Гликодин — противокашлевой препарат, обладающий разносторонним действием благодаря своим компонентам. Выпускается в форме сиропа.
Состав и механизм действия
Компонентами Гликодина, согласно инструкции по применению, являются три активных вещества:
- декстрометорфан (10 мг в 5 мл сиропа) — препарат центрального действия, подавляет излишнюю возбудимость кашлевого центра, при этом, не угнетает дыхания, не имеет наркотических свойств, не обладает обезболивающим эффектом;
- терпингидрат (10 мг) — Гликодин сироп содержит отхаркивающее средство, повышает выработку слизи клетками эпителия, разжижает ее, способствует выведению и очищению бронхов;
- левоментол (3,75 мг) — снимает спазм бронхов (умеренный эффект), облегчает вывод мокроты. Обладает способностью улучшать дыхание при насморке, гайморите, ларингите.
Вспомогательные вещества — в виде сахаров, лимонной кислоты, карамели, фруктового ароматизатора, глицерина.
После приема внутрь действие начинается через полчаса и продолжается до шести часов. Перерабатывается в печени.
Сироп Гликодин выпускается в форме темных флаконов по 50 и 100 мл в объеме, жидкость имеет специфический запах, кроме инструкции, в упаковке содержится мерный стаканчик.
Препарат хорошо сочетается с противовоспалительными терапевтическими средствами (антибиотиками, сульфаниламидами), с витаминами и иммуностимуляторами.
Показания
Принимать Гликодин инструкция по применению рекомендует при любых заболеваниях дыхательных путей, сопровождающихся сухим кашлем или трудно отделяемой мокротой. В эту группу можно отнести:
- бронхит острый и хронический в период обострения;
- респираторное заболевание и грипп с кашлем;
- ларинготрахеит;
- кашель при кори у детей и взрослых;
- туберкулез бронха;
- бронхоэктазы.
Гликодин, как и все противокашлевые средства, действующие на дыхательный центр, рекомендуется принимать в первые 4–5 дней заболевания, пока не началось обильное отхождение мокроты. Когда кашель удалось «размочить», можно перейти на средства растительного происхождения с местом приложения сил на слизистую бронхов.
Противопоказания
Не рекомендуется принимать сироп Гликодин лицам с заболеваниями печени. Повышенная нагрузка на гепатоциты (клетки печени) по переработке компонентов лекарственного препарата затрудняет прочие функции органа.
Общие противопоказания:
- повышенная индивидуальная чувствительность к препарату;
- бронхиальная астма — действие на дыхательный центр способствует застою мокроты в бронхах;
- беременность и период кормления — из-за токсического действия на формирование органов у плода и подавление дыхательного центра новорожденного через молоко матери;
- возраст ребенка до года.
Дозировка
Детям в возрасте от года до трех лет доза подбирается индивидуально в зависимости от причины кашля, тяжести состояния и веса малыша. Не применяйте самостоятельно сироп для лечения ребенка, не посоветовавшись с врачом.
- в 4–6 лет возможно употребление ¼ чайной ложки трижды в день;
- в 7–12 лет по ½ чайной ложки трижды в день;
- взрослым можно пить по полной ложке до четырех раз в сутки.
Побочное действие
Нежелательные эффекты при приеме сиропа отмечаются редко. Возможна тошнота, аллергические проявления, сонливость. При одновременном применении с некоторыми средствами от повышенного артериального давления возможны скачки давления из-за взаимодействия с декстрометорфаном.
Передозировка вызывает бледность, сердцебиение, снижение артериального давления, головокружение, тошноту. С целью первой помощи следует пострадавшему промыть желудок, затем дать активированный уголь.
Головокружение и сонливость следует учитывать водителям автотранспорта, принимающим Гликодин сироп от кашля.
Содержание сахаров должно настораживать пациентов с сахарным диабетом. Возможно, понадобится изменение дозировки сахароснижающих средств.
При появлении аллергической реакции в виде сыпи, кожного зуда, отечности лица, повышении температуры тела следует прекратить прием сиропа и обратиться к врачу.
Для лечения кашля возможно потребуются еще другие средства (противовирусные, антибиотики, витамины). Только полноценная комплексная терапия способна окончательно победить болезнь.