ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких)

ХОБЛ или хроническая обструктивная болезнь легких

Хроническая обструктивная болезнь лёгких – первично хроническое воспалительное заболевание с поражением органов дыхания. Болезнь повреждает преимущественно конечные отделы воздухоносных путей, дыхательную ткань лёгких. В результате формируется эмфизема – вздутие лёгких с разрывом дыхательных пузырьков.

Патогенез болезни

Заболевание характеризуется снижением скорости воздушного потока в дыхательных путях – бронхах. При ХОБЛ развивается необратимая (или не полностью обратимая) бронхиальная обструкция – утолщение и фиброзное перерождение стенки бронхов. Причиной этого перерождения (ремоделирования) является длительное неаллергическое воспаление.

Болезнь возникает у предрасположенных лиц. Признаки её проявляются кашлем, отделением мокроты и нарастанием одышки. Одышка неуклонно прогрессирует, что приводит к формированию осложнения ХОБЛ – хронической дыхательной недостаточности или лёгочного сердца.

В настоящее время хроническая обструктивная болезнь лёгких выделена в самостоятельную нозологическую единицу. Термин «ХОБЛ» перестал быть собирательным понятием, включавшим в себя хронический бронхит, бронхоэктазы, муковисцидоз, бронхиальную астму и последствия перенесённого туберкулёза лёгких. Хронический бронхит в настоящее время не расценивается, как стадия ХОБЛ, но служит одним из факторов риска её развития.

Значимость проблемы

На сегодня хроническая обструктивная болезнь лёгких  занимает 4-е место в структуре причин смерти в мировой статистике. Заболевание представляет серьёзную угрозу здоровью населения, хотя его можно как предупредить, так и лечить. ХОБЛ – одна из главных причин хронической заболеваемости во всём мире. Многие люди страдают этим заболеванием долгие годы и преждевременно умирают от самой болезни или её осложнений. На ближайшие 10-летия специалистами прогнозируется неуклонный рост заболеваемости ХОБЛ. Основная причина такого неутешительного прогноза – продолжение воздействия факторов риска на здоровье лёгких. Вторая по значимости причина роста частоты ХОБЛ – старение человеческой популяции.

Диагноз ХОБЛ должен быть заподозрен у всех пациентов, имеющих кашель с мокротой или без неё, а также одышку и факторы риска заболевания.

Классификация заболевания – что нового?

Классификация ХОБЛ в последнем докладе международной группы экспертов была пересмотрена. В настоящее время при формулировке диагноза кроме степени дыхательной недостаточности, учитываются индивидуальные особенности и частота обострений у каждого пациента. Эти рекомендации разделяют всех больных на четыре группы в соответствии с тяжестью симптомов и частотой обострений ХОБЛ. Прежнее понятие о стадии болезни постепенно утрачивает свою актуальность. Это происходит в связи с изобретением новых эффективных лекарств, значительно изменивших прогноз для больных ХОБЛ

Ключевые симптомы болезни:

  • Постоянный кашель, который отмечается каждый день.
  • Хроническая продукция мокроты может служить признаком ХОБЛ.
  • Повторные случаи острых бронхитов.
  • Постоянная одышка, которая усиливается со временем. Эта одышка усиливается при физической нагрузке или во время острых респираторных инфекций.
  • Действие факторов риска: табачного дыма, промышленной пыли и летучих химикатов, дыма от домашних отопительных приборов и приготовления пищи.

Жалобы пациента

В течение некоторого времени больной ХОБЛ не предъявляет активных жалоб. Эти пациенты обращаются к врачу в подавляющем большинстве после 45 лет из-за возникновения одышки, которая начинает ограничивать их физическую активность. До этого момента человек не чувствует себя больным.

Проявления хронического бронхита он считает естественным состоянием курильщика. Тем не менее при активном расспросе курящего человека, не предъявляющего активных жалоб, можно выявить признаки хронического воспаления в дыхательных путях. Это – кашель, преимущественно по утрам, часто продуктивный, иногда с мокротой гнойного характера. На ранних стадиях болезни других жалоб не отмечается.

С течением времени в процессе формирования необратимых изменений в дыхательных путях и ткани лёгких у больного появляются жалобы на одышку. Обычно эти признаки возникают после 45 лет. Одышка постепенно вызывает ограничение физической активности и становится поводом для обращения к врачу. Сначала такая одышка ограничивает интенсивную физическую нагрузку, потом привычную, повседневную, затем проявляется при малейшей бытовой нагрузке и в состоянии покоя. Временной промежуток от начала проявления одышки до тяжёлой дыхательной недостаточности, обездвиживающей человека, индивидуален. Длительность его зависит от нескольких факторов: интенсивности курения или воздействия иных вредных летучих веществ, а также скорости ухудшения работы лёгких.

Итак, основная жалоба, характерная для ХОБЛ, – это прогрессирующая одышка у курильщика или человека, подвергающегося иным вредным ингаляционным воздействиям. Продуктивный кашель – это характерный признак хронического воспаления  в дыхательных путях. Однако кашель не рассматривается, как ведущий симптом ХОБЛ. Тем не менее, у больных, имеющих бронхитический тип ХОБЛ, этот симптом может быть значимым в самочувствии.

Заподозрить заболевание помогают также специальные опросники для обследования больших групп населения. Ниже приводится вариант одного из таких опросников:

  • Беспокоит ли вас каждодневный кашель по несколько раз в сутки?
  • Откашливаете ли вы ежедневно мокроту?
  • Быстрее ли у вас возникает одышка, чем у ваших ровесников?
  • Вам больше 40 лет?
  • Курите ли вы или курили раньше?

При положительном ответе на 3 вопроса и более диагноз ХОБЛ весьма вероятен, и такому пациенту необходимо проведение спирографии. Точная диагностика ХОБЛ основана на проведении спирографии – функциональном исследовании лёгких.

Инструментальная и лабораторная диагностика заболевания

Функциональная диагностика (спирометрия) является важнейшим и необходимым элементом в установлении диагноза и степени тяжести ХОБЛ.

В клиническом анализе крови не находят каких-либо изменений, характерных для ХОБЛ. Может быть выявлена сопутствующая анемия или полицитемия, при обострении гнойного процесса возможны воспалительные изменения в лейкоформуле, ускорение СОЭ.

Биохимический анализ крови тоже не даёт дополнительной информации для установления диагноза ХОБЛ. При обострении респираторной инфекции возможно появление неспецифических признаков воспаления в крови.

Рентгеновские снимки грудной клетки выявляют признаки вздутия (эмфиземы) лёгких. Компьютерная томография лёгких помогает в обнаружении больших воздушных пузырей (булл) и бронхоэктазов – мешотчатых расширений стенки бронхов с гнойным содержимым. На КТ можно выявить также косвенные признаки повышения  кровяного давления в лёгочных сосудах – лёгочной гипертензии.

При проведении ЭКГ обнаруживают признаки перегрузки и расширения правых отделов сердца, а также сопутствующих заболеваний.

Дифференциальная диагностика и болезней с похожими признаками (рак, туберкулёз) проводится с помощью бронхоскопии. Бронхологическое исследование (ФБС) также необходимо для оценки состояния слизистой оболочки воздухопроводящих путей.

Фибробронхоскопия включает ряд манипуляций:

  • осмотр слизистой оболочки бронхов;
  • микробиологическое исследование бронхиального содержимого;
  • промывание бронхиального дерева (лаваж) с анализом клеточного состава жидкости с целью выяснения характера воспаления;
  • биопсию участка слизистой оболочки бронха.

Лечение хронической обструктивной болезни лёгких

В настоящее время не существует широко доступных методов и лекарственных средств, способных полностью вылечить ХОБЛ. Полное восстановление функции лёгких у больного тяжёлой ХОБЛ возможно в единичных случаях трансплантации лёгких. В мире проводятся такие операции, но количество их невелико.

Для торможения прогрессирования дыхательной недостаточности и уменьшения одышки разработаны мощные лекарства, расширяющие бронхи. Современные лекарства-бронхолитики применяются в виде ингаляции. Изобретение новых препаратов с продолжительным действием (24 часа и более) намного улучшило прогноз для больных ХОБЛ. Примерами эффективных лекарств, расширяющих бронхи, могут служить тиотропия бромид («Спирива») и индакатерол («Онбрез»). Препараты принадлежат к разным фармакологическим группам и могут применяться одновременно.

Для уменьшения частоты обострений изобретён лекарственный препарат рофлумиласт («Даксас») в таблетках. Лекарство зарегистрировано в России и уже с успехом применяется для лечения пациентов  с частыми обострениями. Лечение этим препаратом назначает врач-пульмонолог индивидуально.

Лечение инфекционных обострений болезни проводится антибактериальными и отхаркивающими препаратами. В настоящее время созданы мощные и эффективные антибиотики для подавления болезнетворных микробов, вызывающих гнойный бронхит при ХОБЛ. Антибиотики для каждого пациента врач подбирает индивидуально, на основании анализов микробиологического анализа мокроты.

Как предотвратить появление хронической обструктивной болезни лёгких?

Профилактика ХОБЛ заключается в отказе от курения табака и табачных изделий. Громадное значение имеет соблюдение техники безопасности при работе на производстве. Исключение воздействия вредных производственных факторов на здоровье человека зависит от осознания обществом опасности ХОБЛ для будущего страны.

Реклама табака и табачных изделий в наши дни настолько агрессивна, что сводит на нет усилия врачей по пропаганде ответственного отношения к своему здоровью. Остаётся надеяться, что изложенная информация о причинах болезней органов дыхания и преждевременной смерти от них найдёт своего читателя.

Originally posted 2021-04-15 10:24:18.

Отключить рекламу