Растворы для ингаляций широко применяются в лечении заболеваний дыхательных путей. Эти растворы содержат лекарственные вещества, которые при попадании в трахею, бронхи, легкие оказывает выраженное местное действие. Хороший эффект таких процедур связан с высокой концентрацией действующего вещества во вдыхаемом паре или аэрозоле. При этом снижается частота побочных эффектов и улучшается переносимость лечения.
Раствор для ингаляций можно принимать с использованием небулайзера или с помощью паровой ингаляции.
Растворы для небулайзера
Раствор для ингаляции с помощью небулайзера может содержать лекарственные вещества с различным эффектом. Это муколитические и отхаркивающие средства, препараты, расширяющие бронхи, гормональные, противоаллергические средства, антибактериальные препараты, а также средства местного действия.
Отхаркивающие и разжижающие мокроту средства
В норме в дыхательных путях человека всегда образуется некоторое количество слизи. Она помогает удалять попавшие на слизистую оболочку из воздуха мельчайшие частицы пыли, микроорганизмы и другие загрязнения. Мокрота поднимается по бронхам и трахее вверх при движении мельчайших ресничек, выстилающих слизистую оболочку. При попадании на богатые рецепторами зоны трахеи, гортани мокрота рефлекторно вызывает кашель и выводится из дыхательных путей.
При различных воспалительных заболеваниях отделяемая слизь изменяет свой состав, становится вязкой и легко прилипает к стенкам бронхов. Она нарушает проходимость бронхов, их кровоснабжение, способствует прогрессированию воспалительного процесса. В мокроте могут размножаться болезнетворные микроорганизмы. При большом количестве слизи она закупоривает мелкие бронхи, развивается кислородное голодание организма (гипоксия). Поэтому в лечении таких болезней используются средства, разжижающие мокроту (муколитические) и облегчающие ее откашливание (отхаркивающие).
Муколитические препараты и отхаркивающие средства применяются в лечении всех заболеваний дыхательных путей, сопровождающихся затрудненным отхождением мокроты и кашлем. Это трахеит, бронхит, бронхиолит, пневмония, бронхоэктатическая болезнь, хроническая обструктивная болезнь легких, туберкулез, бронхиальная астма и другие.
С помощью небулайзера проводят ингаляции с применением амброксола (амбробене, амброгексал, лазолван) и ацетилцистеина (флуимуцил). У этих препаратов существуют специальные лекарственные формы – растворы для ингаляции. В небулайзерах можно применять только такие специальные растворы в разведении с 0,9% раствором натрия хлорида (обычно в соотношении 1:1). Они облегчают образование мокроты, ее движение по дыхательным путям, вызывают ее разжижение и откашливание.
Средства, расширяющие бронхи
При бронхиальной астме (в том числе аллергической) и хронической обструктивной болезни легких в результате измененной чувствительности бронхов под действием внешних факторов (аллергены) или внутренних механизмов (например, рефлекторный бронхоспазм) развивается сокращение мышечных волокон в стенках бронхов. Происходит быстрое сужение их просвета, развивается одышка, а затем удушье. В результате значительно нарушается приток воздуха в легкие, развивается кислородное голодание.
Для прекращения приступов одышки и удушья при таких заболеваниях применяют ингаляции препаратов, расширяющих бронхи (бронхолитических средств). Их действие связано в основном с активацией рецепторов, отвечающих за расширение бронхов (так называемых бета-2 адренорецепторов). Поэтому их относят к группе бета-2 адреномиметиков.
К таким препаратам относятся, в частности, сальбутамол и фенотерол. В небулайзерах используются растворы этих препаратов для ингаляций под различными наименованиями. Так, сальбутамол входит в состав саламола и вентолина, фенотерол – в состав беротека. Применяется также комбинированный препарат беродуал, содержащий фенотерол и ипратропиума бромид (препарат, блокирующий рецепторы, отвечающие за спазм бронхов).
Препараты, расширяющие бронхи, должны использоваться только по назначению врача. Бесконтрольный их прием, в том числе через небулайзер, может привести к потере чувствительности бронхов и неконтролируемому усилению бронхиальной обструкции.
Гормональные препараты
Препараты глюкокортикостероидных гормонов применяются для постоянного лечения бронхиальной астмы, а также в терапии хронической обструктивной болезни легких. Они оказывают противовоспалительное действие в стенке бронхов, уменьшают отек слизистой оболочки и образование слизи. При этом уменьшается повышенная чувствительность бронхов к аллергенам.
Основным препаратом глюкокортикостероидных гормонов для небулайзера является пульмикорт (будесонид). Он назначается только врачом для длительного лечения астмы. Этот препарат хорошо переносится, не оказывает значительного вредного действия на организм. Ингаляции пульмикорта не снимают приступы удушья.
Пульмикорт в виде суспензии не используется в ультразвуковых небулайзерах. Для применения в компрессорных аппаратах его смешивают с физраствором или с растворами бронхолитических средств, муколитиков. После ингаляции следует тщательно прополоскать рот водой для профилактики кандидоза.
Противоаллергические препараты
При контакте с аллергеном в стенке бронхов при бронхиальной астме происходит активация особых клеток. Из-за своеобразного внешнего вида они называются «тучные клетки». Эти клетки выделяют большое количество биологически активных веществ, в том числе гистамина, брадикинина, простагландинов и других. Гистамин вызывает спазм бронхов.
Противоаллергический препарат Кромогексал вызывает укрепление (стабилизацию) мембран тучных клеток и препятствует высвобождению биологически активных веществ. Таким образом, он предупреждает развитие аллергического бронхоспазма.
Кромогексал показан для профилактического лечения бронхиальной астмы разного происхождения (в том числе и неаллергической). Он не используется для прекращения (купирования) приступов астмы. Одновременно с кромогексалом не рекомендуется принимать ингаляции муколитических и отхаркивающих средств.
Антибактериальные средства
Самым популярным антибактериальным препаратом для ингаляций с использованием небулайзера является флуимуцил-антибиотик. Это комбинированное средство, состоящее из муколитического препарата ацетилцистеина и антибактериального — тиамфеникола. Тиамфеникол подавляет рост и развитие бактерий, наиболее часто вызывающих инфекции дыхательных путей: пневмококка, стафилококка, стрептококка, синегнойной палочки и других. Ацетилцистеин способствует отхождению мокроты и очищению бронхиального дерева, а также улучшает проникновение тиамфеникола в стенки бронхов.
Антибактериальные средства применяются при любых инфекционных заболеваниях дыхательных путей: трахеите, остром бронхите, пневмонии, абсцессах легких, бронхоэктатической болезни, туберкулезе и других. Лечение такими препаратами должен назначить врач с учетом чувствительности микрофлоры к антибиотикам.
Растворы для паровых ингаляций
Паровые ингаляции проводятся в домашних условиях. Они показаны преимущественно при болезнях носоглотки, глотки, гортани и трахеи. Такие ингаляции оказывают антисептический эффект, обладают отхаркивающим и противовоспалительным эффектом.
Антисептические средства
Паровые ингаляции с антисептиками могут применяться для профилактики ОРВИ весной и осенью. В них используются растения, содержащие фитонциды – природные вещества, способствующие гибели микроорганизмов. Можно проводить ингаляции со свежеотжатым соком лука или чеснока, каланхоэ, настоем эвкалипта.
Отхаркивающие средства
Такие ингаляции облегчают кашель при ларингите, трахеите, бронхите. Можно использовать настои мать-и-мачехи, солодки, термопсиса, алтея, фиалки. Такие процедуры улучшают откашливание мокроты.
Противовоспалительные средства
Ингаляции с травами могут помочь снять воспалительный процесс при насморке, ларингите, фарингите. Раствор для ингаляций при насморке может включать настой перечной мяты, эвкалипта. Могут использоваться настои ромашки, бузины, черной смородины, коры дуба, тысячелистника.
Originally posted 2021-04-15 10:07:14.