Метастатический плеврит: виды прогноз, симптомы и лечение

Метастатический плеврит: описание, лечение

Плеврит это непосредственное воспаление листков плевры, в частности ее висцерального листка, покрывающего легкое, и париетального, который изнутри сращен с грудной клеткой. Может протекать с накоплением жидкости (экссудативный), либо с образованием фиброзного налета на обоих листках.

Метастатический плеврит- это такой вид воспаления данных оболочек, который вызван метастазами, локализирующимися в легких, региональных лимфоузлах, молочной железе, поджелудочной железе и пр.

Причины появления и особенности заболевания

Существуют такие разновидности злокачественных новообразований, которые зачастую метастазируют в органы грудной клетки, провоцируя этим развитие данного осложнения. К ним относятся:

  • Новообразования яичников злокачественного генеза.
  • Рак легких.
  • Лимфома.
  • Рак молочной железы.

Также существуют факторы, провоцирующие подобное состояние:

  • как следствие удаления легкого или его части — экссудат заполняет пустоты;
  • метастазирование лимфатических узлов данной области (шейных, подмышечных, прикорневых и пр.), что затрудняет циркуляцию лимфы;
  • накануне перенесенная лучевая терапия;
  • нарушение онкотического давления как следствие скопления экссудата в синусных углах;

а еще обтурация просвета бронхов нарушает давление в плевральной полости в сторону его снижения и провоцирует скопление экссудата.

Симптоматика плеврита при злокачественных новообразованиях

Симптомокомлекс, позволяющий четко дифференцировать метастатический плеврит, представлен субъективно:

  • кашлем;
  • общей слабостью;
  • отдышкой как при физической нагрузке, так и без нее;
  • объективно при осмотре наблюдается тахикардия от 95 ударов в минуту, бледность кожи в сочетании с незначительной синюшностью.

Аускультативно выслушивается свистящее дыхание и ослабление его на пораженной стороне, рентгенологически определяется затемнение синусов легких с четкими и ровными краями.

Диагностика заболевания

Основным методом диагностики метастатического плеврита является рентген грудной клетки в комплексе с цитологическим исследованием плевральной жидкости. При торакоцентезе определяется экссудат кровянистого цвета. Метастатический плеврит подтверждается при содержании эритроцитов более 1 млн/мм3. Также обнаруживаются опухолевые клетки в 85% случаев.

Внимание! Наличие опухолевой клетки дает возможность определить морфологический тип рака.

Лечение метастатического воспаления плевры

Коррекция подразделяется на несколько этапов и направлена в первую очередь на предотвращение рецидива, т.к. при удалении экссудата зачастую в короткие сроки он накапливается вновь в таком же объеме, что требует повторного торакоцентеза. Но самой целью лечения, безусловно, остается борьба с опухолевым процессом.

  • Удаление экссудата патологического генеза: за одну процедуру максимальное количество жидкости достигает 2,7 литров. Впоследствии вводят в ткани и плевру специальные растворы или склерозируют ее листки во избежание рецидива, проводят внутривенную химиотерапию.
  • Системная и внутриплевральная химиотерапия: подразумевает под собой внутривенное введение препаратов химиотерапии; в случае, если новообразования поддаются коррекции цитостатиками, более 65 % больных испытают улучшение, 35% больных избавляются от выпота практически полностью.
  • Применение склерозирующих средств (тальк, Доксициклин, Хлорохин и др.): целью применения склерозирующих веществ является образование спаек между листками оболочек, чтобы впоследствии жидкость не накапливалась повторно. Вещества вводятся непосредственно в полость. Процедура носит название химический плевродез, который вызывает неспецифическое воспаление и склеивание, отечность. Эффект может сохранятся не долго, есть побочные явления, к которым относятся жгучая боль и гипертермия. В целом результативность плевродеза колеблется от 55 до 87 %.
  • Внутриплевральная биотерапия (интерлейкин, ЛАК и др.): иммунотерапия интерлейкином–2 заключается во введении непосредственно в полость интерлейкина-2 дозировкой 1 млн. МЕ минимальным курсом не менее 10 суток. Оптимальный курс составляет 2 недели. Эффект стабилен у более 80 % больных.

Иммунотерапия LAK-клетками (активированными лейкоцитами): вводят в плевральную полость LAK по 50-100 млн. единожды в сутки минимум в течение 5 суток. Оптимальный курс терапии составляет 7 дней.

Иммунотерапия рекомбинантным интерлейкином–2 + LAK-клетки: происходит последовательное введение непосредственно в плевральную полость интерлейкина – 2 в дозе 1 млн. МЕ суточной дозировкой в течение 5 дней, а следом LAK по 50-100 млн. в сутки. Оптимальный курс составляет 2 недели.

Прогноз

Прогноз благоприятен при своевременном выявлении метастатического плеврита, применении индивидуального подхода и комплексного воздействия. Положительный эффект наступает после курса терапии минимум у 65% больных подобным воспалением плевры, у 35 % достигается максимальный результат без повтора рецидивов, а также прослеживается положительная динамика замедления опухолевого роста и дальнейшего распространения метастазов.

Заключение

Достаточно часто как осложнение рака молочной железы, легких, яичников, поджелудочной железы и множества других видов злокачественных опухолей наблюдается значительный выпот экссудата в плевральную полость. Это обусловлено в первую очередь тем, что нарушается проницаемость стенки капилляров пораженного органа и лимфы, форменные элементы крови способны выпотевать в полость плевры. Это осложняет течение заболевания и продлевает лечение таких больных в разы.

При своевременном обнаружении на первом месте стоит паллиативная терапия. Используются цитостатики, препараты склерозирующего действия, к которым относится тальк, доксициклин и пр. Относительно новым аспектом лечения является биотерапия, имеющая значительную эффективность среди прочих консервативных методов, она продолжает усовершенствоваться.
При более тяжелом течении заболевания лечение всегда сочетается с удалением опухоли, иногда вместе с пораженным органом.

Отключить рекламу