При таких заболеваниях как ОРВИ, ларингит, плеврит, папилломатоз гортани, хронический бронхит, острый бронхит, опухоль бронхов либо гортани, человека может на протяжении нескольких дней мучить сухой кашель, который мешает ему полноценно жить.
В этом случае врач, и только врач может назначить специальные противокашлевые препараты, лекарство от кашля. Эти лекарства могут воздействовать на кашлевой центр, который находится в продолговатом мозге (бывают ненаркотические и наркотические), либо на нервные окончания, которые находятся в плевре и бронхах.
Существуют и комбинированные средства, которые состоят из нескольких лечебных компонентов. При применении любых противокашлевых препаратов пациент должен избегать алкоголя, а также не использовать отхаркивающие средства и лекарства, угнетающие нервную систему.
Наркотические противокашлевые препараты
Наркотические лекарства от сухого кашля продаются в аптеке только по рецепту, так как по своей структуре и воздействию на организм они сходны с наркотиками. Эти лекарственные средства подавляют кашлевой центр, но вызывают множество побочных эффектов, поэтому их применяют только для купирования очень сильного кашля.
Эти препараты вызывают угнетение дыхания, так как снижают чувствительность нашего дыхательного центра к углекислоте, поэтому их нельзя принимать детям младше двух лет, а также при пневмонии, эмфиземе, бронхиальной астме и других патологиях, которые сопровождаются нарушением вентиляции легких.
Также эти лекарства вызывают сокращение гладкой мускулатуры бронхов и снижают активность волосков мерцательного эпителия, тем самым препятствуя эвакуации (выведения) мокроты из них. Если принимать эти лекарства от сухого кашля больше недели, то может развиться психическая и физическая зависимость от данных средств. При передозировке эти средства могут привести к сильным тонико-клоническим судорогам.
От сухого кашля может быть выписан, например, Кодеин, который является алкалоидом опия, по своему действию напоминает морфин. При применении этого лекарственного препарата могут возникнуть следующие побочные явления: запор, рвота, тошнота, сонливость, головные боли, аллергия (крапивница, кожный зуд), увеличение веса. Его нельзя принимать в первом триместре беременности, накануне родов, при угрозе выкидыша, в периоды лактации, а также детям до 2 лет.
Такое наркотическое лекарство от кашля как Этилморфин по своему воздействию на организм сходно с Кодеином. Выпускается данное средство в виде таблеток и порошка, который перед применением растворяют в воде. Назначено это лекарство может быть при таких заболеваниях как туберкулез легких, хронический бронхит и многих других заболеваниях, причем его можно принимать как взрослым, так и детям старше 2 лет. Нельзя принимать эти препараты истощенным больным, а также людям преклонного возраста. Побочные эффекты у этого препарата от кашля такие же, как и у Кодеина.
Ненаркотические противокашлевые препараты
Ненаркотические средства воздействуют на кашлевой центр, который расположен в продолговатом мозге, не вызывают зависимости у пациента. Самые известные ненаркотические средства – это Синекод, Глауцин, Седотуссин и Окселадин.
Синекод (Бутамират) – это ненаркотическое лекарство от кашля центрального действия, которое снижает возбудимость нашего кашлевого центра и оказывает мягкое отхаркивающее, противовоспалительное и бронхорасширяющее действие. Назначают это лекарство при кашле, который сопровождает самые разные заболевания.
Данное лекарство нельзя принимать беременным женщинам (в первый триместр), детям до 12 лет и при миастении. Во втором и третьем триместре при беременности применение этого средства возможно лишь в том случае, если польза данного препарата для матери превышает потенциальный риск для ее плода. При использовании этого средства от кашля могут быть следующие побочные явления:
- экзантема;
- рвота;
- диарея;
- аллергические реакции;
- тошнота;
- головокружение.
Седотуссин (Пентоксиверин) – эффективное лекарство от кашля, которое выпускается в виде сиропа и ректальных суппозиториев. Оно помогает от сухого, изнуряющего кашля при пневмонии, остром и хроническом бронхитах, трахеите.
Седотуссин нельзя использовать людям, страдающим бронхиальной астмой, закрытоугольной глаукомой, а также при наличии аллергии на компоненты препарата. Не назначают его беременным и кормящим женщинам, пожилым людям и малышам младше 4 месяцев. Не стоит принимать Пентоксиверин при наличии влажного кашля, так как в этом случае мокрота будет застаиваться в легких. При использовании этого средства могут возникнуть побочные эффекты:
- тошнота;
- боли в животе;
- повышенная утомляемость;
- аллергические реакции;
- сонливость.
Препарат от сухого кашля Глаувент (Глауцин) представляет собой алкалоид мачка желтого. Выпускают данное средство в виде таблеток, драже и сиропа. Его назначают как детям, так и взрослым, которые страдают от сильного непродуктивного кашля.
Это недорогое, но эффективное средство может вызвать неприятные побочные явления: тошноту, снижение артериального давления, аллергические реакции, головокружение и слабость. Принимать Глауцин нельзя при инфаркте миокарда, гипотензии и аллергии на какой-либо компонент средства.
Противокашлевые препараты периферического действия
Эти лекарства, предназначенные для избавления от сильного сухого кашля, блокируют кашель на уровне плевры и бронхов.
Левопронт выпускается в виде капель для приема внутрь и сиропа. Это недорогое средство прописывают как детям, так и взрослым, но его нельзя принимать при беременности, в период лактации, при печеночной недостаточности, при снижении мукоцилиарной функции и при гиперчувствительности к каким-либо компонентам препарата.
Левопронт может вызвать разные побочные явления: утомляемость, диарею, сонливость, сопор, головокружение, тахикардию, изжогу, тошноту, рвоту и аллергические реакции.
Либексин избавляет от кашля, обладает местноанестезирующим и бронхолитическим действием. Эффект от его приема сохраняется примерно на протяжении четырех часов.
Применяют Либексин при таких заболеваниях как эмфизема, плеврит, астма, пневмония, ОРВИ, ларингит, фарингит и др. Препарат может вызвать следующие побочные эффекты: запоры, тошнота, аллергические реакции и сухость во рту.
Комбинированные противокашлевые препараты
Для купирования кашля часто используют комбинированные противокашлевые препараты, которые содержат два или более компонентов.
Стоптуссин выпускается в виде таблеток и капель для приема внутрь. Бутамират, входящий в его состав, обладает местноанестезирующим, бронхолитическим и противокашлевым эффектом. А второй компонент – Гвайфенезин, уменьшает вязкость мокроты, тем самым облегчая ее отхождение.
Стоптуссин не назначают в первом триместре беременности, при миастении и при гиперчувствительности к его компонентам. При лечении кашля данным препаратом могут появиться такие побочные явления как аллергия, диарея, тошнота, рвота, головокружение, головные боли, боли в желудке. Как и другие подобные лекарства, Стоптуссин не используют при наличии влажного кашля, при котором мокрота отходит хорошо.
К комбинированным препаратам относятся также Бронхолитин и Туссин плюс.
Бронхолитин – современный препарат, основными компонентами которого являются эфедрин и глауцин, обладает противокашлевым, бронхолитическим, спазмолитическим, противомикробным и седативным эффектом. Выпускается Бронхолитин в виде сиропа, который можно принимать детям старше 3 лет и взрослым.
Туссин Плюс представляет собой сироп, обладающий противокашлевым и отхаркивающим действием, в данном препарате основными компонентами которого являются гвайфенезин и декстрометорфан. Это средство используют для лечения взрослых и детей старше шести лет.