфизема легких.

Диагностика заболевания

Для того чтобы лечение хронического бронхита было успешным, необходимо при появлении первых симптомов обратиться к врачу. Опытный специалист, помимо осмотра пациента, может назначить ему целый комплекс диагностических процедур. Для уточнения диагноза могут применяться различные методы компьютерной диагностики, пикфлуометрия, спирометрия и пневмотахометрия.

Лечение

Лечение данной патологии обязательно должно начаться с полного отказа от такой вредной и опасной привычки, как курение. Конечно, полностью вылечить бронхит невозможно, так как он носит хронический характер, но можно значительно продлить период ремиссии. Причем специалисты отмечают, что отказ курения, независимо от того, насколько давно человек страдает от этого пагубного пристрастия, всегда дает только положительные результаты.

Первое время после полного отказа от сигарет утренний кашель может быть особенно сильным, а мокрота – очень вязкой. Вследствие чего ухудшается общее состояние человека, ему становится трудно дышать. Эти симптомы достигают своего максимума примерно на седьмой день отказа от сигарет, поэтому многие курильщики вновь возвращаются к своей пагубной привычке, не продержавшись даже этот короткий срок. Но те, кто отличается более стойким характером, очень скоро замечают, что неприятные симптомы постепенно исчезают, а самочувствие становится заметно лучше.

Врач может назначить пациенту лекарственные средства, в которых содержится никотин, прием которых должен облегчить отказ от сигарет. Также он может прописать препараты, способствующие выведению мокроты, и сосудорасширяющие средства.

Во время обострения надо соблюдать постельный режим, больше пить и использовать горчичники. Также рекомендуется соблюдать особую диету, при которой из рациона исключается вся острая и пряная пища. При обострении надо обратиться за помощью к врачу, ведь порой лечение запущенного бронхита курильщика приходиться проводить даже в стационаре.

В качестве вспомогательного метода по согласованию с врачом можно пользоваться и народными средствами. Например, можно приготовить травяной чай из плодов шиповника и соцветий аптечной ромашки. Для этого в заварочный чайник следует положить пару чайных ложек ромашки и такое же количество измельченных плодов шиповника, а затем залить их двумя стаканами кипящей воды. Настаиваться напиток должен около часа. Пить этот чай надо не меньше пары раз в сутки. В данном напитке содержится целый ряд полезных веществ, которые способствуют очищению легких и всего организма в целом.

Originally posted 2017-06-27 23:38:09.

Отключить рекламу