Криптогенная организующаяся пневмония: причины, симптомы, лечение

Криптогенная организующаяся пневмония: причины, симптомы, лечение

Криптогенная пневмония — заболевание легких, характеризующееся сужением альвеолярного и бронхиального просвета за счет разрастания грануляционных тканей. Способно привести к развитию организующей пневмонии с вовлечением смежных альвеол, которая классифицируется как криптогенная организующаяся пневмония.

Причины заболевания

В большинстве случаев такой вид пневмонии диагностируется у пациентов зрелого возраста (от 40 до 50 лет). Средняя длительность течения пневмонии составляет 3 месяца.

Спровоцировать развитие криптогенной организующей пневмонии (КОП) способны следующие факторы:

  • бронхоэктазия и абсцессы легочной ткани;
  • другие формы пневмоний (инфарктная, эозинофильная и инфекционная);
  • пневмонит (гиперчувствительный) и злокачественные новообразования;
  • заболевания системного характера (ревматоидный артрит, склеродермия и волчанка);
  • ответные реакции организма на химио- и-лучевую терапию;
  • необоснованный и длительный прием сильнодействующих лекарственных средств;
  • ответная реакция на пересадку костного мозга и синдром Стивена-Джонсона;
  • действие химических компонентов (вдыхание паров, контактирование с моющими средствами и т.д.).

Помимо этого, к развитию криптогенной организующей пневмонии могут привести различные патологии ЖКТ, особенно в остром периоде.

На заметку: КОП считается идиопатическим заболеванием, поэтому все указанные процессы играют провоцирующую роль. Истинные причины патологии не установлены.

Симптомы криптогенной организующейся пневмонии

Криптогенная пневмония характеризуется острым началом, а симптоматика в большинстве случаев напоминает течение бактериальной пневмонии.

Клинические признаки КОП проявляют себя присутствием повышенной утомляемости пациента, постепенным снижением массы тела, резким повышением температуры тела до 39оС и мучительным, постоянным кашлем. Характерным признаком КОП является отсутствие кровохарканья.

Физиакальное обследование выявляет шелестящие инспираторные хрипы по типу целлофановой пленки, появление одышки и кашля при повышении физических нагрузок, в некоторых случаях возможны боли в области груди и суставов.

Симптоматика заболевания может быть обманчивой, что значительно осложняет диагностику. Это приводит к неправильному лечению и развитию тяжелых осложнений. При адекватной терапии полное выздоровление наступает через полгода.

Диагностические методы

Диагностика криптогенной организующей пневмонии предусматривает мероприятия по исследованию функции легких, сбору анамнеза (визуальный осмотр пациента, оценку его жалоб и выявление причины заболевания). «Золотым стандартом» является КТВР — компьютерная томография высокого разрешения. При этом в легких выявляют узелковые или линейные затемненные участки. При наличии сомнений пациенту назначается хирургическая биопсия легочной ткани, выполняется физиакальное обследование и забор материала (мокрота, бронхиальные и легочные ткани) для проведения биопсии.

Основными исследованиями при криптогенной организующей пневмонии являются:

Рентгенография грудной клетки

Диагностирует изменения в легких и бронхах. На снимке определяется двустороннее диффузное затемнение с локализацией в периферических отделах альвеол с сохранением нормального легочного объема. Иногда на снимке появляются затемнения периферического плана, которые характерны для хронического течения эозинофильных пневмоний. Очаговое затемнение наиболее часто определяется в периферическом нижнедолевом отделе легкого.

Компьютерная томография

Для более точного рассмотрения очаговой консолидации воздуха в легких рекомендуется выполнение компьютерной томографии высокого разрешения. С помощью этого исследования можно рассмотреть небольшие узелковые или линейные затемнения, а также массивное поражение нижних долей легкого.

Лабораторная диагностика

При выполнении обследования крови клиническая картина указывает на лейкоцитоз, который способен возникнуть на фоне сохранения нормального количества эозинофилов. Помимо этого, лабораторный анализ крови выявляет повышение СОЭ и гипоксемию (снижение кислородного уровня в крови) в состоянии покоя и при нагрузках.

Гистологический забор тканей на биопсию подтверждает выраженную пролиферацию (размножение гранулезных тканей) в альвеолах и протоках. Кроме этого, пролиферация может присутствовать в мелких участках дыхательной системы, что приводит к воспалительному процессу.

КОП относится к достаточно серьезным заболеваниям с высоким риском рецидивирования и требующим тщательного обследования.

Особенности лечения

Любые формы пневмонии, включая криптогенную организующую, требуют своевременного лечения, которое назначается индивидуально для каждого пациента, с учетом особенностей течения заболевания и состояния больного.

Основой лечения КОП являются глюкокортикостероидные препараты. На начальном этапе назначается прием Преднизолона (0,75 мг/кг в течение суток). В дальнейшем (спустя 14-28 дней) дозировка препарата постепенно снижается. При этом следует учитывать, что на фоне снижения кортикостероидов возрастает риск развития рецидивов (в 58% всех диагностированных случаев криптогенной организующей пневмонии), поэтому требуется наблюдение со стороны лечащего врача, чтобы своевременно откорректировать дозировку стероида.

Длительность гормонотерапии может достигать от 6 месяцев до 1 года, при этом обязательно учитывается ряд противопоказаний и побочных проявлений для гормонотерапии. Общее улучшение состояния пациента при приеме глюкокортикостероидов наблюдается через 2-3 дня, а воспалительные изменения легочной системы могут исчезнуть через 14-20 дней.

При отсутствии улучшения состояния пациента на фоне проводимой гормонотерапии ему дополнительно назначаются цитостатики (Циклофосфамид, Метотрексат или Азатиоприна). В некоторых случаях используется комбинированная терапия.

Помимо медикаментозной терапии существует ряд немедикаментозных методик, направленных на облегчение общего состояния и предупреждение осложнений.

К ним относятся:

  1. обязательный отказ от курения, особенно при десквамативной интерстициальной пневмонии, бронхиолите, так как это значительно улучшает прогноз на выздоровление;
  2. для улучшения воздухообмена в легких и профилактики развития ОДН (острой дыхательной недостаточности) рекомендуется выполнение ЛФК;
  3. на позднем этапе развития болезни рекомендуется применение кислородотерапии, позволяющей нормализовать дыхательную функцию.

Крайне важно строгое соблюдение врачебных назначений, а также исключение самостоятельного прерывания лечебного курса даже на фоне значительного улучшения состояния пациента. Это может спровоцировать рецидивирование КОП и привести к необходимости повторного лечения.

Прогноз

Криптогенная организующая пневмония — это достаточно серьезное заболевание, которое при неправильной диагностике и отсутствии своевременного лечения способно привести к гибели человека.

Достаточно часто криптогенная форма пневмонии встречается в акушерской практике и представляет серьезную угрозу как матери, так и для плода. Статистические данные указывают на то, что перенесенное заболевание в этот непростой для женщины период может привести к преждевременному прерыванию беременности и родам, мышечной дистрофии плода и аномалиям внутриутробного развития. При своевременном обращении за медицинской помощью прогноз на выздоровление благоприятный.

У пациентов при нарушении рекомендованного курса лечения наблюдаются рецидивы криптогенной организующей пневмонии, так как это заболевание в медицине считается одним из опасных и сложных. Поэтому при первых признаках заболевания необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который по результатам диагностических мероприятий назначит адекватную терапию.

Originally posted 2020-09-22 09:51:29.

Отключить рекламу