Компресс от кашля: хорошие рецепты для детей и взрослых

Простые но эффективные компрессы от кашля

Компрессы от кашля – наиболее доступный для осуществления в домашних условиях способ физиотерапевтического лечения заболеваний дыхательной сферы. Несмотря на свое поверхностное расположение, они способны влиять на локализованные в глубине тканей очаги и зоны воспаления. В зависимости от индивидуальной необходимости пациента, лечебные аппликации располагают в области горла или шеи, на груди либо спине.

Стимулируя местный кровоток, осуществляя отвлекающее и рассасывающее воздействие, согревающие компрессы помогают значительно облегчить состояние больных с катаральными явлениями в верхних этажах дыхательного тракта при тонзиллитах, фарингитах и ларингитах. Они эффективно снимают боль, отек, красноту, быстро ликвидируют кашель, ощущение царапанья и першения в горле.

При воспалении средней части воздухоносного тракта компрессы осуществляют глубокое прогревание трахеи и бронхов, стимулируют секрецию в них слизи и моторику реснитчатого эпителия. Улучшая реологические характеристики мокроты, и облегчая ее выведение, они полностью восстанавливают дренаж бронхов, тем самым максимально облегчая процесс откашливания при трахеитах, бронхитах и пневмониях.

Методика наложения компрессов

Структура согревающего компресса многослойная. Осуществляя подготовку к процедуре, необходимо помнить — размер каждого из слоев должен превышать площадь предыдущего, чтобы при наложении они с запасом прикрывали друг друга.

  1. Для первого аппликационного слоя, непосредственно прилегающего к коже больного, подойдет соответствующего размера тканевой отрез, обладающий достаточной мягкостью и гигроскопичностью. Материал должен впитать и удержать необходимое количество предварительно приготовленной лечебной смеси — раствора, эмульсии либо кашицеобразной массы. Оптимально соответствуют перечисленным требованиям обычные бумазейные и льняные салфетки, свернутое слоями марлевое полотно.
  2. Следующим слоем компресса от кашля должен стать непромокаемый и, насколько возможно, эластичный материал. Его предназначение – герметизация аппликационного поля, его максимальная изоляция от охлаждающего, проникающего извне воздуха. Для него оптимально подходят все виды бытовых полиэтиленовых пленок, чуть меньше – резинотканевое полотно, фольга, пергамент или вощеная бумага.
  3. Наружный, собственно покрывающий аппликацию, слой обеспечивает утепление болезненной области, надежно защищает зону компресса от охлаждения. В качестве утеплителя обычно используют спрессованную медицинскую вату в рулоне; разворачивая его, легко отрезать кусок необходимой величины и формы.

Компрессы надежно закрепляют марлевыми либо эластичными бинтами, больного укутывают теплыми мягкими пледами, шарфами, платками.

Дополнительные рекомендации к проведению процедуры

Для закрепления компресса на теле больного используют методику мягкого бинтования:

  • удерживающая повязка накладывается максимально щадящим способом, не сдавливая близлежащие внутренние органы, сосудистые и нервные стволы;
  • особенно важно помнить об этом, закрепляя компресс от кашля ребенку;
  • недостаточно щадящее бинтование окружности грудной клетки препятствует ее экскурсии на вдохе, усугубляет имеющуюся у больного общую гипоксию;
  • повязка, туго наложенная вокруг шеи, сдавливая крупные сосудистые стволы, направляющиеся к голове, вызывает гипоксию мозга;
  • если зона компресса обширная, больному во время процедуры следует находиться в постели;
  • при локальной аппликации он может придерживаться щадящего режима.

Минимальная продолжительность сеанса 20-30 минут, максимальная — 10-12 часов, то есть вполне приемлемо оставлять компресс на теле больного на ночь.

Утром после снятия компресса:

  • поверхность аппликационной зоны очищают мягко воздействующими средствами;
  • высушивают;
  • осматривают на предмет раздражения либо аллергии;
  • больной надевает сухое белье, утепляется.

Следующую процедуру проводят не раньше, чем через пару часов, для нее готовят свежую лечебную аппликацию, а использованную ранее выбрасывают.

Кому противопоказано использование компрессов

Прежде чем воспользоваться для лечения кашля компрессом, необходимо убедиться в отсутствии у больного индивидуальной гиперчувствительности к веществам, которым предстоит контактировать с его кожей:

  • простым и быстрым способом, вполне доступным для осуществления в домашних условиях, является проведение за пару часов до процедуры кожных проб с компонентами лечебных смесей;
  • появление в месте контакта локального отека, зуда, покраснения, шелушения либо раздражения подтверждает гиперчувствительность больного к исследуемому веществу и требует его исключения из состава лечебной смеси;
  • во избежание инфицирования компрессы не накладывают на травмированные и воспаленные участки кожи;
  • ограничено проведение процедур больным с сопутствующей дерматологической, онкологической и сердечной патологией;
  • недопустимо — при гипертонических кризах, при гипертермии;
  • использование компресса запрещено при наличии в дыхательном тракте острого гнойно-воспалительного очага.

Во избежание осложнений следует получить консультацию у лечащего врача.

Внимание! Ни при каких обстоятельствах не применяют компрессы при кашле у детей на первом году жизни.

Рецепты самых эффективных компрессов

Огромную популярность у почитателей методов народной медицины имеет лечение медом. Этот целебный натуральный продукт востребован и при наложении аппликаций.

Медовый компресс от кашля

При отсутствии к нему в организме больного гиперчувствительности поможет и ребенку, и взрослому. Перед процедурой емкость с продуктом слегка подогревают на водяной бане для улучшения реологических свойств, облегчения растирания и всасывания компонента. Эффективность рецепта при необходимости усиливают, дополняя состав лечебной смеси другими целебными веществами:

  • Многие больные отдают предпочтение комбинированным компрессам от кашля с одновременным использованием меда и горчицы. Они позволяют справиться с мучительными затяжными ночными малопродуктивными бронхитическими приступами.
  • Вариант рецепта, предлагающего смешивать мед с уксусом, столовым, яблочным либо виноградным, незаменим для больных, страдающих от сухого кашля.
  • Добавлением в рецептуру меда усиливают степень воздействия капустных компрессов. Для этого растопленным продуктом смазывают ошпаренный кипятком лист целебного овоща или непосредственно кожу больного. Лист плотно прижимают к грудной клетке, изолируют пленкой, утепляют и закрепляют.

Такие аппликации совершенно безопасно оставлять на теле на всю ночь.

Водочный компресс при кашле

В отличие от них, при кашле накладывают ненадолго, так как спиртовые смеси и растворы оказывают выраженное раздражающее местное воздействие. Кроме того, время их эффективного воздействия достаточно коротко, поскольку испарение и, соответственно, высыхание водочных и спиртовых смесей происходит очень быстро.

Компрессы с Димексидом

С осторожностью следует относиться и к аппликациям с растворами димексида, в недостаточном разведении они дают ожоги. Концентрат для их приготовления в равных долях смешивают с водой.

  • Средство обладает местным, анальгезирующим и усиливающим кровоснабжение эффектом.
  • Его используют для транспортировки вглубь тканей целебных веществ, самостоятельное использование препарата при патологии дыхательного тракта необоснованно.

Кроме того, специфический запах вещества делает этот рецепт неприемлемым для многих пациентов.

Компресс из картошки

А вот компресс из картошки подходит практически всем, даже людям с тонким обонянием и очень чувствительной кожей. Для его выполнения отваренные плоды, размяв, используют в качестве аппликационной смеси.

Масляные обертывания и компрессы

С застарелым, резистентным к лечению, кашлем справляются такие же нейтральные по степени воздействия на состояние кожных покровов масляные обертывания и компрессы. Они комфортны и предельно просты в исполнении, экономичны, не требуют времени и сил на подготовку к их выполнению.

Пропитав слегка подогретым растительным маслом аппликационную салфетку, ее просто прижимают к телу. Герметизацию, утепление и закрепление осуществляют обычным способом.

Чтобы не причинить вред, не спровоцировать ожог кожи и иные возможные осложнения, следует строго соблюдать рецептуру и время выдерживания компресса.

Какими компрессами следует лечить кашель у беременных

Благополучие перинатального периода требует от организма будущей матери максимальной стабильности:

  • приступы надсадного кашля сопровождаются резкими толчкообразными подскоками внутрибрюшного давления;
  • они провоцируют развитие в миометрии гипертонуса, чреватого выкидышами, в плаценте — дефицит кровообеспечения, вызывающий гипоксию плода;
  • беременным с предлежащей плацентой приступы кашля угрожают спонтанными кровотечениями, с шеечной недостаточностью – абортом;
  • на поздних сроках вынашивания от кашлевых толчков надрывается оболочка околоплодного пузыря, истечение вод запускает процесс преждевременных родов.

Из-за угроз развития осложнений к ликвидации надсадного кашля у беременной женщины приступают незамедлительно. Поспешность не должна касаться выбора лечебных средств, в том числе для выполнения компресса, он требует предельной осторожности.

  1. Категорически запрещено использование в лечении беременных веществ с явным раздражающим либо токсическим воздействием.
  2. Исключено включение в лечебные смеси для компрессов горчицы, спиртсодержащих растворов, димексида.
  3. Оптимальными вариантами для чувствительного к внешнему воздействию организма будущих матерей являются картофельные, медовые, масляные и капустно-медовые компрессы.

Обязательная консультация у наблюдающего и лечащего врача.

Какие компрессы избавят от кашля ребенка

Для больных детей кашель, особенно его приступы, чрезвычайно мучительны. Правильно подобрав состав лечебной смеси и грамотно выполнив компресс от кашля, ребенку можно быстро и безболезненно облегчить его состояние:

  • на ранних стадиях болезни, при локализации воспалительных процессов в самых верхних отделах дыхательного тракта, для процедуры готовят эмульсию из меда и яблочного уксуса;
  • когда воспаление распространится на бронхи, только горчичный или водочный компресс ребенку даст максимальное облегчение;
  • при упорном застарелом кашле рекомендуется использование масляных обвертываний.

Методика выполнения процедуры детям имеет некоторые особенности:

  • в отличие от взрослого пациента, кожу аппликационной зоны больного ребенка защищают, предварительно смазывая детским кремом;
  • аналогичным образом поступают по окончании процедуры, после очищения кожных покровов их смягчают максимально адаптированными к детскому организму средствами.

Методика накладывания полуспиртовых, масляных и медовых компрессов от кашля ребенку:

  • целебный продукт предварительно согревают, растирая в ладонях;
  • затем нежно втирают в соответствующую локализации текущего заболевания аппликационную зону, добиваясь дополнительного разогревающего эффекта;
  • тщательно прижав к коже пленку, ее покрывают предварительно подогретым утепляющим материалом;
  • закрепление компресса на теле осуществляют максимально щадящим и комфортным способом;
  • укутывание во время и после процедуры не должно сковывать малыша: его следует уложить или усадить уютно и удобно.

После лечения ребенка тепло одевают, оставляют на некоторое время в постели, оберегают от охлаждения, исключая водные процедуры, сквозняки, прогулки.

Использование компрессов помогает благотворно повлиять на состояние больного, облегчить откашливание и избавить от мучительных приступов. Экономичность и простота метода делают его доступным для осуществления в домашних условиях, а потому чрезвычайно популярным. Правильно проведенные процедуры достаточно комфортны, не дают осложнений, не оказывают побочных эффектов, действуют намного быстрее пероральных медикаментозных средств. Но заменить назначенное врачом лечение они не могут, их проводят в дополнение ему после консультации и под наблюдением специалиста.

Отключить рекламу