Вирусная пневмония: причины, симптомы, диагностика, лечение инфекционного воспаления легких

Вирусная пневмония (вирусное воспаление легких)

Вирусная пневмония характеризуется воспалительным процессом дыхательной системы, обусловленным действием «вирусным инфицированием», которое приводит к нарушению поступление кислорода.

Частицы вируса активно проникают в верхние отделы дыхательных путей, накапливаясь в клетках альвеолярного и бронхиального эпителия. Далее происходит их размножение, утолщение стенок между близлежащими альвеолами легких и проникновение в более глубокие бронхиальные слои. Осложненная форма вирусной пневмонии сопровождается образованием геморрагического экссудата.

Заболевание чаще всего встречается среди пациентов старше 65 лет с ослабленной иммунной системой и детей. У взрослых пациентов преимущественно встречаются бактериальные пневмонии, в то время как вирусные составляют от 4 до 39% всех диагностированных случаев. Доля возникновения вирусных пневмоний в детском возрасте составляет около 90% среди различных форм воспаления легочной системы.

Основные причины развития болезни

Частота развития заболевания во многом зависит от эпидемий и сезонности ОРВИ (преимущественно в холодное время года). Существует достаточно широкий спектр возбудителей пневмонии вирусного характера.

К ним относятся:

  • вирусы гриппа А и В;
  • парагрипп;
  • группа аденовирусов и цитомегаловирусов;
  • вирус герпеса 1 и 3 типа;
  • коревой вирус.

У пациентов с ослабленной иммунной системой на фоне поражения легких вирусом герпеса или цитомегаловирусом (ЦМВ) возможно развитие тяжелой формы заболевания.

Нередко болезнь активизируется под действием гриппа А H1N1, классифицируемого в медицине как свиной. Характерными признаками этого заболевания являются:

  1. гипертермия (выше 39 градусов);
  2. внезапное начало болезни;
  3. интенсивные боли в области легких;
  4. рвота на фоне интоксикации организма;
  5. резкое ухудшение состояния пациента.

При этом характерно отсутствие конъюнктивита и насморка. Важно учитывать, что вирусная пневмония возникает, как осложнение гриппа А H1N1.

У маленьких детей появление заболевания чаще всего обусловлено ветряной оспой, а также атакой респираторно-синцитиального и коревого вируса.

Наиболее часто спустя 2–3 дня к вирусной инфекции присоединяется бактериальная, что затрудняет первичную диагностику.

Пути передачи вирусной пневмонии

Основным путем заражения является воздушно–капельный (при чихании и кашле). В этом случае активное размножение вирусов в верхних дыхательных путях приводит к поражению легочной ткани.

Однако существует еще один вариант передачи вирусов — это бытовой путь, так как осевшие на предметах частицы бронхиального секрета обладают способностью сохранять свойства на протяжении 3–4 часов. Если в этот период времени здоровый человек будет контактировать с этими предметами, существует высокая вероятность заражения.

Инкубационный период

Длительность вирусной пневмонии зависит от совокупности нескольких факторов (возраста пациента, типа вируса, особенностей организма).

Первично заболевание может возникнуть через 2–3 дня после вирусной атаки, а далее наблюдается присоединение бактериального инфицирования. Инкубационный период вирусной пневмонии чаще всего протекает бессимптомно и только иногда возможно повышение температуры до 37оС.

По сути инкубационным периодом заболевания можно считать временной отрезок до момента появления первичной симптоматики. При этом человек активно распространяет вирус, так как не знает о том, что он инфицирован.

Симптомы

При развитии болезни возможны следующие проявления:

Первичными симптомами заболевания, его общими признаками являются:

  • появление озноба и головной боли;
  • повышение температуры тела (до 39о – 40оС);
  • появление болей в области грудной клетки;
  • чувство першения в гортани;
  • возникновение одышки и непродуктивного кашля;
  • иногда возможен ринит.

Подобное состояние держится 2–3 дня, после чего появляется влажный кашель с мокротой, в которой могут присутствовать прожилки крови. В первые несколько дней у пациента наблюдаются признаки общей интоксикации (пациент жалуется на мышечные боли, ломоту в суставах, головную боль и т.д.). В тяжелых случаях возможен цианоз (посинение) носогубного треугольника и кончиков пальцев с появлением влажных легочных хрипов.

Течение вирусной пневмонии в детском возрасте сопровождается аналогичными симптомами, однако возможно присоединение болей в животе, рвоты и нарушение ритма и глубины дыхания, что может привести к остановке сердца. На фоне гипертермии возможно появление судорожного синдрома и потери сознания.

Клинические особенности пневмонии в зависимости от типа вируса

Тяжесть течения болезни зависит от этиологических агентов. Например, при аденовирусном инфицировании заболевание развивается остро и стремительно. Присутствует кашель, температура (от 38, 5оС), которая может держаться в течение 10–12 дней. Характерно появление:

  1. одышки и частого кашля;
  2. выраженных ринитов;
  3. конъюнктивитов;
  4. фарингитов;
  5. лимфаденопатии;

Для аденовирусной пневмонии характерны рецидивы и развитие таких осложнений, как плеврит и средний отит.

Пневмония, спровоцированная вирусом гриппа, чаще всего имеет сезонное развитие (на фоне ОРВИ) и сопровождается характерными для этой формы признаками. Наблюдаются миалгия, усталость, лихорадка, покраснение миндалин, одышка, легочные хрипы и болезненность в грудной клетке на вдохе. При гриппозной пневмонии, как правило, поражаются оба легких. Присоединение вторичного бактериального инфицирования может привести к плевральной эмпиеме и легочным абсцессам. При отсутствии медицинского вмешательства возможна гибель пациента в первые 7 дней заболевания.

Парагриппозная форма пневмонии наиболее часто встречается среди детей раннего возраста и протекает на фоне умеренных катаральных проявлений. Температура держится на субфебрильных показателях (37о–38оС). При тяжелом развитии заболевания, вызванного парагриппами, присутствует гипертермия (до 39о–40оС), анорексия, судороги и диарея.

При респираторно–синцитиальной форме пневмонии возможно образование обструктивного бронхиолита с гипертермией (до 39оС). Наблюдается поражение нижних отделов дыхательных путей. Дыхание учащено и резко затруднено, присутствует влажный малопродуктивный кашель. Эта форма заболевания характеризуется умеренной интоксикацией при острой дыхательной недостаточности.

При пневмонии, вызванной энтеровирусами (ЕСНО и Коксаки), присутствуют скудные рентгенологические и физиакальные показатели. Симптоматика заболевания сопровождается нарушениями со стороны сердечно-сосудистой системы, менингиальными признаками и расстройством ЖКТ, что затрудняет диагностику.

Каждый период вирусной пневмонии протекает по–разному — в зависимости от характера вируса. Постепенно заболевание осложняется, а присутствие гнойного содержимого в мокроте указывает на присоединение бактериального инфицирования.

Диагностика

Для того, чтобы определить характер заболевания и выбрать наиболее адекватную тактику лечения, врач назначает диагностическое исследование, включающее в себя:

  1. сбор анамнестических данных (время появления негативной симптоматики, характер кашля, наличие мокроты и т.д.);
  2. визуальный осмотр пациента (присутствие цианоза, затрудненное дыхание, бледность кожных покровов и т.д.);
  3. рекомендуется обязательное выполнение рентгенографического исследования, на снимке которого просматривается сетчатый контур, характерный при поражении соединительных тканей;
  4. с перерывом в 10 дней назначается общий анализ крови, указывающий на присутствие вирусных антител. При их превышении во время второго исследования более чем в 4 раза подтверждается наличие вирусов;
  5. для определения чувствительности к противобактериальным препаратам назначается посев мокроты;
  6. чтобы подтвердить вирусную пневмонию, а также для выяснения конкретного возбудителя болезни рекомендуется проведение иммунофлюоресцентного анализа с забором мазка из носоглотки;
  7. для более тщательного осмотра бронхов и легких и определения зоны распространения воспалительного процесса назначается трахеобронхоскопия. Параллельно с ней возможно выполнение бронхоальвеолярного лаважа (промывания), позволяющего вывести мокроту из дыхательных путей.

Помимо этого, при необходимости уточнения диагностики могут быть назначены КТ и МРТ.

Лечение

Вирусная пневмония требует комплексного подхода, так как существует высокая вероятность развития тяжелых осложнений.

Лечение предусматривает использования следующих препаратов:

Противовирусные

В том случае, когда диагностирована вирусная природа пневмонии, рекомендуется прием Арбидола, Ацикловира, Ганцикловира, Валацикловира. При цитомегаловирусах назначается Фоскарнет, а при иммунодефицитном состоянии, способствующем развитию заболевания, назначаются Зальцитабин, Саквинавир, Диданозин, Зидовудин.

При использовании противовирусных препаратов важно начать лечение не позднее 2 суток после появление начальной симптоматики заболевания.

Антибиотики

Присоединение к вирусной пневмонии бактериального инфицирования требует приема антибиотиков, преимущественно фторхинолоновой группы (Левофлоксацина, Моксифлоксацина и Ципрофлоксацина). В начале заболевания эти средства вводятся в/в и в/м, а далее рекомендуется их пероральный прием.

Жаропонижающие

При температуре тела выше 38,5оС рекомендуется прием жаропонижающих средств (Парацетамола, Нурофена и т.д.). Особого внимания заслуживает температура в детском возрасте, так как она может сопровождаться судорожным синдромом.

Отхаркивающие и муколитики

Для облегчения отхождения мокроты назначаются Ацетилцистеин, Флуимуцил, АЦЦ, Амроксол, Лазолван, Амбробене. Помимо этого, рекомендуется прием Бромгексина и препаратов на растительной основе (Геделикса, Синупрета и т.д.) в соответствии с инструкцией.

Противокашлевые

Для купирования кашля могут быть назначены Беротек или Фенотерол, Серевент (Сальметерол), Аминофиллин, Тэопек, Атровент и т.д.

Антигистаминные

При атопическом развитии пневмонии, сопровождающимся аллергическим ринитом, бронхиальной астмой и анафилактическими реакциями, рекомендуется прием антигистаминных препаратов (Лоратадина, Кларитина, Зиртека и т. д.) Эффективным и быстрым действием обладает противоаллергическое средство Эриус.

Витамины

Для восстановления защитных сил организма в комплексное лечение вирусной пневмонии включаются витаминные препараты (Компливит, Витрум и т.д.)

При астматической симптоматике и удушье для облегчения состояния пациента и нормализации дыхания рекомендуется оксигенотерапия.

Осложнения

Вирусная пневмония относится к наиболее опасным заболеваниям, способным при отсутствии лечения привести к ряду осложнений и даже к смерти пациента.

Среди наиболее тяжелых осложнений вирусной пневмонии выделяются:

  • легочные абсцессы и эмпиемы плевры;
  • бронхообструктивный синдром и отек легких;
  • развитие инфекционно–токсического шока и сепсис;
  • нарушение функции дыхания и менингиты;
  • нарушения проводимости сердечной мышцы и т.д.

Последствия и осложнения бронхиальной пневмонии напрямую зависят от состояния иммунной системы пациента и тяжести инфекционного процесса. Для предупреждения негативных последствий важно своевременно начать адекватные терапевтические мероприятия.

Профилактика

Для предупреждения развития вирусной пневмонии необходимо соблюдение профилактических мероприятий, которые заключаются в своевременном лечении хронических заболеваний, витаминопрофилактике, нормализации питания, закаливании и дозированных физических нагрузках. Важно регулярно проветривать и проводить влажную уборку в помещении, где находится пациент, а также соблюдать питьевой режим.

Помимо этого, рекомендуется плановое проведение вакцинаций против кори и гриппа. Отказ от вакцинации может привести к тому, что грипп осложнится вирусной и микоплазменной пневмонией, тем самым провоцируя тяжелейшие осложнения. Подобная картина наблюдалась в ряде регионов РФ в 2017 году, когда возникла опасная эпидемиологическая ситуация в связи с массовой регистрацией микоплазменной пневмонии.

Прогноз

В большинстве случаев прогноз на выздоровление при вирусной пневмонии благоприятный при условии своевременного обращения за медицинской помощью и соблюдения всех врачебных рекомендаций. В этом случае с вирусной пневмонией можно справиться за 14–21 день (в зависимости от течения болезни). При позднем диагностировании вирусной пневмонии возможны нарушения со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

У 60% детей наблюдается развитие осложнений (бронхиты, тонзиллиты, фарингиты). Помимо этого, возможно развитие остаточного интерстициального фиброза легочных тканей, а у новорожденных, перенесших пневмонию респираторно-синцитиального типа, впоследствии может развиться астма.

Необходимо помнить, что вирусная пневмония – это достаточно коварное заболевание, начинающееся, как обычная простуда, со слабо выраженной симптоматикой, однако состояние пациента может резко ухудшиться через несколько часов. Промедление в этом случае опасно возможностью летального исхода. Поэтому при первых признаках заболевания рекомендуется обратиться в медицинское учреждение для уточнения диагностики ми выбора методики лечения. Категорически исключается самостоятельный прием медикаментозных средств, так как это может привести к необратимым последствиям.

Originally posted 2021-04-15 11:45:45.

Отключить рекламу