Катаральная ангина: симптомы, причины, лечение

Что такое катаральная ангина?

Катаральная ангина является одним из самых распространенных недугов верхних дыхательных каналов. Обычно появляется у детей, однако взрослые тоже не застрахованы от нее. По частоте появления подобное заболевание уступает только гриппу.

Причины катаральной ангины

Под ангиной понимают воспалительные процессы, которые поражают миндалины неба, причем такая патология вызвана инфекционными агентами. Миндалины — это образования из ткани лимфоэпителиального типа. Они обладают кроветворными и защитными свойствами. Еще их называют гландами. Катаральная (либо эритематозная) форма ангины — это тонзиллит.

Такой тип недуга считается наиболее легким, так как воспалительные процессы затрагивают только поверхностную часть органов, то есть только слизистые прослойки. При этом заболевании гнойники не образуются, так как токсины (результаты жизнедеятельности бактерий) и отмерший эпителий сразу же будут выведены из организма со слизью, которая скапливалась на тканях.

Как правило, возбудителями заболевания являются патогенные бактерии. К примеру, это может быть пневмококковая, стафилококковая или стрептококковая инфекция. Причем в большинстве случаев (примерно 80%) болезнь развивается из-за гемолитического стрептококка из категории А. Кроме того, нужно учитывать, что в некоторых случаях катаральная ангина начинается из-за грибковых микроорганизмов.

Когда инфекция проникает в горло, то она может активизироваться не сразу, так как местный иммунитет борется с инфекционными агентами. Но как только он ослабевает, бактерии или грибки начинают активно размножаться и поражать все больше тканей.

Обычно такое происходит осенью, весной или зимой. Выделяют следующие провоцирующие факторы:

  • резкое или сильное переохлаждение;
  • ранее перенесенный грипп или ОРВИ;
  • неправильное питание, приводящее к нехватке витаминов;
  • употребление мороженого или слишком холодных напитков;
  • резкое изменение климатических или погодных условий;
  • постоянная усталость, физическое переутомление;
  • частые стрессы;
  • плохая экологическая ситуация.

Кроме того, в некоторых случаях ангина появляется как последствие других болезней. К примеру, это может быть хроническая форма отита или гайморита. Еще нужно учитывать кариес и аденоиды в носоглоточной области. Ангина считается инфекционным недугом, так как человек вполне может заразиться от других людей воздушно-капельным путем.

Симптомы катаральной ангины

Симптомы катаральной ангины бывают разными. У некоторых людей они будут ярко выражены, а у других болезнь протекает в легкой форме. Выделяют следующие основные признаки катаральной ангины:

  1. Ощущение сухости в горле.
  2. Першение и жжение в горле.
  3. Иногда в горле ощущается дискомфорт, а при глотании проявляется легкая боль.
  4. Повышается температура тела. Обычно показатель на градуснике — примерно 37-38 °C.
  5. На языке можно заметить налет. Он имеет сероватый оттенок.
  6. Миндалины краснеют и отекают.
  7. Небная дужка становится красной, она напухает.
  8. Возле ушей и под нижней челюстью лимфатические узлы увеличиваются в размерах. При пальпации в этом месте ощущается незначительная боль.
  9. Пациент становится слабым, вялым, появляется ощущение разбитости.

Обычно катаральная ангина развивается резко. Достаточно всего нескольких часов, хотя бывают случаи, когда инкубационный период занимает до 4 суток. У детей в более старшем возрасте температура тела не повышается. Это касается и взрослых пациентов. Именно это является отличием от лакунарной или фолликулярной ангины (это 2 разновидности гнойного течения болезни). При катаральной форме болезни у пациентов на миндалинах не образуются гнойнички желтоватого или белесого оттенка, как при фолликулярной форме ангины.

Катаральная ангина у новорожденных и маленьких детей встречается часто, причем течение недуга будет более тяжелым. У грудничков симптомы будут следующими:

  • горло краснеет;
  • повышается температура тела до 39-40 °C;
  • ребенок отказывается кушать;
  • малыш часто плачет и капризничает;
  • обильно выделяется слюна;
  • постоянное сонное состояние;
  • в подчелюстной области лимфатические узлы увеличиваются;
  • при высокой температуре могут появляться судороги;
  • иногда бывает понос;
  • в некоторых случаях появляются рвотные приступы.

Если у женщины в период лактации наблюдаются симптомы любой формы ангины, то необходимо предпринять все меры, чтобы не заразить малыша. Обязательно нужно часто мыть руки, используя мыло с бактерицидными свойствами. Грудь тоже нужно обрабатывать так, чтобы предотвратить инфицирование ребенка. Еще рекомендуется носить ватно-марлевую повязку.

Основы лечения катаральной ангины

Если есть подозрения, что у пациента катаральная ангина, то сначала необходимо провести диагностику. Она включает следующее:

  1. Сначала доктор осматривает горло и прощупывает лимфатические узлы.
  2. Сдается моча для анализов. Если у пациента повышена температура тела, то в моче обнаруживается белок.
  3. Сдается кровь для анализов. Заметно будет повышение показателя СОЭ и увеличение концентрации лейкоцитов, хотя и незначительное.
  4. Из глотки берется мазок. Это требуется для того, чтобы в дальнейшем осуществить бактериологический посев и определить возбудителя заболевания. После этого проверяется его восприимчивость к различным антибиотикам. Так выбирают наиболее подходящее лекарство против возбудителя катаральной ангины.

Лечение ангины осуществляется дома. Оно предполагает следующее:

  1. Антибактериальная терапия. Обязательно применяются препараты из группы антибиотиков, так как только они смогут справиться с возбудителями болезни. Кроме того, так можно предотвратить переход недуга на стадию с образованием гноя.
  2. Употребление средств с антигистаминными, жаропонижающими и обезболивающими свойствами.
  3. Обязательно нужно соблюдать постельный режим, особенно при остром течении недуга.
  4. Пациента нужно изолировать от других людей, чтобы предотвратить их инфицирование. Ангина перестает быть заразной только через несколько суток после начала употребления антибиотиков.
  5. Следует регулярно проветривать комнату, где находится больной.
  6. Необходимо употреблять много жидкости. К примеру, подойдет отвар на основе шиповника, ромашковый чай, компот из сухофруктов. Можно пить обычную либо минеральную воду. Но необходимо следить, чтобы жидкость была только теплой, а не чрезмерно холодной либо горячей.
  7. Диета. Придется скорректировать питание. Кушать разрешается только каши, супы-пюре и прочие протертые блюда, чтобы не вызывать сильную боль в горле. Из рациона нужно исключить кислую, чрезмерно острую и соленую пищу. Она раздражает слизистые оболочки горла, которые и так воспалены.

Медикаментозная терапия

Лечить катаральную ангину требуется обязательно медикаментами. Без них не получится вылечиться, а состояние больного только ухудшится. Все препараты назначает только доктор. Он выбирает средства из таких групп:

  1. Антисептики и средства местного обезболивания. К примеру, можно использовать растворы, чтобы полоскать горло. Отлично подойдет для этого хлорофилипт. Можно пару таблеток фурацилина растворять в чашке воды. Еще можно полоскать рот содовым раствором. Необходимо 1 ч.л. растворить в 1 ст. теплой воды. Еще очень популярным является солевой раствор. Необходимо 0,5 ст.л. соли растворить в 1 л воды. Можно заваривать ромашку, шалфей, календулу, дубовую кору. Необходимо 1 ст.л. сырья заливать чашкой кипятка и ждать 20-30 минут, чтобы средство настаивалось. Потом фильтровать жидкость и как можно чаще полоскать горло по несколько минут. Еще рекомендуется использовать спреи. Например, Фарингоспрей, Гексорал, Орасепт. Часто используются леденцы, которые полагается рассасывать. Самыми популярными являются Септолете, Стрепсилс и Фарингосепт.
  2. Средства с жаропонижающими свойствами. Обычно назначается Нурофен или Парацетамол. Их разрешается применять, если температура тела длительное время держится на отметке 38 °C и выше. Парацетамол считается более безопасным, чем Нурофен, но при этом и срок его действия в 2 раза меньше, так что лекарство придется принимать чаще.
  3. Антигистаминные средства. Самыми популярными являются Тавегил, Фенистил, Супрастин, Зиртек, Цетрин. Они помогают снять отечность, покраснение.
  4. Пробиотики. К примеру, используется Бифиформ или Линекс. Такие препараты восстанавливают микрофлору кишечника после длительного курса лечения антибиотиками.
  5. Антибиотики. Используются препараты из группы пенициллиновых, цефалоспориновых, тетрациклиновых средств, а также макролиды. Терапия длится не более недели и только с разрешения врача.

Заключение

Симптомы и лечение катаральной ангины взаимосвязаны. Это заболевание является очень распространенным. Отличительной особенностью этой формы недуга является то, что воспалительные процессы затрагивают только слизистые прослойки небных миндалин, но не распространяются на другие слои. Кроме того, на органах не образуются гнойники, так как токсичные соединения и отмершие клеточные структуры сразу же выводятся вместе со слизью, которая накапливается в горле. Не стоит игнорировать такое состояние. Необходимо как можно раньше обратиться в больницу, так как подобрать оптимальное лечение сможет только доктор после детальной диагностики.

Originally posted 2021-04-15 11:44:24.

Отключить рекламу