Рецидивирующий бронхит: что такое, симптомы, причины, лечение

Рецидивирующий бронхит

Рецидивирующий бронхит – воспалительное заболевание бронхов, возникающее более трех раз в течение 1 года. Чаще встречается у детей дошкольного и школьного возраста, практически не возникает у взрослых пациентов. Дети, страдающие этой формой бронхита, обычно подвергаются переходу болезни в хроническую стадию уже к среднему школьному возрасту. Сам по себе рецидивирующий бронхит не приводит к формированию органических необратимых изменений.

Что такое рецидивирующий бронхит

Как было сказано выше, рецидивирующий бронхит – повторно возникающее воспаление ткани бронхов и бронхиол, проявляющееся не менее 3-4 раз в течение 1 года. Длительность подобных обострений в среднем составляет около 2-3 недель, после чего воспалительные явления полностью проходят. Необратимых изменений в структуре дыхательных путей не развивается. Треть дебютов болезни происходит в возрасте от 1 до 2 лет, однако пик детской заболеваемости отмечается в возрастной категории 4-6 лет. Далее процент больных детей неуклонно снижается.

Рецидивы бронхита обычно происходят весной и осенью, при нестабильной погоде. В летнее время патология отмечается у склонных к инфекционным заболеваниям детей, имеющих сниженный уровень иммунной защиты. Обострение может протекать с развитием бронхоспазма или без него. Возникающий в первом случае бронхообструктивный синдром носит постоянный, а не приступообразный, как при бронхиальной астме, характер. Осложнением рецидивирующего бронхита является его переход к хронической форме, острая пневмония с нисходящим механизмом инфицирования.

Причины развития

Основной причиной обострений, имеющей место в 70% случаев, является перенесенная вирусная инфекция дыхательных путей. Микроповреждения слизистой оболочки бронхов, нанесенные вирусом, приводят к развитию диффузного воспаления, неспецифической гиперреактивности бронхов. На фоне этого обострения могут возникать под действием резких раздражающих запахов, холодного уличного воздуха, физической нагрузки.

Вероятность развития рецидивирующего бронхита возрастает при наличии провоцирующих факторов, к которым относится:

  • незрелость ткани бронхов;
  • незрелость иммунной системы;
  • хронические воспаления лимфоидной ткани;
  • сенсибилизация организма;
  • нарушение проходимости дыхательных путей, в том числе связанное с врожденной патологией развития;
  • иммунодефицитные состояния.

Интересно, что рецидивирующий бронхит может носить и аллергический характер. В таком случае провоцирующим фактором является не действие физических факторов, а контакт с аллергеном.

Симптомы рецидивирующего бронхита

В период клинической ремиссии признаки заболевания полностью отсутствуют. Ребенок здоров. Обострение начинается с классических симптомов ОРЗ. Отмечается субфебрильная температура тела, заложенность носа, выраженная умеренно, боль в горле, абдоминальная боль. К 3-5 дню болезни развивается сухой кашель, который носит навязчивый, изнуряющий характер или протекает приступообразно. Провоцировать приступы может физическая нагрузка, крик, повышенная дыхательная активность, стрессовые состояния.

К третьему дню кашель становится влажным, после чего состояние больного заметно улучшается. Отмечается выделение слизистой или слизисто-гнойной (при наличии бактериальной инфекции) мокроты. Кашель как доминирующий симптом сохраняется. При аускультации врач обнаруживает влажные хрипы, характер которых изменяется после активного откашливания. Обострения в целом протекают легче, чем первичные бронхиты.

На заметку: возможно латентное течение болезни, при котором единственным симптомом является периодическое покашливание ребенка, чаще возникающее после физических упражнений или активных подвижных игр.

Диагностика

Методы постановки диагноза не отличаются от таковых при остром бронхите. Пациенту назначают клинический анализ крови, рентгенографию грудной клетки, собирают анамнез. При опросе выясняется, что в течение года ребенок болел бронхитом 3-4 раза и более. Длительность эпизодов составляла более 2-х недель. Симптомы возникали после пребывания на холоде, перенесенной респираторной инфекции, стресса, воздействия токсических факторов.

При рентгенографии легких патологии не выявляется, однако в клиническом анализе крови видны неспецифические признаки воспаления (увеличение СОЭ, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, лейкоцитоз). При наличии гнойной мокроты может быть проведен ее микробиологический анализ, что необходимо для определения этиологического фактора и его чувствительности к антибиотикам. Наличие обструктивного синдрома является показанием для бронхоскопии и дифференциации заболевания с хроническим бронхитом.

Лечение

Лечение рецидивирующего бронхита производится амбулаторно. Госпитализация требуется только при тяжелых обострениях, сопровождающихся бактериальной инфекцией. Длительность курса составляет 1-2 недели. В первые дни болезни пациентам младшего детского возраста рекомендован постельный режим. Схемы терапии различаются в зависимости от стадии патологического процесса:

Лечение в периоды обострений

Лечение в период обострений не отличается от такового при первичных острых бронхитах. Приоритетной задачей является борьба с кашлем. Для этого ребенку назначают препараты-муколитики, разжижающие мокроту и облегчающие ее отведение (Ацетилцистеин, Бромгексин). Противокашлевые средства практически не применяются, так как велик риск обструкции бронхов после начала отделения мокроты.

Помимо приема муколитиков, ребенку рекомендуется употреблять большое количество жидкости. Лучше, если это будут витаминизированные напитки, натуральные соки, домашние компоты и морсы, щелочные минеральные воды. Усиленное питье стимулирует мочевыделение, которое является одним из механизмов детоксикации внутренних сред.

При развитии бронхоспазма и связанного с этим бронхообструктивного синдрома маленький пациент получает бронхолитики в форме ингаляций. К числу подобных препаратов относится Сальбутамол, Ипратропия бромид. Средства выпускаются в специальных дозирующих баллончиках и не требуют наличия небулайзера.

Этиотропная терапия (противовирусные, антибиотики) назначаются только при выявлении возбудителя. Признаком вирусной инфекции является выраженное начало обострения, фебрильная температура тела, выраженная симптоматика. Бактериальное заражение проявляется наличием гнойной мокроты.

На заметку: при вирусном бронхите, а также бронхитах без присоединения бактериальной инфекции проведение антибиотикотерапии нецелесообразно (уровень доказательности «А», сила рекомендации – 1; МЗ РФ и Союз педиатров России).

Лечение во время ремиссии

На этапе ремиссии специализированная медикаментозная терапия не требуется, так как признаки болезни полностью отсутствуют.

Рекомендовано соблюдение некоторых профилактических мер:

  • закаливание с соблюдением правильной техники;
  • ежедневные прогулки на свежем воздухе;
  • сбалансированное полноценное питание;
  • дневной сон для детей и достаточная продолжительность ночного сна для всех категорий больных;
  • отказ от курения;
  • отказ от посещения мест с загазованным воздухом;
  • регулярные осмотры терапевта или врача общей практики.

Описанные мероприятия не гарантируют отсутствие обострений, однако существенно снижают их вероятность.

Народные средства в лечении рецидивирующего бронхита

Рецепты народной медицины прекрасно подходят для лечения неосложненных обострений бронхита. Для этого можно использовать следующие рецепты:

  1. Лимон, мед и глицерин: средний лимон моют, прокалывают ножом в 3-4 местах и кипятят в течение 5 минут. После этого фрукт выжимают в стакан. Туда же следует добавить 25 мл глицерина и чайную ложку меда. Состав перемешивают и настаивают в прохладном месте 2-3 часа. Принимать лекарство необходимо за полчаса до еды по 1 столовой ложке 3 раза в день. Курс – до полного исчезновения симптомов болезни.
  2. Луковый мед: 250 граммов сахара погружают в 1 литр воды. Туда же помещают 2 очищенных луковицы и кипятят до момента, когда объем смеси уменьшится вполовину. Далее лекарство остужают, лук извлекают и выбрасывают. Принимать состав нужно по ¼ стакана 3 раза в сутки. Курс – до выздоровления.
  3. Соляная лампа: изделие можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. Для этого необходимо изготовить каркас лампы из гибких древесных веток, после чего опустить его в крутой раствор поваренной соли на несколько дней. Каркас обрастет соляными отложениями. В центр полученной конструкции следует поместить небольшую лампу накаливания и подвести к ней электропроводку. Лампу следует включать на ночь, чтобы она наполняла воздух отрицательно заряженными ионами натрия, обладающими в том числе и бактерицидным действием.

Применять народные рецепты следует с осторожностью, так как их эффективность и безопасность не была доказана учеными. Перед началом подобной терапии следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Прогноз

Прогноз при рецидивирующих бронхитах благоприятный. Дети, получающие лечение, полностью излечиваются к 5-6 годам. При отсутствии необходимой терапии болезнь может принять хроническую форму, при которой развитие дыхательной недостаточности становится лишь вопросом времени. Чтобы избежать этого, следует тщательно следить за состоянием своей дыхательной системы и дыхательной системы своего ребенка. Если бронхит возникает 3 и более раз в течение года, следует обратить внимание участкового врача на этот факт. Своевременное начало лечения значительно сокращает сроки реконвалесценции и практически нивелирует риск хронизации воспалительного процесса.

Originally posted 2021-03-05 19:20:28.

Отключить рекламу