Сидром Коррао или кашлевая астма – это вариант бронхиальной астмы, который характеризуется единственным симптомом: приступообразным кашлем длительностью более 4-х недель при отсутствии какой-либо другой причины, вызывающей хронический кашель.
В настоящее время данный вариант астмы отнюдь не редкость. Кашлевая астма может встречаться в любой возрастной группе, при этом чаще болеют дети.
Причины развития кашлевой астмы
Кашлевая форма бронхиальной астмы отличительных особенностей по причинным факторам не имеет, т.к. это всего лишь одна из вариаций классической астмы.
Сама астма является гетерогенным заболеванием. Под этим подразумевается то, что причина кроется не только в классической аллергии, но и в гиперчувствительности организма к неаллергическим факторам. Примерами этого вида раздражителей являются: физическая нагрузка, холодный воздух и многое другое.
Внимание! У каждого человека формируется свой вариант астмы (аллергическая, неаллергическая, смешанная и т.д.) в зависимости от генетических и функциональных особенностей организма.
Существуют определенные предрасполагающие факторы, которые также можно считать и причинами данного заболевания:
- генетическая предрасположенность (наличие у кровных родственников (мать, отец) бронхиальной астмы либо других аллергических заболеваний, которые были подтверждены соответствующими методами диагностики);
- молодой возраст (в т.ч. дети);
- эпизоды аллергических реакций при контакте с какими-либо веществами, предшествовавшие развитию кашлевой формы бронхиальной астмы;
- частые простуды;
- хронический бронхит или хроническая обструктивная болезнь легких с частыми обострениями;
- курение;
- профессиональные вредности (химическая промышленность, работа в шахтах, с асбестом и т.д.);
- ожирение, особенно при скоплении жировых отложений в области живота. Это приводит к ограничению подвижности основной дыхательной мышцы – диафрагмы. В результате этого легкие плохо вентилируются, секрет бронхов застаивается. Это способствует развитию хронического воспаления;
- кариозные зубы, хронический тонзиллит, ринит и другие процессы в верхних дыхательных путях, способствующие длительному наличию очагов инфекции и повышению реактивности организма;
- частые стрессы, ненормированный режим дня.
Список аллергенов, которые могут быть причиной астмы, в т.ч. её кашлевой формы
СПЕЦИФИЧЕСКИЕ | НЕСПЕЦИФИЧЕСКИЕ |
А) Неинфекционной природы
Б) Инфекционные агенты |
|
Существует мнение, что кашлевая форма бронхиальной астмы бывает у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Симптомы кашлевой формы бронхиальной астмы
В сравнительной таблице наглядно представлены симптомы двух вариантов астмы для лучшего понимания различий между ними:
Кашлевой вариант бронхиальной астмы | Классический приступ бронхиальной астмы |
1. Основной симптом: сухой кашель, приступообразный, больше 4 недель.
2. Провоцируют: аллергены специфические и неспецифические (к примеру, холод занятия спортом, респираторная инфекция, курение активное и пассивное) 3. Время появления кашля: утром или при контакте с аллергенами. 4. Без необходимого лечения в течение длительного времени может перейти в классический приступ бронхиальной астмы. |
1. Начинается также с сухого, непродуктивного кашля, который переходит в экспираторную одышку (затруднение дыхания на вдохе), а далее в крайнюю степень – удушье. Слышны сухие хрипы в легких, как самим пациентом, так и окружающими. Мокрота имеется, отходит плохо и только в конце приступа (человек ощущает «заложенность в груди»);
2. Провоцирующие факторы – те же; 3. Время появления симптомов – ночью, утром или при контакте с аллергенами. 4. Симптоматика меняется от кашля к удушью в течение одного приступа. Отсутствие лечение лишь усугубит тяжесть и частоту приступов. |
Особенности диагностики синдрома Коррао
Основой диагностического поиска при кашлевой форме бронхиальной астмы являются:
- Консультация пульмонолога, аллерголога.
- Спирография. Этот метод исследования позволяет оценить качество нарушения функции внешнего дыхания, т.е. что лежит в основе патологии – обратимое нарушение проходимости бронхов, как при бронхиальной астме или же какие-то заместительные процессы в самой легочной ткани.
- Спирография после пробного лечения бронхолитиками или однократного вдыхания данного препарата. При любом варианте астмы, в т.ч. кашлевом, проба будет скорее положительная (т.е. качество дыхания улучшится).
- Кожные аллергологические пробы. Выполняются только у пациентов моложе 60 лет, не принимавших в течение последнего месяца антигистаминные, глюкокортикостероидные препараты.
- Исследование мокроты.
- Пиклофлоуметрия. Оценивается качество выдоха.
Также выполняются стандартные лабораторные и инструментальные методы исследования: общий анализ крови, анализ мочи, ЭКГ, флюорография, биохимический анализ крови. Это необходимо для исключения всех причин хронического кашля.
Лечение кашлевой астмы
Существует две группы лечебных мероприятий:
Немедикаментозное лечение
Основа успешного лечения – исключения контакта с аллергенами! Чем быстрее и качественнее будет произведены мероприятия по сокращению воздействия провоцирующих факторов (аллергенов) на организм, тем лучше прогноз заболевания и меньшая потребность в лекарственных средствах.
Что подразумевает «исключение аллергенов»
- Прежде всего, самодисциплину и желание выздороветь! Из конкретных мероприятий: влажная уборка, проветривание. Также сюда входит максимально редкие контакты с тем, что провоцирует приступы кашля – животные, пыльца, пищевые продукты, пыль и многое другое.
- Режим труда и отдыха, особенно если нервно-психические стрессы провоцируют приступы кашлевой формы астмы.
- Дыхательная гимнастика. Популярностью пользуется методика Бутейко.
- Здоровый образ жизни, в приоритете должно быть исключение курения. Каждая сигарета повышает шанс утяжеления заболевания и перехода кашлевой формы в классические астматические приступы.
- В период вирусных инфекций соблюдать меры профилактики по предотвращению заражения. Если нет аллергии на компоненты противогриппозных прививок, то они выполняются в обязательном порядке.
Медикаментозное лечение
Используются такие препараты как:
- Бронхолитики – снимают спазм гладкой мускулатуры бронхов (приступ кашля проходит): агонисты B2- рецепторов: Сальбутамол, Фенотерол – короткодействующие, основа для купирования возникшего приступа; используются также препараты длительного действия – Сальметерол; М-холинолитики – Атровент.
- Лекарственные препараты с противовоспалительным действием: ингаляционные глюкокортикостероиды — Беклометазон, Будесонид; средства, улучшающие отхождение мокроты – АЦЦ, Амброксол (Лазолван).
- Противовирусные, противомикробные препараты – только при наличии инфекции.
- Физиопроцедуры, массаж грудной клетки.
Внимание! Данные виды лечения может назначать только врач-специалист!
Кашлевая форма астмы у детей
В основе развития синдрома Коррао у детей лежит незрелость функциональных систем организма: иммунной и дыхательной.
Дыхательные пути у детей узкие, слизистая вырабатывает недостаточное количество защитных факторов. Имеет место гиперреактивность бронхиальной системы, особенно у мальчиков. При контакте с аллергеном или инфекцией она зачастую проявляет себя в виде астматического приступа. Несовершенство эвакуации мокроты — еще один из механизмов. Он способствует задержке микроорганизмов в легких, что приводит к хронизации инфекции в дыхательных путях.
Ответ иммунной системы у детей зависит не только от ее функционального состояния, но и от генетически заложенной информации.
Клиническая симптоматика кашлевой формы у детей такая же, но протекает тяжелее, особенно на фоне хронической инфекции дыхательных путей с частыми обострениями. Также у детей кашлевая астма нередко переходит в классическую форму.
Важно! Ребенка с хроническим кашлем необходимо обследовать в обязательном порядке, для исключения классического и кашлевого варианта астмы!
Заключение
Несмотря на трудности диагностики кашлевой формы бронхиальной астмы, забывать об этой патологии не стоит. Только своевременное обследование и правильное лечение может улучшить состояние пациента, а также предотвратит необратимые изменения в дыхательной системе.