Двухсторонняя пневмония: симптомы, лечение, опасность, прогноз

Двусторонняя пневмония легких

Двустороннее воспаление легких относится к достаточно опасным состояниям, возникающим при поражении легочной ткани преимущественно пневмококками. В результате патологических изменений, обусловленных инфильтрацией легких, при двусторонней пневмонии обязательно показана госпитализация пациента, так как существует высокая вероятность осложнений. В некоторых случаях возможен летальный исход.

Причины и предрасполагающие факторы

Основным возбудителем двусторонней (крупозной) пневмонии являются пневмококковые инфекции, передающиеся в организм воздушно–капельным путем. Однако не только пневмококки могут спровоцировать заболевание, но и другие патогены, например, гемофильная палочка или стрептококк.

Иногда возможно одновременное заражение несколькими видами бактерий, что может привести к неэффективности антибиотикотерапии, направленной на подавление определенного возбудителя, в то время как другие активно распространяются.

Провоцирующими факторами двусторонней пневмонии являются:

  • общее переохлаждение организма;
  • аллергическая реакция;
  • ослабление организма на фоне ранее перенесенных заболеваний;
  • нарушения аутоиммунного характера;
  • хронические заболевания легочной системы;
  • нарушения в питании, неправильный распорядок дня и вредные привычки (курение и алкоголь).

Помимо этого, крупозная пневмония достаточно часто протекает на фоне стрессовых ситуаций, гормональных нарушений и патологий внутренних органов.

Классификация заболевания

Двухсторонняя пневмония классифицируется в соответствии со следующими критериями:

  • по эпидемиологии: крупозная пневмония эпидемиологически подразделяется на внутрибольничную, атипичную, иммунодефицитную и внебольничную;
  • по происхождению: существует смешанная, микоплазменная, грибковая и вирусная правосторонняя пневмония;
  • по характеру развития: по этому признаку двусторонняя пневмония делится на первичную (возникающую, как самостоятельное заболевание) и вторичную (активизирующуюся в результате сопутствующих патологий). Существует также аспирационная форма, которая спровоцирована проникновением инородного тела в легочные пути, постоперационная, инфарктная и посттравматическая;
  • по степени тяжести: существует тяжелая, средняя и легкая степень;
  • по течению: двусторонняя пневмония делится на острую, хроническую и острую (затяжную);
  • по морфологическим признакам: существует очаговая, крупозная и интерстициальная форма заболевания.

Помимо этого, двусторонняя пневмония может классифицироваться по возможности развития осложнений. В этом случае вероятно развитие неосложненной и осложненной формы, характеризующейся сопутствующими патологиями (плеврит, абсцесс, эндокардит и т.д.).

Симптомы

Симптоматика заболевания напрямую зависит от вида бактериального инфицирования.

Характерными легочными признаками двусторонней пневмонии являются:

  • обильно выделяющаяся мокрота слизистой, сукровичной или гнойной консистенции;
  • появление одышки различной степени выраженности;
  • появление колющей боли при глубоком вдохе.

Основным признаком развития воспалительного двустороннего процесса в легочной ткани является приступообразный или постоянный кашель, который иногда может сопровождаться рвотными позывами.

Внелегочная симптоматика сопровождается:

  • повышенной слабостью и сонливостью;
  • резким повышением температуры тела (от 37-38 до 39-40 градусов);
  • повышенной потливостью и ознобом;
  • появлением головных и мышечных болей;
  • учащенным сердцебиением и цианозом (посинением носогубного треугольника и кончиков пальцев);
  • гипотонией (понижением АД) и кожными высыпаниями;
  • конъюнктивитом и расстройством ЖКТ.

Помимо вышеперечисленных симптомов, двустороннюю пневмонию можно дифференцировать по наличию белого налета на языке при визуальном осмотре. Пациента мучает повышенная жажда, даже после питья.

У пожилых пациентов симптоматика двусторонней пневмонии протекает крайне тяжело, что обусловлено наличием хронических заболеваний, существенно осложняющих прогноз на выздоровление. У больных этой возрастной группы симптомы двусторонней пневмонии могут быть «стерты», а единственным ее проявлением может быть одышка и лихорадочное состояние на фоне субфебрильной температуры (37-38 градусов). Из внелегочных симптомов присутствует слабость, апатия и отказ от приема пищи.

У детей тяжесть симптоматики двухсторонней пневмонии обусловлена недостаточно хорошо сформированной дыхательной системой, что ведет к плохой вентиляции легких. Отмечается

  • резкое повышение температуры тела (до 40 градусов);
  • озноб;
  • мучительный сухой кашель;
  • повышенное потоотделение и резкое нарастание мышечной слабости.

При отсутствии своевременных мероприятий возможен летальный исход заболевания.

Диагностика

Диагностические мероприятия начинаются с опроса пациента и выяснения характера его жалоб. Анамнестические данные позволяют выяснить более подробную информацию о начале развития двусторонней пневмонии. Врач уточняет период возникновения негативной симптоматики, возможное переохлаждение, перенесенные ранее заболевания (ОРВИ, грипп) и т. д.

Затем выполняется пальпация (ощупывание области воспаления) и аускультация (прослушивание) легочного звука, характера дыхания. После этого рекомендуется проведение объективных исследований.

В обязательном порядке проводится рентгенография органов грудной клетки, снимок которой указывает затемнения в области воспалительного процесса. При осложненном течении крупозной пневмонии назначается диагностическая эндоскопия.

Для выявления возбудителя и его чувствительности к антибиотику выполняется забор мокроты на бактериологический анализ. По результатам исследования крови определяется сложность формы пневмонии, а также природа воспалительного процесса (превышение эритроцитов указывает на вирусную инфекцию).

После оценки результатов диагностического обследования врач делает заключение и назначает соответствующую терапию.

Лечение

Тактика лечения включает в себя антибиотикотерапию, соблюдение правильного режима, ингаляции, муколитики и противокашлевые препараты.

Медикаментозное лечение

Все лечебные мероприятия при двухсторонней пневмонии выполняются исключительно в условиях стационара.

Этиологическое лечение предусматривает назначение антибиотиков, а также их комбинации. В начале лечения антибактериальные препараты вводятся инъекционно с последующим переходом на таблетированную форму.

Наиболее часто к применению рекомендуются препараты пенициллинового ряда и его производные. Аминогликозиды (Амикацин), цефалоспорины (Цефтазидим, Цефтриаксон, Цефуроксим и т.д.). При необходимости назначаются сульфаниламиды (Бисептол).

При атипичной (микоплазменной, хламидийной, легионеллезной) форме двусторонней пневмонии назначаются Тетрациклины и Макролиды (Суммамед). Помимо этого, пациентам могут назначаться препараты оксациллиновой группы, Амоксиклав, а также сочетание Цефалоспоринов с Метронидазолом.

Помимо антибактериальной терапии при крупозной пневмонии используются:

  • инфузионные растворы Реополиглюкина, Натрия хлорида, и плазмаферез для ускоренной детоксикации организма при тяжелом развитии симптоматики;
  • для улучшения выведения мокроты назначаются Лазолван и Амброксол, которые могут приниматься не только перорально, но и в виде ингаляций и лаважа (промывания) бронхов;
  • для купирования воспалительного процесса назначаются препараты НПВС (Диклоген, Ортофен, Ибупрофен и т.д.), а также кортикостероидные средства (Дексамезатон, Преднизолон и т.д.);
  • для восстановления защитных сил организма рекомендуется прием Тималина;
  • при гипертермии принимается Парацетамол, Ибупрофен и т.д.

В качестве профилактической меры по предупреждению осложнений назначается витаминотерапия, а также ряд дополнительных мероприятий в виде физиотерапии, ЛФК и массажа.

Физиотерапия

Достаточно эффективны при любых пневмониях, в том числе двусторонней, физиотерапевтические мероприятия, которые назначаются совместно с медикаментозным лечением.

Наиболее эффективен массаж, оказывающий общеукрепляющее и расслабляющее воздействие на организм. Помимо этого, в соответствии с показаниями назначаются:

  • УВЧ и индуктотермия;
  • электрофорез с лекарственными средствами;
  • импульсное воздействие, парафиновые, грязевые и озокеритовые аппликации;
  • хорошо зарекомендовали себя кислородные и паровые ингаляции, а также дыхательная гимнастика.

Длительность физиотерапевтического лечения зависит от степени развития воспалительного процесса, возраста пациента и своевременности начатой терапии.

Период реабилитации

После облегчения общего состояния назначается реабилитация, направленная на закрепление достигнутого результата и предотвращения рецидивирования крупозной пневмонии. Для полного восстановления организма требуется не менее 6 – 12 месяцев.

В этот период рекомендуется соблюдение правильного режима отдыха, нормализация питания с исключением острых, соленых, копченых, сладких и жирных продуктов. Пища должна быть богата белками. Важно регулярно принимать витамины и иммуномодуляторы, избегать стрессовых ситуаций и эмоциональных потрясений.

Осложнения

При неблагоприятном течении двусторонней пневмонии возможно развитие осложнений. Наиболее распространены легочные осложнения:

Острая дыхательная недостаточность

Нарушения в работе дыхательной системы приводят к гипоксии со снижением внутричерепного давления и поражением мозговой оболочки, что ведет к необратимым процессам.

Ателектаз легкого и обструктивный синдром

Это патологическое состояние обусловлено закупоркой бронхиального просвета с нарушением проводимости. Во время дыхания легочные стенки сжимаются, воздух выходит из пораженной доли. Это приводит к спаданию альвеол всего легкого (его части) и выключению газообменной функции. Обструктивный процесс приводит к нарушению бронхиальной функциональности, что опасно развитием экспираторной одышки.

Плеврит

Это заболевание характеризуется воспалительным процессом серозных оболочек, прикрывающих легкие. При сухом плеврите на плевре возможно откладывание фибрина (нерастворимого белка), а при экссудативном плеврите наблюдается накапливание выпота (часть крови) в плевре.

Абсцесс и гангрена

Эти осложнения одни из наиболее тяжелых, так как способны сопровождаться острым прогрессированием и локальным нагноением пораженной области.

Внелегочные осложнения

Особого внимания заслуживают осложнения внелегочного характера, к которым можно отнести:

  • серьезный риск для здоровья представляет токсический шок;
  • «легочное сердце» на фоне острой или хронической дыхательной недостаточности;
  • повышение АД в малом круге кровообращения;
  • расширение и увеличение правого отдела сердечной мышцы, сопровождающееся одышкой и острой загрудинной болью;
  • из-за снижения в крови эритроцитов и гемоглобина может развиться анемия;
  • эндокардит и бактериальный менингит;
  • менингоэнцефалит и гломерулонефрит;
  • миокардит, проявляющийся учащенным сердцебиением, увеличения шейных вен, одышкой и отеками нижних конечностей.

При тяжело протекающей двусторонней пневмонии возможно развитие сепсиса, который распространяется не только на легочную систему, но и весь организм. Это состояние считается неотложным и предусматривает экстренное медицинское вмешательство.

Профилактика

Для предупреждения развития двусторонней пневмонии требуется соблюдение профилактических мероприятий, заключающихся в своевременном лечении инфекционных и простудных заболеваний.

Помимо этого, необходимо отказаться от вредных привычек, особенно от курения, полезны закаливающие процедуры и занятия спортом, укрепление иммунитета и ограничение контактирования с заболевшими пациентами в сезон роста ОРВИ. В качестве специфической профилактики рекомендуется делать прививки против гриппа.

Прогноз

Средняя продолжительность лечения двусторонней пневмонии составляет 21 день, однако многое зависит от общего состояния пациента. В 60% случаев развития двусторонней пневмонии наступает смертность, что обусловлено быстрым размножением возбудителя пневмонии и его токсичностью.

Чаще всего неблагоприятный исход заболевания наблюдается среди детей и пожилых пациентов, что обусловлено состоянием иммунной системы. При благоприятном исходе последствия двусторонней пневмонии могут сохраняться достаточно долго, что требует постоянного наблюдения со стороны лечащего врача.

Двустороннее воспаление легких относится к крайне тяжелым патологическим состояниям. Если симптомы заболевания не выявлены в начальной стадии развитии пневмонии, то достаточно сложно подобрать адекватную антибиотикотерапию. Это вызвано быстрым размножением бактерий, несмотря на широкое применение лекарственных средств.

При стремительно нарастающей симптоматике достаточно трудно предупредить развитие осложнений, которые могут привести к летальному исходу. Поэтому чрезвычайно важно при обнаружении первых симптомов двусторонней пневмонии незамедлительно обратиться к лечащему врачу.

Originally posted 2021-04-15 11:35:02.

Отключить рекламу