Атрофический ринит: симптомы, диагностика, лечение, препараты

Атрофический ринит

Хронический насморк или ринит сопровождается структурной перестройкой слизистой оболочки полости носа, в результате чего человек испытывает затруднения носового дыхания, выделение слизи или другие признаки воспаления. Слизистая оболочка может разрастаться как в случае гипертрофического ринита, а может истончаться, что свидетельствует об атрофическом процессе. При хроническом атрофическом рините развиваются процессы дегенерации слизистой, она со временем атрофируется.

Понятно, что в таких условиях носовая полость не может выполнять свои естественные функции и в первую очередь это выделение слизи. Ее становится очень мало, слизистая оболочка пересыхает. Так происходит из-за уменьшения количества бокаловидных секреторных клеток, продуцирующих слизистые вещества. Также страдает сам реснитчатый эпителий, выполняющий транспортную и защитную функцию. Первичный тип этого вида насморка, которой принято называть озеной, встречается преимущественно в странах восточной Азии и Африки.

Причины развития заболевания и провоцирующие факторы

Одной из основных предпосылок к развитию хронического атрофического ринита является наследственная предрасположенность, что объясняется высокой частотой заболеваемости среди близких родственников. Отоларингологи также отмечают, что данная форма заболевания носит не столько местный, сколько системный характер. Это значит, что атрофические процессы преобладают не только в носу, но и в желудочно-кишечном тракте, ротовой полости и других органах. Очевидно, что не последнюю роль в развитии атрофии играют иммунологические нарушения, индивидуальные особенности кровоснабжения слизистой оболочки. Это все в первую очередь касается первичного ринита.

Среди других причин развития заболевания можно отметить:

  • загрязненность окружающей среды, особенно воздуха химическими соединениями, раздражающими слизистые оболочки дыхательных путей;
  • профессиональные вредности в виде вдыхания поллютантов или воздействия горячего воздуха;
  • гормональные изменения в организме;
  • хронические заболевания других респираторных органов, например, околоносовых пазух;
  • перенесенные инфекционные болезни (скарлатина, корь);
  • курение;
  • анемию;
  • недостаток витамина D;
  • аутоиммунные заболевания;
  • лучевую терапию;
  • травмы носовой полости;
  • оперативные вмешательства на перегородке или носовых раковинах, также на любых других структурах в полости носоглотки;
  • заболевания органов пищеварительной системы;
  • длительное медикаментозное воздействие на слизистую оболочку носа, например, при злоупотреблении назальными деконгестантами;
  • нарушения питания;
  • действие стрессовых факторов.

Вторичный атрофический ринит чаще всего возникает после перенесенной операции на ЛОР-органах.

Виды атрофического ринита

Заболевание может появляться безо всяких провоцирующих факторов, тогда речь идет о первичном атрофическом рините. Крайней степенью выраженности этого вида насморка считается озена — так называемый зловонный насморк. Медики предполагают, что возбудителем заболевания является клебсиелла озены. Но механизм его развития до сих пор окончательно не изучен. Важным фактором считается также дефицит железа в организме, приводящий к инфицированному гипосидерозу.

Вторичный атрофический ринит возникает вследствие действия провоцирующих факторов, например, травматизация носовой полости, особенно во время операций.

Справка! Хронический атрофический ринит также называют «сухим» насморком, ведь выделения скудные, а нарушения носового дыхания при этом выраженные.

Также атрофический насморк может различаться по распространенности процесса:

При ограниченном воспалении атрофия возникает преимущественно в передних отделах полости носа и носовых раковин. При диффузном процессе дегенерации подлежит большая часть слизистой оболочки носа. Атрофия затрагивает не только эпителий слизистой оболочки и ее железы, но и нервные окончания, в том числе и обонятельные рецепторы. Также истончаются сами сосуды, утрачивая возможность адекватно реагировать на изменения параметров воздуха и воспаление.

Клиническая картина озены

Особенностью протекания озены в отличие от простого атрофического ринита является переход воспалительного процесса на костную и хрящевую часть стенок носовой полости. В результате атрофии носовая полость расширяется. Болезнь редкая и встречается преимущественно у женщин.

Основные жалобы пациентов с озеной:

  • наличие множества засохших корок зеленого или желтоватого цвета на слизистой оболочке носа;
  • сухость в носу при дыхании и зуд;
  • зловонный характерный запах от корок и скудных выделений;
  • затрудненность носового дыхания;
  • нарушение или полное отсутствие восприятия запахов.

Важно! Иногда процесс атрофии не ограничивается носовой полостью и переходит на носоглотку, глотку, трахею и гортань.

Болезнь протекает в несколько стадий:

  • начальная;
  • разгара;
  • финальная.

Первая стадия начинается с дебюта заболевания, который чаще всего приходится на детский возраст (около 7 лет). Пациенты жалуются на постоянное наличие выделений, которые со временем приобретают неприятных запах и зеленоватый оттенок. Носовое дыхание затрудняется, от этого страдает общее состояние: появляются головные боли, сонливость, усталость, расстройства сна и аппетита.

В фазе разгара пациенты отмечают появление множества зловонных корочек в носу, которые с трудом удается убрать. Присутствует сухость в носу и затруднение дыхания, общие симптомы прогрессируют. Периодически возникают носовые кровотечения, нарушается восприятие запахов.

В терминальной фазе отмечается исчезновение неприятного запаха, выделений и засыхания корок. Стадия расценивается как спонтанное выздоровление, но только от характерных симптомов озены. Все признаки хронического ринита, к сожалению, сохраняются. Завершение процесса происходит приблизительно к 40-ка годам и позже в зависимости от того, когда заболевание началось.

Симптомы вторичного атрофического ринита

Процесс развивается длительное время, симптомы нарастают постепенно. Появляется сухость в носу и затруднение дыхания. Из-за уменьшения количества естественных выделений быстро образуются грубые корки желтоватого цвета. Часто больных беспокоит сильный зуд в носу. Со временем обоняние ухудшается, но полного его исчезновения чаще всего не бывает, в отличие от озены.

Истонченные сосуды легко кровоточат, особенно при попытке удаления засохших корочек. Вследствие процессов атрофии носовые ходы расширяются. Иногда слизистая оболочка и хрящ настолько истончаются, что может возникнуть перфорация носовой перегородки.

Атрофический ринит у детей

Появление атрофического ринита у детей связано практически с теми же факторами, что и у взрослых. Особую роль играют врожденные аномалии развития лицевого черепа и полости носа в виде широких носовых ходов. Также важна наследственная предрасположенность, иммунные нарушения, дефицит железа и витаминов.

Озена иногда стартует именно в детском возрасте. Чаще всего это происходит в период полового созревания, что дает основания предполагать участие гормональных нарушений в развитии заболевания. Если начальная стадия возникла раньше пубертата, то во время него симптомы, как правило, ухудшаются. Больные могут сильно ощущать неприятный запах, исходящий из их носовой полости, а потом постепенно перестают жаловаться на него. Это говорит о снижении чувствительности обонятельного анализатора к запахам вследствие атрофии рецепторов.

У ребенка с атрофическим ринитом практически всегда приоткрытый рот из-за нарушенного дыхания, такие дети имеют небольшой вес вследствие сниженного аппетита, часто болеют вирусными инфекциями. Также бывает снижение интеллектуальных возможностей, что отражается на успеваемости ребенка. Так как в детском возрасте продолжает формироваться лицевой скелет, то под воздействием атрофии нос может приобретать седловидную форму.

Диагностика

Диагностика заболевания основывается на жалобах, анамнезе заболевания и данных отоларингологического осмотра. Наиболее простым является метод риноскопии. Доктор может увидеть бледную, истонченную слизистую оболочку с просвечивающимися сосудами, которые легко кровоточат при касании инструментом. Визуализируется обилие желтоватых, серых или зеленых корок, которые при озене неприятно пахнут. При длительном течении отмечается увеличение ширины носовых ходов, иногда столь значимое, что при осмотре можно увидеть заднюю стенку глотки.

Кроме риноскопии, которая проводится с помощью зеркал, ЛОР-врач может порекомендовать видеоэндоскопический метод исследования, позволяющий более детально изучить строение полости носа. Также понадобится бакпосев отделяемого из носовой полости с антибиотикограммой. Обязательно проводится тест на чувствительность обонятельного анализатора. Для исключения хронического процесса в околоносовых пазухах и оценки состояния костей полости носа может применяться рентгенография, КТ или МРТ.

Лечение

Процесс лечения атрофического ринита длительный и требует упорства со стороны больного. Определение причины заболевания играет важную роль в выборе способа лечения при вторичном сухом насморке.

Консервативная терапия

Промывание носовой полости солевыми растворами применяется при любом виде хронической атрофии. Это позволяет увлажнить слизистую оболочку, размочить засохшие корочки для последующего безопасного их удаления. С этой целью можно использовать изотонический раствор натрия хлорида или растворы морской соли в виде капель (Аква Марис, Аквалор) и спреев (Хьюмер, Маример). Орошения полости носа нужно проводить 5—6 раз в день или чаще.

Удаление корок легче всего произвести после промывания носа и предварительного введения в носовые ходы ватных тампонов с растительными маслами. Для этого можно использовать оливковое, облепиховое, персиковое масло, которые помогают не только смягчить корочки, но и способствуют заживлению повреждений слизистой оболочки.

Для дезодорации носовых ходов при озене с целью ликвидации неприятного запаха используют промывание 3%-ным раствором перекиси водорода, слабо-розовым раствором калия перманганата. Также можно применять хлорофиллкаротиновую пасту в виде свечей. Врач может выполнить процедуру тампонады по Готштейну. Для этого марлевую турунду смачивают йодно-глицериновой смесью, и вводят в носовые ходы на несколько часов. После чего турунды извлекаются, а вместе с ними и засохшие корочки.

При подтвержденном хроническом синусите или бактериальном процессе, что чаще всего бывает при озене, назначается антибактериальная терапия с учетом чувствительности возбудителя к антибиотикам. Используют тетрациклин, левомицетин, стрептомицин в виде ингаляций или мазей. Иногда требуется системное применение антибиотиков (Амикацин, Ципрофлоксацин) или введение их растворов в гайморову пазуху при ее поражении озеной.

Внимание! Антибиотики должны назначаться только ЛОР-врачом.

Местное лечение также включает применение средств для активизации обменных процессов в слизистой оболочке. Раньше с этой целью применялись препараты серебра, йода, фенол, ихтиол. Однако сейчас отмечается, что при длительном их использовании атрофия может даже усугубляться. Иногда проводятся инстилляции раствора Люголя в носовые ходы. В качестве альтернативы используют регенерирующие мази и гели на основе солкосерила (Актовегин) или растворы витаминов А и Е. Также применяется местный иммуностимулятор на основе бактериальных лизатов спрей ИРС19. Некоторые врачи рекомендуют использовать многокомпонентные мази на основе рибофлавина, АТФ, натриевой соли КМЦ, гумизоля.

Также хорошо себя зарекомендовали масляные капли Пиносол, Синусан. Средства на основе муколитиков эффективно справляются с проблемой густой слизи, разжижая ее (Ринофлуимуцил).

Общее лечение подразумевает использование биогенных стимуляторов (алоэ, стекловидное тело, триметазидин, калия оротат) и средств для улучшения кровообращения (пентоксифиллин, ксантинола никотинат). При дефиците железа применяют препараты на его основе в комплексе с поливитаминами.

Хирургические вмешательства

При неэффективности консервативных методов проводятся оперативные вмешательства для улучшения носового дыхания:

  • сужение носовых ходов с помощью подшивания под слизистую специальных трансплантатов или введения определенных веществ;
  • реконструктивные операции на стенках носовой полости и пластика перфоративного отверстия носовой перегородки;
  • постановка импланта из ивалона в носовую перегородку для стимуляции вегетативных нервных окончаний;
  • образование соустья между слезным мешком или протоком околоушной слюнной железы с носовой полостью для дополнительного увлажнения слизистой.

Последние два вида оперативных вмешательств используются для лечения озены.

Физиотерапия

Эти методы оказывают положительное влияние на кровообращение и процессы регенерации слизистой оболочки при атрофическом рините. Успешно применяют:

  • УФО;
  • электрофорез с никотиновой кислотой, протеолитическими ферментами, йодидом калия;
  • лазеротерапию;
  • магнитотерапию;

а также ингаляции с муколитиками, эфирными маслами и щелочными растворами для размягчения корок.

Народные методы

Нетрадиционная медицина предлагает несколько методов борьбы с атрофическим насморком для местного лечения:

  • промывание носовой полости раствором соли, отварами или настоями лекарственных трав: ромашки, календулы, шалфея (по 1 столовой сухой смеси на стакан кипятка);
  • обработка слизистой носа маслом облепихи, оливы по 1—2 капли несколько раз в сутки для заживления и смягчения корочек;
  • применение интраназальных турунд с маслом шиповника или облепихи, которые вводятся на 30 минут.

Также для ускорения регенерации слизистой можно пользоваться чесночным маслом. Для его приготовления берут чайную ложку оливкового масла и 3 капли чесночного сока. Вводят по 2—3 капли в каждую ноздрю несколько раз в день.

Для приема внутрь применяют несколько видов отваров:

  • смешивают в равных частях шиповник, малину, бруснику, черную смородину и берут одну столовую ложку и заваривают 1 стаканом кипятка, оставляют на 40 минут для остывания. Принимают по трети стакана после еды 3 раза в сутки;
  • черную смородину, крапиву и шиповник смешивают в соотношении 1:3:3 и кипятят в 0,5 литра кипятка 10 минут. Далее настаивают на протяжении 60 минут. Принимают по 0,5 стакана трижды в сутки.

Морская капуста — известный стимулятор регенерации и иммунной реактивности в организме, поэтому при хроническом атрофическом рините ее рекомендуют принимать в пищу в виде салатов или сухого порошка. Сушеную ламинарию принимают по 0,5—1 чайной ложке вечером. Средство запивают водой. Курс лечения продолжается от 1 до 2 недель.

Осложнения заболевания

Атрофический ринит может осложняться:

  • синуситами различных локализаций;
  • перфорацией носовой перегородки;
  • ларингитом, трахеитом, бронхитом или пневмонией;
  • средним отитом с хронизацией процесса и последующим снижением слуха;
  • конъюнктивитом, кератитом;
  • нарушениями со стороны пищеварительного тракта;
  • невралгией тройничного нерва;
  • менингитом.

Депрессивные расстройства, снижение памяти и концентрации внимания также относятся к частым осложнениям болезни, что связанно с нарушением качества жизни больного.

Профилактика

Предотвратить развитие заболевания трудно, но все же следует исключить контакт с вредными веществами через дыхательные пути:

  • не курить;
  • при профессиональных вредностях использовать средства защиты дыхательных путей;
  • минимизировать использование в закрытых помещениях дезодорантов, освежителей воздуха.

Для увлажнения воздуха можно использовать бытовой увлажнитель, что также будет полезно людям с уже поставленным диагнозом атрофического ринита. Если заболевание уже есть, следует профилактировать его прогресс, для этого нужно регулярно орошать нос солевым раствором, а при падении влажности смазывать слизистую глицерином или облепиховым маслом. Обязательно следует правильно питаться и вести здоровый образ жизни.

Таким образом, лечение атрофического ринита длительное и не всегда успешное, но при комплексном подходе позволяет если не остановить процесс атрофии, то хотя бы облегчить состояние больного.

Отключить рекламу