Бронхипрет – лекарственное средство, действующими веществами в котором являются экстракты растений. Он выпускается в форме капель, сиропа, а также в таблетках под названием «Бронхипрет ТП».
Показания к применению
Бронхипрет можно применять при любых заболеваниях органов дыхания, сопровождающихся кашлем с вязкой, трудноотделяемой мокротой:
- трахеит;
- острый и хронический бронхит;
- пневмония;
- бронхоэктатическая болезнь;
- хроническая обструктивная болезнь легких.
При атопической бронхиальной астме препарат следует применять с осторожностью, так как его растительные компоненты могут усилить бронхоспазм.
Лечебное действие
- Отхаркивающее. Препарат способствует улучшению откашливания мокроты.
- Противовоспалительное. Бронхипрет способен уменьшать проявления воспалительной реакции – боль, отек слизистой оболочки, нарушение функции слизистых желез.
- Муколитическое. Растительные компоненты препарата хорошо разжижают мокроту.
- Бронхолитическое. При лечении этим средством расширяются бронхи, облегчается дыхание, улучшается снабжение организма кислородом.
- Ускорение мукоцилиарного транспорта. Лекарство активирует движение микроскопических ресничек эпителия, выстилающего поверхность бронхов. В результате мокрота с помощью волнообразного движения этих ресничек быстро выводится из дыхательных путей.
Состав и форма выпуска
В состав капель входит экстракт травы тимьяна и настойка листьев плюща. Содержание этилового спирта составляет 19 об.%. Вспомогательными веществами являются натрия сахаринат, лимонная кислота и вода.
В состав сиропа входят: экстракт травы тимьяна и экстракт листьев плюща. Содержание этилового спирта меньше и составляет 7 об.%. Вспомогательные вещества: сорбат калия, лимонная кислота, вода и др.
Таблетки включают сухой экстракт корня первоцвета и сухой экстракт травы тимьяна. Вспомогательные вещества: лактоза, декстроза, поливинилпирролидон, диоксид кремния, целлюлоза, стеарат магния, тальк, диоксид титана, хлорофилл, рибофлавин, пропиленгликоль, гипромеллоза, метилметакрилата и этилакрилата сополимер, диметикон, мятный ароматизатор, сахаринат натрия.
Способ применения
Инструкция по применению указывает, что количество препарата зависит от возраста больного. Капли назначаются пациентам начиная с возраста 6 лет и старше. Детям от 6 до 11 лет дают по 25 капель на прием 4 раза в день (можно разводить водой). В возрасте от 12 до 18 лет следует принимать по 28 капель 4 раза в день. Взрослые пациенты принимают по 40 капель 4 раза в день. У пожилых и ослабленных больных количество капель можно уменьшить. Длительность приема обычно составляет 10–14 дней.
Бронхипрет сироп используется начиная с возраста 3 месяцев. Дозировка его зависит от возраста больного и его массы тела. Лучше ориентироваться на массу тела. При этом способе определения дозировки детям до года дают по 10–16 капель на прием 3 раза в день. После года количество капель на один прием определяется как 1 капля на 1 кг массы тела + еще 10 капель, 3 раза в день.
При ориентировке на возраст для детей старше года количество капель на один прием определяется как 17 + 3 капли на каждый следующий год жизни. Так, ребенку от года до двух лет на один прием дают 17 капель, 2–3 лет – 20 капель и так далее. В день лекарство принимают 3 раза.
Можно использовать и прилагающийся к флакону мерный стаканчик. Детям от 3 месяцев до года назначают по 1,1 мл 3 раза в день, от года до двух лет – по 2,2 мл 3 раза в день. Ребенок от 2 до 6 лет должен получать по 3,2 мл 3 раза в день, от 6 до 12 лет – по 4,3 мл 3 раза в день. В возрасте 12 лет и старше дозировка составляет 5,4 мл 3 раза в день. Длительность приема обычно составляет 10–14 дней.
Бронхипрет сироп нужно запить водой или развести в небольшом количестве теплой воды.
Таблетки назначаются только пациентам 12 лет и старше. Принимают по 1 таблетке 3 раза в день до еды, не разжевывая и запивая небольшим количеством воды.
Побочные эффекты
Бронхипрет – растительный препарат, поэтому при его приеме возможно развитие аллергической реакции. Она может проявиться крапивницей, отеком лица и шеи (отек Квинке).
Не исключается действие лекарства на желудочно-кишечный тракт с появлением тошноты и рвоты, иногда боли в животе и поноса.
Противопоказания
Бронхипрет при беременности и грудном вскармливании не назначается.
Не следует его принимать при известной аллергии к препарату или его компонентам, а также аллергической реакции на растения рода первоцвет и/или семейства губоцветные (тимьян).
Препарат противопоказан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения: гастрите, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, панкреатите, холецистите, гастроэнтерите.
Таблетки не применяются при лактозной недостаточности (например, она может проявляться непереносимостью молока), глюкозно-галактозной мальабсорбции.
Сироп и капли содержат этиловый спирт, поэтому их не назначают при алкоголизме, эпилепсии, тяжелых болезнях печени, заболеваниях головного мозга. Однако считается, что такое количество спирта никак не отражается на способности управлять транспортом.