Обструктивным называется бронхит, при котором появляется воспаление слизистой бронхов преимущественно среднего и мелкого калибра с затрудненным выведением мокроты из бронхиального дерева. Он развивается при гиперсекреции бронхиальной слизи в сочетании с узостью бронхов вследствие спазма их мускулатуры и отека слизистой оболочки. Все эти явления способствуют развитию бронхиальной обструкции.
Механизм развития обструкции бронхов
Заболевание чаще всего протекает в острой форме у детей. Особенно высокий риск развития обструктивного бронхита наблюдается у детей раннего возраста, так как они имеют относительно меньший диаметр бронхов, соответственно более легко наступает закупорка дыхательных путей. У взрослых же более часто встречается хронический вариант заболевания, которое в современной классификации болезней получило название ХОБЛ — хроническое обструктивное заболевание легких.
Причины обструктивного бронхита
Острый бронхит обструктивного типа развивается главным образом как проявление острых респираторных вирусных инфекций. Примерно в 90% случаев этого заболевания причинными факторами выступают вирусы:
- гриппа;
- парагриппа;
- респираторно-синцитиальный;
- аденовирус;
- риновирус.
Реже заболевание обусловлено действием бактерий: пневмококк, гемофильная палочка и другие возбудители. Чаще всего бактериальная инфекция развивается не как первичный фактор, а как осложнение вирусного процесса на фоне неправильного лечения или вообще его отсутствия.
Нередко бронхиальная обструкция возникает при воздействии на организм аллергенов. Это могут быть шерсть животных, пыльца цветов, бытовая пыль или другие респираторные аллергены, к которым данный пациент сенсибилизирован. В этом случае имеет место гиперреактивность бронхов — реакция спазма мышечных элементов стенки мелких бронхов в ответ на проникновение на чужеродного агента в дыхательные пути. Большую роль в развитии обструктивного бронхита аллергического происхождения играет генетическая склонность к аллергии.
ХОБЛ возникает при длительном существовании воспалительного процесса в бронхиальном дереве. В стенке бронхов при этом развивается инфильтрация клетками иммунной защиты, а в дальнейшем фиброз и эмфизема легких.
Справка! Хронический обструктивный бронхит чаще поражает мужчин зрелого и преклонного возраста.
Риск хронического бронхита обструктивного типа возрастает при:
- профессиональных вредностях: вдыхание различных химикатов, пыли асбеста, талька, угля, металлов, а также пыли биологического происхождения (сахарный тростник или хлопка);
- неблагоприятных экологических факторах (запыленность и загазованность воздуха);
- дефиците альфа-1-антитрипсина;
- курении как активном, так и пассивном.
Иногда обструкция может возникнуть при ожоге дыхательных путей, а также в результате сдавливания извне, например, новообразованием.
Стадии бронхита с обструкцией
Хронический обструктивный бронхит имеет свои стадии развития. Основным критерием оценки при этом считается ОФВ1 — объем форсированного выдоха за первую секунду. Существует три стадии заболевания:
- Стадия первая: ОФВ1 составляет более 50% от показателей нормы. Состояние пациента позволяет жить практически полноценной жизнью.
- Стадия вторая: ОФВ1 составляет от 35 до 49% от нормативных значений. Качество жизни больного страдает, он обязательно должен регулярно посещать пульмонолога.
- Стадия третья: ОФВ1 составляет менее 34% от нормы. Клиническая картина сильно выражена. Качество жизни значительно ухудшается, больному требуется как амбулаторное, так и стационарное лечение.
Определение стадии процесса возможно только после проведения комплексного исследования функции внешнего дыхания.
Симптомы обструктивного бронхита
Острый обструктивный бронхит развивается в результате действия вирусной инфекции, поэтому сопровождается такими общими симптомами:
- повышенная температура;
- слабость;
- нарушение сна и аппетита.
Симптомы поражения респираторной системы при обструктивном бронхите:
- сухой или влажный кашель с трудным отделением мокроты. Он не приносит особого облегчения и особенно беспокоит больных ночью;
- одышка (особенно трудно дается больным выдох). У таких пациентов видно участие дополнительных мышц в акте дыхания: движение крыльев носа, втяжение промежутков между ребрами;
- хрипы сухие, свистящие, слышно даже на расстоянии, выдох удлинен.
Внимание! При простом бронхите не бывает признаков дыхательной недостаточности и свистящего дыхания в отличие от обструктивного.
Обычно острый обструктивный бронхит длится не более 2-х, максимум 3-х недель. Рецидивирующее течение диагностируется в случае 3-х и более эпизодов за год. Если течение затягивается более чем на 2 года, устанавливается диагноз хронического обструктивного бронхита.
Диагностика
При осмотре врач определяет участие дополнительных мышц в дыхании, учащение дыхания, коробочный легочной звук при перкуссии грудной клетки. Аускультативно выслушиваются сухие свистящие хрипы на фоне удлиненного выдоха. Также могут определяться влажные хрипы.
Рентгенографическое исследование легких выявляет усиление легочного рисунка, при хроническом течении добавляется его деформация и признаки эмфиземы легких. Функцию внешнего дыхания можно оценить посредством спирометрии или пикфлоуметрии.
При хроническом бронхите проводится проба с бронхолитиком для дифференциальной диагностики с бронхиальной астмой. Иногда при нем назначается бронхоскопия, а при подозрении на бронхоэктазы — бронхография.
Лабораторные исследования включают общий анализ крови, мочи, биохимический анализ крови, исследуется газовый состав крови, мокрота, а также производится ее посев для определения возбудителя и исключения туберкулеза.
Лечение
Лечение острого обструктивного бронхита у детей должно обязательно начинаться с обильного питья, увлажнения воздуха и регулярного проветривания помещения. Это позволит предупредить засыхание мокроты и облегчить ее выведение.
Внимание! Оптимальные параметры воздуха для ребенка с бронхообструкцией: температура до 18—20˚С, влажность 60—70%.
Обязательно назначаются бронхолитики — средства, которые расширяют мелкие бронхи. Это Сальбутамол, Беродуал. Лучше всего препараты доставлять при помощи небулайзера. Дозировку и кратность применения должен назначать врач.
Ни в коем случае ребенку нельзя делать паровые ингаляции, применять теплую ванну или давать отхаркивающие препараты. Избыток мокроты или ее набухание в результате тепловых процедур может усугубить обструкцию. При аллергической природе заболевания ребенку могут быть показаны антигистаминные препараты или ингаляционные кортикостероиды. Антибиотики применяют только при подтвержденной бактериальной инфекции.
У взрослых хронический бронхит лечится с помощью средств базисной и симптоматической терапии. Базисными препаратами являются:
- М-холинолитики (Спирива);
- бета-2-агонисты длительного действия (Сальметерол);
- ингаляционные стероиды (Пульмикорт);
- ксантины.
Для облегчения симптомов заболевания используют бета-2-агонисты короткого действия (Сальбутамол), муколитики (АЦЦ, Лазолван). При бактериальном обострении показаны антибиотики. В тяжелых случаях показана кислородная терапия. Для улучшения отхождения мокроты можно делать вибрационный массаж или дыхательную гимнастику.
Видео: Обструктивный бронхит у детей
Видео рабочее, в программе очень подробно раскрывается тема обструктивнго бронхита у детей, обязательно просмотрите от начала и до конца!
Возможные осложнения
Осложнениями хронического обструктивного бронхита являются:
- легочная гипертензия;
- эмфизема;
- бронхоэктазы;
- хроническое легочное сердце;
- бронхиальная астма.
Неадекватная терапия острого обструктивного бронхита может привести к развитию пневмонии. Кроме того, бактериальное обострение ХОБЛ также может привести к воспалению легких.
Заключение
Итак: обструктивный бронхит имеет более серьезное течение по сравнению с простым, требует немедленного обращения к врачу для назначения правильной терапии.