Ларинготрахеит у взрослых: причины, симптомы, лечение

Симптомы и лечение ларинготрахеита у взрослых

Ларинготрахеит является заболеванием сезонного характера, протекающим с поражением гортани и трахеи, обусловленным воздействием бактерий и вирусов. Болезнь может поражать пациентов любого возраста и пола, однако у взрослых ларинготрахеит протекает более тяжело и требует обязательной комплексной терапии, направленной на борьбу с негативной симптоматикой и подавление инфекционного возбудителя.

Классификация

В зависимости от причин развития ларинготрахеита он классифицируется на бактериальную, инфекционную и смешанную форму.

Болезнь имеет хроническую стадию (на фоне провоцирующих факторов, несвоевременной терапии или ее отсутствия) и острую, которая, в свою очередь, делится на первичную форму ларинготрахеита и рецидивирующую.

По характеру течения острый (первичный) ларинготрахеит классифицируется 3 вариантами развития:

  • острый (выраженные симптомы ОРВИ);
  • внезапный (при отсутствии симптомом ОРВИ);
  • постепенно нарастающий (в результате осложнения ОРВИ).

Острый ларинготрахеит может протекать с постепенным нарастанием и затиханием симптоматики, а при непрерывной форме негативная симптоматика присутствует постоянно.

Морфологически ларинготрахеит делится на:

  • катаральный – характеризуется отеком, покраснением трахеи и голосовых связок;
  • сопровождается изменениями слизистой оболочки трахеи, что приводит к ее воспалению;
  • гипертрофический – сопровождается разрастанием слизистых оболочек (или их части) гортани и трахеи, что провоцирует нарушение дыхательной деятельности и атрофии голосовых связок.

Симптомы ларинготрахеита достаточно характерны, что облегчает диагностику. При первых подозрениях на ларинготрахеит, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью, так как симптоматика может нарастать стремительно.

Причины заболевания

Основная причина ларинготрахеита – это вирусы и бактерии, но наиболее часто болезнь провоцируется вирусными атаками.

Возбудители

Заболевание может возникнуть в результате гриппа, краснухи, аденовируса, кори, ветряной оспы, парагриппа и скарлатины. Бактериальное развитие болезни может быть спровоцировано стрептококками, стафилококками, хламидиями, микоплазмой, пневмококком, бледной трепонемой и туберкулезными микобактериями. У детей болезнь может развиться после тонзиллитов, синуситов, ларингитов, аденоидитов и фарингитов.

Факторы, провоцирующие болезнь

К провоцирующим факторам ларинготрахеита можно отнести:

  • алкоголизм и никотиновая зависимость;
  • повышенные нагрузки на голосовые связки (надрывный крик, пение);
  • длительное переохлаждение;
  • сезонные аллергические реакции;
  • вдыхание паров химикатов;
  • холодная и горячая пища;
  • осложнение сифилиса, туберкулеза и т.д.

Хронический ларинготрахеит может развиться в результате снижения защитных сил организма, отсутствия лечебных мероприятий и сопутствующих патологий.

Заразен ли ларинготрахеит

Бактерии и вирусы, спровоцировавшие ларинготрахеит, могут присутствовать в организме пациента в течение определенного периода времени после начала болезни. Поэтому существует достаточно высокий риск инфицирования контактным путем, особенно в детских учреждениях.

Симптоматика

К характерным симптомам ларинготрахеита относятся:

Кашель

При ларинготрахеите присутствует сухой, лающий и надсадный кашель, появление которого может быть спровоцировано приемом пищи, громким смехом или эмоциональным разговором. Спустя 2–3 дня появляется вязкая мокрота, которая по мере лечебных мероприятий разжижается, а кашель снижается.

Дисфония (голосовые изменение)

Для пациентов с ларинхотрахеитом характерно изменение голоса, который становится грубым, хриплым и сиплым. Иногда возможна временная или длительная дисфония, что в большинстве случаев обусловлено гормональным фактором (беременностью, климаксом).

Боли в горле и за грудиной

Достаточно часто болезнь сопровождается загрудинными болями, усиливающимися при кашлевом приступе. Болевая симптоматика в области гортани проявляется интенсивно и может сопровождаться щекотанием, першением, сухостью и чувством присутствия инородного предмета в гортани.

Общее повышение температуры

При хроническом течении ларинготрахеита может наблюдаться незначительная гипертермия, в отличие от острого ларинготрахеита, когда температурные показатели могут достигать 39 градусов, что требует экстренных мероприятий.

Лимфаденит

Характерным признаком ларинготрахеита является увеличением шейных лимфоузлов, которые достаточно болезненны при пальпации.

Хронический и острый ларинготрахеит различаются по своей симптоматике. Как правило, острая форма протекает более выраженно, однако после терапевтического вмешательства симптоматика полностью исчезает в отличие от хронической формы, при которой изменение голоса и кашель могут присутствовать постоянно.

Диагностика

Для уточнения диагностики в первую очередь выполняется наружный осмотр пациента, выяснение анамнеза, прослушивание и оценка симптоматики. У больного присутствует хриплый голос, он жалуется на загрудинные боли и «лающий» кашель. При визуальном осмотре определяется отечность слизистой трахеи, изменение ее цвета и увеличение лимфоузлов. Аускультация (выслушивание) выявляет характерные звуки и шумы.

Для обследования подвижности гортани назначается ларингоскопия (непрямая), в ходе которой при помощи медицинского зеркала, вводимого в ротовую полость, оценивается слизистая оболочка, гортань (складки), надгортанник и состояние голосовых связок. Кроме того, для оценки гортани и трахеи выполняется прямая ларингоскопия специальным прибором (ларингоскопом). Это обследование проводится с применением наркоза.

Еще одним диагностическим исследованием бронхов и трахеи является бронхоскопия. В этом случае в ротовую полость пациента вводится бронхофиброскоп (гибкая оптоволокнистая трубка с миникамерой и фонариком), который передает получаемое изображение на монитор.

При необходимости дополнительно назначаются:

  • общие анализы мочи и крови;
  • забор мокроты на бактериологический анализ;
  • рекомендуется выполнение серологического обследования на характер вирусов;
  • МРТ, рентгенография и КТ.

Диагноз устанавливается на основании характерной симптоматики и лабораторных показателей. В случае длительного вялотекущего воспалительного процесса рекомендуется консультация узких специалистов. Важно дифференцировать ларинготрахеит от таких заболеваний как дифтерия, абсцессы, бронхиальная астма и пневмония. При возникновении вышеперечисленной симптоматики необходимо обратиться в лечебное учреждение или вызвать «неотложную помощь».

Лечение ларинготрахеита у взрослых

В большинстве случаев болезнь лечится амбулаторно, однако при осложненной симптоматике обязательна госпитализация пациентов. Комплексное лечение направлено на подавление инфекционного процесса, соблюдение условий содержания пациента и купирование негативной симптоматики.

Режим

Для эффективности проводимой терапии при ларинготрахеите следует придерживаться определенного режима:

  • пациенту рекомендуется теплое, обильное питье;
  • в питании должны преобладать жидкие блюда;
  • исключается горячая и холодная пища;
  • необходим «голосовой» покой;
  • воздух в помещении следует хорошо увлажнить;
  • помещение, где присутствует пациент, должно регулярно проветриваться.

Благотворное воздействие оказывает ингаляция и полоскания горла теплыми травяными сборами.

Местное лечение

Для купирования мучительного кашля и устранения неприятного ощущения в горле можно воспользоваться ингаляциями, например, с эфирными маслами (пихта, лимон, эвкалипт и т.д.). Для ее приготовления нужно развести 5 – 7 кап. на 1 л. горячей воды. Такая процедура позволяет нормализовать дыхание.

Для выведения и разжижения мокроты можно использовать в ингаляциях минеральную воду (Боржоми, Ессентуки), пищевую соду (1 ч. л. на 1 л. кипятка), а также лекарственные средства (Беродуал, Лазолван, Ротокан и т.д.) в соответствии с назначенной схемой.

При сухом кашле эффективен Тонзилгон (р-р для ингаляций), в состав которого входят корень алтея, кора дуба, ромашка, хвощ, тысячелистник и ореховые листья. Благодаря сочетанию этих растений Тонзилгон оказывает противокашлевое и иммуномодулирующее воздействие.

Для снятия боли в горле можно воспользоваться отвлекающими горячими ваннами для ног и согревающими компрессами (при отсутствии гипертермии). Помимо этого, полезны полоскания горла отварами лекарственных трав (шалфей, мята, зверобой, крапива и т.д.).

Лекарственные препараты

При терапии ларинготрахеита используются следующие медикаментозные препараты:

Противовирусные

Лекарственные средства этой группы (Анаферон, Виферон, Кагоцел, Эргоферон, Римантадин) наиболее часто назначаются на первичном этапе ларинготрахеита. Длительность терапии составляет не более 5 дней.

Антибиотики

Антибактериальные средства рекомендуются к приему при угрозе развития бронхита, пневмонии, а также ряда других осложнений. В терапии используются преимущественно антибактериальные препараты широкого спектра (Супракс, Ампициллин, Ципрофлоксацин, Азитромицин).

Жаропонижающие

При гипертермии пациенту рекомендуется прием жаропонижающих средств (Парацетамола, Панадола, Нурофена) согласно назначению врача.

Антигистамины

Включение в общую терапию противогистаминных средств (Зиртека, Эриуса, Лоратадина, Кларитина) обусловлено развитием сезонного аллергического ларинготрахеита, сопровождающегося развитием отека гортани. Такое состояние чрезвычайно опасно, нарастает стремительно и может закончиться удушьем.

Противокашлевые и отхаркивающие

При кашле, сопровождающемся скудным отделением мокроты, необходим прием Стоптуссина, Кодеина и Коделака. В остальных случаях назначаются отхаркивающие препараты (Амбробене, Мукалтин, АЦЦ.).

Иммуномодуляторы

Для усиления защитных сил организма назначаются иммуномодулирующие препараты (Ликопид, Иммунал и др.).

Кроме того, рекомендуется прием Карбоцистеина и витаминных препаратов, преимущественно группы С.

Физиотерапевтические процедуры

Для снижения отеков, кашля и воспалительного процесса в трахее, в комплексном лечении используется физиотерапия:

  1. в острой стадии заболевания назначаются лазеротерапия и магнитотерапия;
  2. УВЧ и КУФ;
  3. применение лекарственного электрофореза с гидрокортизоном;
  4. ингаляция щелочного раствора и паровые ингаляции;
  5. при катаральном ларингите рекомендуется электрофорез с хлоридом кальция;
  6. при гиперпластической форме назначается электрофорез с йодом;
  7. эффективным действием обладают масляные и щелочные ингаляции;
  8. при атрофическом ларингите назначается амплипульстерапия.

Для купирования кашля при ларинготрахеите можно воспользоваться ингаляциями, разведя муколитики, например, Лазолван, физраствором, в соответствии с инструкцией.

Народные средства

Рецепты народных целителей достаточно активно применяются в комплексной терапии ларинготрахеита, однако следует учитывать, что их действие направленно на купирование негативной симптоматики, но не на причину развития болезни. Поэтому до начала использования народной терапии необходимо проконсультироваться с лечащим врачом:

  • хорошим действием обладает мед, принимаемый внутрь, как в чистом виде (1– 2 ст. л. в день), так и сочетании с 1 стаканом морковного сока (1 раз в течение дня);
  • при сильном кашле и удушье для увлажнения слизистой оболочки трахеи и расширения голосовой щели рекомендуется сделать паровую ингаляцию с эфирными маслами (пихта, эвкалипт и т.д.), растворив 3– 5 капель в 1 л. воды;
  • для снятия раздражения горла можно принять 1 стакан теплого молока с 0,5 ч. л. меда (пищевой соды).

Перорально можно принимать отвары из лекарственных трав (мать-и-мачеха, зверобой, шалфей и корень солодки). Для приготовления раствора 3 ст. л. измельченного сырья заливаются 1 ст. кипятка, после чего раствор настаивается в течение 2 часов, процеживается и принимается по 1 ст. л. за 10 – 15 минут до еды. Такой способ усиливает отхождение мокроты. Исключается использование настоек на спирту, так как это способно вызвать усиление раздражения слизистых оболочек.

Снизить кашель можно с помощью луковой массы, для приготовления которой 1 луковица мелко измельчается, смешивается с 2 ч. л. сахара и заливается 1 ст. холодной воды. Полученная смесь доводится до кипения на медленном огне до загустения, а затем процеживается и принимается по 1 ч. л. через каждый час (до улучшения состояния).

Для профилактики развития простудных заболеваний рекомендуется принимать по 1 – 2 ст. л. смеси из равного количества молотого имбиря, лимона и меда. Такую смесь можно добавить в теплые напитки.

При отсутствии гипертермиии для облегчения кашля можно кратковременно принимать ножные ванны (не более 5 – 7 минут), в том числе с добавлением морской соли или сухого горчичного порошка.

Хирургическое лечение

В отдельных случаях, например, при развитии гипертрофического ларинготрахеита и отсутствии эффективности медикаментозной терапии показано оперативное вмешательство. Помимо этого, прямыми показаниями для операции являются опухолевидные образования, в том числе злокачественного характера. Процедура выполняется эндоскопическим способом и предусматривает удаление разросшейся ткани и новообразования.

Осложнения ларинготрахеита

Инфекционный процесс может распространиться на все отделы дыхательной системы, тем самым вызвав развитие ряда осложнений, например, трахеобронхитов, пневмонии, а также бронхиолита, сопровождающегося приступообразным кашлем и скоплением мокроты. Такое состояние может спровоцировать ложный круп.

Длительное раздражение гортани может привести к новообразованиям как доброкачественного, так и злокачественного характера.

Учитывая опасность осложнений ларинготрахеита, следует чрезвычайно ответственно отнестись к лечению, особенно детей.

Профилактика

Профилактика заболевания в первую очередь предусматривает укрепление защитных сил организма для возможности противостоять болезнетворным бактериям и вирусам.

Рекомендуется:

  • избегать переохлаждения;
  • отказаться от курения и алкоголя;
  • соблюдать режим сна;
  • правильно питаться;
  • помимо этого, следует избегать стресса и эмоциональных потрясений;
  • во время прогулок на открытом воздухе рекомендуется одеваться в соответствии с погодными условиями.

Немаловажное значение имеет своевременная санация хронических заболеваний носоглотки.

При своевременной терапии ларинготрахеита в острой форме прогноз на выздоровление благоприятный. Хроническое течение полностью вылечить невозможно, однако при соответствующих лечебных и профилактических мероприятиях вполне возможна длительная ремиссия.

Originally posted 2019-09-11 05:42:00.

Отключить рекламу