Сухой кашель у ребенка, основные причины и принципы лечения

Сухой кашель у ребенка

Для большинства родителей любое заболевание у ребенка становится настоящим испытанием, поэтому, чтобы не бояться без причины и быть уверенными в своих действиях, необходимо знать причины и способы лечения самых распространенных патологий.

Сухой кашель у ребенка – одна из самых часто встречающихся проблем, с которой не могут справиться родители. Он может возникнуть без видимых причин,  когда нет подъема температуры тела и других симптомов простудных заболеваний.

Кашель  возникает в ответ на раздражение слизистой оболочки дыхательных путей, он помогает очистить дыхательные пути от скопившейся слизи, патогенных микроорганизмов или гноя. Но сухой  кашель не сопровождается отделением мокроты и не приносит пользу организму. Сильный приступообразный кашель вызывает болевые ощущения и истощает больного, не дает ему нормально спать, есть и становится причиной дыхательной недостаточности.

Лечение зависит от причины  возникновения патологии, для благоприятного исхода заболевания необходимо провести правильную диагностику и своевременно начать терапию, в  большинстве случаев достаточно использовать  местное лечение и сироп от кашля.

Основные причины появления кашля у детей

1.Самые частые  причины – это простудные заболевания, вызванные попаданием в организм вирусной инфекции. В начале заболевания у ребенка повышается температура тела, появляется першение в горле, обильное носовое отделяемое и общее недомогание. Затем  присоединяется боль в горле и сухой кашель. Спустя 2-3 дня состояние больного стабилизируется, кашель становится влажным и быстро прекращается.

Так как заболевание вызвано вирусной инфекцией, то лечение, в основном,  включает в себя уход  и местные способы обработки горла. Иногда вирусная инфекция осложняется развитием бронхита, в этом случае,  кашель  — сильный, лающий, приступообразный и  продолжается в течение 10-14 дней, для лечения, по назначению врача, необходимо начать принимать сироп от кашля или другие отхаркивающие средства.

2. Вирусы гриппа и парагриппа также часто провоцируют приступы сухого кашля у детей. В отличие от других вирусных инфекций, при гриппе состояние больного ребенка значительно тяжелее, а кашель может быть приступообразный, лающий и частый, характерно увеличение температуры тела до 39-40 градусов.

3. Сухой кашель может быть признаком такого инфекционного заболевания, как коклюш. Эта бактериальная инфекция передается воздушно-капельным путем и может вызвать серьезное нарушение в работе дыхательной системы. Характерный симптом – это сильный, приступообразный, лающий  кашель, вызывающий перенапряжение организма больного. Он усиливается  по ночам, ребенок не может откашляться, у него краснеет лицо, напрягаются все мышцы, слезятся глаза, а голос становится хриплым и осипшим.

Лечение коклюша должно проводиться в стационаре, ребенка  с подозрением на инфекцию необходимо как можно скорее госпитализировать, так как самое эффективное средство – это применение специальной сыворотки, которая позволяет быстро справиться с болезнью.

4. Аллергия  – если у ребенка отмечается постоянный приступообразный кашель, или сухой лающий кашель, особенно по утрам, без увеличения температуры тела и других признаков простудных заболеваний, то нужно провести аллергопробы. Такой кашель может усиливаться или исчезать без видимых причин, но, если его вовремя  не диагностировать и не лечить,  у ребенка может развиться аллергический бронхит (аллергический кашель) или даже бронхиальная астма.

5. Кашель, вызванный загрязненным воздухом – у маленьких детей приступы кашля могут быть спровоцированы присутствием в воздухе различных раздражителей – сигаретного дыма, запаха лакокрасочных изделий, парфюмерии или просто из-за слишком сухого воздуха. Такой кашель может возникнуть по утрам у ребенка, в комнате которого по ночам  работают обогревательные приборы и нет увлажнителей.

6. Гастроэзофагальный рефлюкс – иногда кашель возникает из-за нарушения в работе пищеварительной системы. При этом кислый желудочный сок и пища, попавшая в желудок, поднимаются обратно по пищеводу и обжигают горло, раздражая слизистую и вызывая приступы кашля. Других признаков недомогания в этом случае не отмечается

7. Сухой кашель без температуры  — кашель без подъема температуры тела может возникнуть из-за попадания в дыхательные пути какого-нибудь инородного предмета – кусочка пищи, детали игрушки, комка пыли или любой другой вещи, которую малыш решил попробовать на  вкус. Он возникает внезапно, без повышения температуры или других признаков инфекции и может сопровождаться симптомами  удушья.

Необходимо как можно скорее оказать первую помощь ребенку, для этого – уложить малыша на колено, так чтобы голова находилась ниже уровня тела, открыть ему рот и постараться очистить ротовую полость и горло, одновременно производя скользящие, как будто «выталкивающие» удары между лопатками сверху вниз. Даже если после этого малыш   кажется абсолютно здоровым,  необходимо показать его специалисту, чтобы убедиться что мелкие кусочки не попали в бронхи и что дыхательные пути не повреждены.

8. Физиологический кашель – у малышей до года возможно возникновение физиологического кашля по утрам. Таким образом его дыхательные пути очищаются от скопившейся слизи,  и если нет никаких других симптомов заболевания, температура тела остается нормальной, ребенок активный и не капризный, то беспокоиться не нужно.

Основы лечения сухого кашля

Лечение сухого кашля у детей зависит от причины заболевания, но лечить в домашних условиях можно только вирусные инфекции и бронхиты, предварительно проконсультировавшись с педиатром, во всех остальных случаях, лечение должно быть назначено специалистом.

Также рекомендуем посмотреть видео внизу поста, в котором рассказывается о простых пяти способах борьбы с кашлем в домашних условиях.

  1. Местное лечение — чтобы уменьшить раздражение слизистой оболочки, больному дают теплое щелочное питье: молоко с медом, чай, минеральную воду и так далее. Кроме того, обязательно полоскание горла растворами антисептиков или отварами целебных трав. Полезно сухое тепло в виде компресса на горло и использование растираний – специальных мазей – Трависил, доктор Мом или растопленного жира.
  2. Ингаляции –  облегчают дыхание и разжижают мокроту, этот способ лечения считается одним из самых эффективный.  Их можно проводить только  при нормальной температуре тела, до тех пор, пока не начнется отделение мокроты. В тяжелых случаях ингаляции проводят  регулярно, по 8-10 раз в сутки, в том числе и по ночам, с отварами трав или специальными  лекарствами. Для детей до года используют теплую воду и проводят ингаляцию в течение 3-5 минут, для  детей старшего возраста  время ингаляции может быть увеличено до 10-15 минут.
  3. Отхаркивающие средства —  если, не смотря на проводимое лечение,  через несколько дней от начала заболевания, не начинается отхождение мокроты, необходимо начинать принимать сироп от кашля. Для лечения детей используют сироп на основе корня солодки, алтея и эфирных масел. Большой популярностью пользуются синтетические препараты: сироп Амбобене, АЦЦ, сироп Бромгексин и мукорегуляторы: Бронкатар, Мукодин и другие. В качестве вспомогательной терапии назначаются различные леденцы и таблетки для рассасывания: Травесил, Стрепсилс, Ангисепт, Доктор Мом и другие.
  4. Антибиотики – если у ребенка бактериальная инфекция, гнойный процесс или «держится» высокая температура тела,  то необходимо начать антибиотикотерапию. Препараты должны применяться только по назначению и под контролем педиатра, для лечения детей чаще всего используют антибиотики пенициллинового ряда – ампициллин, амоксициллин, цефалоспорины – цефазолин, цефтриаксон или макролиды – сумамед.
  5. Противокашлевые препараты – назначаются в тяжелых случаях, когда у ребенка сильный приступообразный кашель, не поддающийся терапии обычными методами. Детям назначают Тусупрекс, Глаувент или Синекод.

Отличным вспомогательным средством лечения является массаж и физиотерапия.

Отключить рекламу