Геломиртол – растительный препарат, обладающий отхаркивающим эффектом. Он выпускается в капсулах с разным содержанием активного вещества (геломиртол и геломиртол форте). Лечебное действие оказывает эфирное масло – миртол, содержащееся в препарате. Аналоги этого препарат отсутствуют.
Показания
Геломиртол назначается при любых заболеваниях органов дыхания, сопровождающихся кашлем. Кроме того, он может быть назначен при заболеваниях придаточных пазух носа. Геломиртол принимают при следующих заболеваниях:
- Трахеит, ларинготрахеит, острый и хронический бронхит.
- Пневмония.
- Хроническая обструктивная болезнь легких.
- Бронхоэктатическая болезнь.
- Гайморит, фронтит, этмоидит (острый и хронический).
Лечебное действие
- Отхаркивающее.
- Препарат разжижает мокроту.
- Он усиливает мукоцилиарный транспорт, ускоряя выведение мокроты из бронхов.
- В некоторых исследованиях отмечен иммуномодулирующий и противовоспалительный эффекты препарата.
Состав и форма выпуска
Геломиртол – капсулы в кишечно-растворимой оболочке, содержащие 120 мг миртола. Геломиртол форте содержит больше действующего вещества – 300 мг миртола. В состав входят также рапсовое масло, триглицериды, глицерин, желатин, сорбитол, хлористоводородная кислота.
Способ применения
Инструкция по применению утверждает, что количество лекарства зависит от возраста больного и от фазы болезни (острая или хроническая).
Геломиртол назначается начиная с возраста пациента 6 лет. В 6-10 лет при острой форме заболевания назначают по 1 капсуле на прием 3 — 4 раза в день, а при хронических процессах –2 – 3 раза в день. В 10 – 18 лет нужно принимать по 1 капсуле 4 – 5 раз в день при остром заболевании и 2 – 3 раза в день – при хронической форме болезни.
Взрослые обычно принимают по 2 капсулы 4 – 5 раз в день при остром заболевании. При хроническом процессе назначается по 2 капсулы на прием 3 раза в день. Если у больного наблюдается утренний кашель с затрудненным отхождением мокроты (например, при «бронхите курильщика»), дополнительно назначается еще 2 капсулы перед сном.
Геломиртол форте можно принимать начиная с возраста 10 лет. Дети до 18 лет получают по 1 капсуле 2 раза в день при остром заболевании и по 1 капсуле в день – при хроническом. Взрослым назначается геломиртол форте в дозе 1 капсула 3 – 4 раза в день при остром процессе и 2 раза в день – при хроническом. Для облегчения утреннего кашля дополнительно можно принимать 1 капсулу на ночь.
Длительность курса лечения определяется исходя из эффективности препарата. Обычно он составляет весь период кашля плюс еще 2 – 4 дня.
Геломиртол следует принимать за полчаса до еды, запивая достаточным количеством воды комнатной температуры (не горячей).
Побочные эффекты
Могут возникнуть явления диспепсии – боль в желудке, тошнота, рвота. Иногда появляется вздутие живота и склонность к диарее. Не исключено обострение мочекаменной и желчно-каменной болезни с развитием почечной или печеночной колики.
Геломиртол может вызвать аллергическую реакцию – крапивницу или ангионевротический отек, приступ удушья.
Одышка, сердцебиение, сухость во рту могут быть побочным эффектом геломиртола.
Противопоказания
Лекарство не принимают при бронхиальной астме.
Оно не назначается при беременности, особенно в I триместре, так как его потенциальная опасность при этом не изучена.
Также не следует использовать геломиртол во время лактации.
Геломиртол противопоказан больным до 6 лет, а геломиртол форте –до 10 лет.
Не следует принимать его при сопутствующей желчно-каменной или мочекаменной болезни.
Аллергическая реакция на компоненты препарата также является противопоказанием для его использования.