Вирусный бронхит — симптомы и лечение: у детей и взрослых

Как протекает вирусный бронхит у детей и взрослых

Из всех заболеваний органов дыхания бронхиты наиболее частая патология, встречающаяся у взрослых и у детей. При этом львиную долю занимает вирусный бронхит. Пик заболеваемости им приходится на осенне-зимний период, когда максимальна активность вирусов гриппа, парагриппа, как основных возбудителей такого бронхита.


Проникновения вирусов через верхние дыхательные пути

В основе механизма развития лежит попадание через верхние дыхательные пути инфекционного агента, его контакт со слизистой носоглотки, трахеи и в свою очередь — слизистой бронхиального дерева. В итоге формируется воспалительный процесс, появляется симптоматика болезни.

Симптомы вирусного бронхита у взрослых и детей

Бронхит данной этиологии всегда возникает остро. При этом инфекция распространяется достаточно быстро – инкубационный период от нескольких часов до суток. Первыми появляются общие или интоксикационные симптомы:

  • слабость и недомогание;
  • ломота во всем теле;
  • боли в мышцах;
  • повышение температуры тела – за короткий срок может достичь высоких значений (38о-39оС и выше). Сопровождается потливостью и ознобами.

По мере распространения вируса появляются, вместе или последовательно, следующие симптомы:

  • Насморк;
  • Боль в горле, першение;
  • Осиплость или потеря голоса;
  • Чувство царапанья за грудиной – признак трахеита как основного симптома гриппозной инфекции

Позже присоединяются локальные признаки вирусного бронхита:

  • Кашель. В начале он сухой, мучительный, приступообразный. По мере развития воспалительной реакции становится влажным. Это обусловлено скоплением бронхиального секрета, с помощью которого происходит элиминация возбудителя. Для бронхита характерен утренний интенсивный кашель. Он связан с потребностью организма убрать скопившееся содержимое из бронхов вместе с возбудителем.
  • Мокрота (секрет бронхов). Отличительной особенностью является её слизистая консистенция без примесей гноя! Это характерно исключительно для вирусной этиологии бронхита.

Если мокрота стала гнойной, то это признак присоединения бактериальной флоры на фоне вирусного поражения!

Особенности бронхита у пожилых людей

В связи с процессом старения снижается эффективность защитной системы легких. Легочная ткань с возрастом замещается соединительной (так называемый пневмосклероз).

Все это способствует не только возникновению вирусного бронхита, но и его осложнений. Наиболее опасна пневмония, которая достаточно проблематично лечится у лиц пожилого возраста, особенно при наличии у них сопутствующих заболеваний.

Особенности заболевания у детей

Организм ребенка во многом отличается от взрослого. Дыхательные пути у детей более узкие, защитные факторы слизистой не развиты в достаточной степени. Вирусная инфекция благодаря этому с легкостью проникает в детский организм.

Богатое кровоснабжение органов дыхания у детей играет негативную роль при воспалительном процессе. Оно увеличивает риск отека слизистой и затруднения дыхания. Поэтому у ребенка очень часто вирусный бронхит протекает с явлениями обструкции, т.е. появляются эпизоды затрудненного дыхания.

Кроме явлений обструкции у детей часто присоединяется бактериальная инфекция, что требует назначения антибиотиков. На фоне вирусного бронхита и особенностей детского организма часто развиваются пневмонии.

Внимание! У детей вирусная инфекция вызывает ложный круп! Это один из видов обструкции на фоне вирусного ларингита. Он проявляется приступообразным кашлем, осиплостью голоса, затрудненным вдохом.

Всякое состояние затрудненного дыхания у ребенка требует неотложной помощи.

Диагностика

Заболевание легко диагностируется благодаря тому, что вирусная инфекция имеет сезонность. Преимущественно это осенне-зимний период. Однако, если иммунитет человека ослаблен, то он может заболеть в любое время.

Основой диагностики заболевания является быстрое начало и характерная клиническая картина. Нередко пациент рассказывает о том, что многие из его окружения имеют такие же симптомы, либо уже перенесли вирусную инфекцию.

В обязательном порядке проводятся такие исследования как:

  • общий анализ крови;
  • рентген органов грудной клетки;
  • анализ мокроты;
  • ЭКГ;
  • общий анализ мочи;
  • биохимический анализ крови;

Это необходимо для своевременной диагностики осложнений бронхита, в особенности – пневмонии.

Лечение вирусного бронхита

Терапия бронхита – мероприятие комплексное. Обращают на себя внимание ряд особенностей:

  1. Против большинства вирусов не разработаны эффективные противовирусные средства! Исключение составляет вирус гриппа типа А.
  2. В основе терапии вирусного бронхита лежит симптоматическое лечение. Оно направленно на поддержку иммунной системе организма, которая самостоятельно справляется с инфекцией.
  3. Антибиотики в лечении вирусного заболевания без присоединения бактериальной флоры не используются! Это объясняется их неэффективностью при данной патологии.

В лечении применяются следующие группы препаратов:

Противовирусные средства

Несмотря на описанную выше особенность, стоит помнить о том, что такие противовирусные препараты, как Гропринозин, Изопринозин, Анаферон, Циклоферон хоть и не обладают доказанным противовирусным эффектом, но оказывают хорошее иммуномодулирующее действие! Применяются они для профилактики и лечения ОРВИ, в т.ч. вирусного бронхита. При этом препаратом выбора для детей является Анаферон детский.

Применение противогриппозных препаратов (Осельтамивир или Терафлю, Реленза) не всегда целесообразно, т.к. они дают наилучший эффект только в первые часы/сутки от начала симптоматики. К тому же они не применяется у детей до 5 лет.

Симптоматическая терапия

  • Постельный режим, соблюдение диеты – описано ниже;
  • Жаропонижающие – Парацетамол,Ибупрофен и только при температуре выше 38 или при лихорадке вызывающей судороги!
  • Препараты, улучшающие отхождение мокроты – лазолван, АЦЦ;

Осторожно! Нельзя использовать Аспирин у детей до 12 лет при вирусных инфекциях, т.к. он повышает риск развития синдрома Рея!! Этот синдром проявляется тяжелым нарушением функции печени и отеком мозга. Во многих случаях он может закончиться летально.

Ингаляции при вирусном бронхите

Эффективный метод лечения. В зависимости от лекарственного средства, они могут снимать спазм мускулатуры бронхов при затруднении дыхания, улучшать эвакуацию мокроты. Ингаляции обладают хорошим противовоспалительным эффектом, уменьшают чувство царапанья или першения в горле.

Основные принципы ингаляционного воздействия:

  1. Ингаляции могут быть паровые или через небулайзер. В первом случае используется негорячий(!) пар травяного отвара или воды с добавлением в неё лечебных ингредиентов. Во втором используется специальное устройство – небулайзер.
  2. Паровые ингаляции делаются самостоятельно. Используются травяные отвары (аптечная ромашка, зверобой, шалфей, чабрец, листья малины, календулы и т.д.), эфирные масла (например, эвкалипт, кедр). Можно проводить ингаляции с морской солью, луком, чесноком.
  3. Ингаляции через небулайзер более сложны. Обычно предварительно требуется консультация врача, т.к. здесь используются лекарственные препараты.

В большинстве случаев ингаляций небулайзер используются при явлениях обструкции, а также вирусном бронхите в сочетании с другой легочной патологией (бронхиальная астма, ХОБЛ, ложный круп и т.д.)

Особенности диеты

  • Обильное питье (вода, ягодные морсы). Это необходимо для восполнения потерь жидкости при лихорадке.
  • Пища должна быть легкоусвояемой.
  • Никаких жирных и жареных продуктов;
  • Исключить острое и соленое. Оно создает дополнительное раздражение и без того воспаленных дыхательных путей.
  • Витамины только в натуральном виде. Это любые фрукты, овощи богатые витамином С.

Профилактика

Прежде всего нужно с умом подойти к организации своей жизни в период вирусных инфекций:

  • не переохлаждаться;
  • при постоянном контакте с вирусной инфекцией, не стесняться носить защитную маску;
  • питание должно быть полноценным, с акцентом на фрукты и овощи;
  • после посещения общественных мест мыть руки. Вирусная инфекция передается не только воздушно-капельным путем;
  • посоветоваться с врачом насчет приема иммуномодуляторов.

Основным и эффективным способом профилактики является вакцинация. Она проводится против вируса гриппа. Прививка не дает полную гарантию защиты от заражения вирусом, но предотвращает тяжелое течение и осложнения заболевания! В обязательном порядке прививаются дети, пожилые и лица с сопутствующими заболеваниями органов дыхания.

Заключение

Своевременное обращение к врачу и адекватная терапия под его контролем позволят успешно вылечить бронхит. При этом вероятность развития осложнений сводится к минимуму.

Originally posted 2021-04-15 11:13:56.

Отключить рекламу