Острая форма легочного воспаления, характеризующаяся развитием тяжелого гнойно–воспалительного процесса с высокой вероятностью осложнений, называется деструктивной пневмонией. Болезнь наиболее часто провоцируется стафилококками, синегнойной палочкой и стрептококками. В группу риска входят дети и люди с ослабленной иммунной системой. Деструктивная пневмония относится к опасным состояниям и требует обязательной госпитализации пациента.
Что такое легочная деструкция
Развитие легочной деструкции обусловлено проникновением микроорганизмов в бронхиальные ткани с их последующим стремительным размножением. В результате этого образуются небольшие полости (буллы), заполненные воздухом или гноем (инкапсулярный абсцесс), которые в дальнейшем способствуют нарушению дыхательной деятельности.
При расположении деструктивного очага вблизи от плевры возможно развитие эмпиемы (скопление гнойного содержимого в плевральной полости), пневмоторакса (скопление газа или воздуха в плевре) и плеврита. В этом случае на фоне общей интоксикации организма возможно нарушение функциональности почек и, крайне редко, абсцессов, которые в свою очередь способны привести к септическому заражению крови.
Передача заболевания возможна воздушно–капельным и гематогенным (через лимфу и кровь) путем. Развитие деструктивной формы пневмонии 1 типа обусловлено нарушениями в работе легких на стороне воспаления. В редких случаях отмечается одновременное поражение нескольких легочных долей.
Наличие гнойного поражения приводит к значительному ухудшению состояния пациента. В этом случае присутствует повышение температуры тела (до 40оС), увеличивается количество лейкоцитов, а у детей возможно формирование парезов в области кишечника.
Острая гнойная деструктивная пневмония
Эта форма заболевания чаще всего встречается в детском возрасте (10% диагностированных пневмоний) и сопровождается стремительным нарастанием дыхательной недостаточности, а также токсической симптоматики.
Возбудителем деструктивной пневмонии могут являться любые микроорганизмы, но при взаимодействии патогенной флоры с вирусами гриппа, аденовирусами и парагриппом возможно быстрое развитие гнойной пневмонии, которая рассматривается, как вирусная.
Подобное состояние требует экстренной госпитализации пациента для уточнения диагностики и назначения адекватной терапии. В противном случае риск развития осложнений, а также летального исхода, достаточно высокий.
Причины возникновения
Деструктивные пневмонии чаще всего возникают в период ослабления иммунной системы на фоне ОРВИ, гриппа и хронических патологий дыхательной системы. Основной возбудитель заболевания — золотистый стафилококк, поэтому иногда деструктивную пневмонию называют стафилококковой.
Помимо этого, существует ряд возбудителей, активность которых способна спровоцировать заболевание. К ним относятся вульгарный протей и грипп, синегнойная палочка и энтеробактерии, аденовирусы, парагрипп и клебсиеллезная инфекция.
У детей
Причины возникновения деструктивной пневмонии в детском возрасте обусловлены следующими факторами:
- неблагоприятные условия проживания;
- частые простудные заболевания (грипп, ОРВИ, риновирусные и респираторно–синцитиальные инфекции);
- иммунодефицит врожденного и приобретенного характера;
- недоношенность и родовые травмы;
- неправильный прием антибиотиков;
- септическое заражение крови и асфиксия в ходе родовой деятельности.
Кроме того, к развитию болезни может привести длительный прием кортикостероидных препаратов.
У взрослых
Причинами развития деструктивной пневмонии у взрослых пациентов наиболее часто становятся следующие факторы:
- злоупотребление алкоголем и никотиновая зависимость;
- травматические повреждения грудины и легких;
- ВИЧ-инфицирование;
- гепатиты и наркомания;
- нерациональное лечение гормональными средствами;
- стрессовые ситуации, нервное напряжение и усталость;
- ослабление организма на фоне химио-и-лучевой терапии;
- заболевание сахарным диабетом и разрушение иммунной системы;
- неблагоприятная экологическая обстановка в зоне проживания пациента.
Развитию заболевания у детей и взрослых способствует неправильное питание, несвоевременное терапевтическое вмешательство и хронические заболевания.
Классификация
Деструктивная пневмония классифицируется в зависимости от пути проникновения в легочные ткани стафилококков.
По особенности развития деструктивная пневмония делится на 3 стадии:
- острую (интрапульмональную);
- легочно-плевральную – характеризуется гнойно–воспалительным процессом в легких и плевральной области;
- медиастинальную — развивается на фоне распространения инфекционного процесса на все органы и системы.
Как правило, бактериальное инфицирование происходит воздушно – капельным путем, а диагностическое исследование выявляет локальный очаг воспаления в области легких. Такая форма заболевания называется бронхогенной и одинаково часто встречается среди взрослых и детей.
При генерализированном поражении легких прогрессирование воспалительного процесса обусловлено проникновениями бактерий в лимфу и кровь. У детей заболевание чаще всего провоцируется флегмоной новорожденных, а у взрослых пациентов проникновение стафилококков в легочную систему обусловлено септическим поражением. Такая форма называется гематогенной. Симптомы всех стадий деструктивной пневмонии могут быть одинаковыми, но при этом гематогенная форма отличается тяжелым течением.
Симптомы первичной и вторичной форм деструктивной пневмонии
Для деструктивной пневмонии характерна следующая симптоматика:
Первичная форма
На этом этапе заболевание достаточно легко диагностировать при помощи рентгенографического исследования, которое выявляет одностороннее локализованное поражение легкого. Первичная форма деструкции может развиться очень быстро (через 1– 2 дня после инфицирования) и протекает с характерной симптоматикой.
У пациента резко поднимается температура (до 40оС), появляются лихорадка, головные боли, озноб, ломота в мышцах и суставах, больной ослаблен и апатичен.
На фоне развития воспаления в первые 2–3 дня может возникнуть рвота, появляется сухой кашель, который постепенно преобразуется во влажный (с обильным выделением гнойно–слизистой мокроты, иногда с примесью крови).
Признаки вторичной формы
При вторичной форме пневмонии развивается воспалительный процесс на фоне обострения хронических инфекций. Симптоматика зависит от первоисточника инфицирования, однако существуют и характерные для всех пневмоний проявления в виде мышечных болей, побледнения кожи и цианоза носогубного треугольника.
Пациент ослаблен, отмечаются головокружения вплоть до потери сознания. Появление одышки и рвоты может сигнализировать о развитии дыхательной недостаточности. Течение вторичной формы пневмонии может осложняться, в зависимости от первопричины развития болезни, оказывающей негативное воздействие на иммунную систему.
Диагностика
Диагностическое обследование предусматривает комплексный подход и включает в себя:
- визуальный осмотр пациента, выстукивание и выслушивание, во время которого врач выявляет влажные хрипы;
- назначается лабораторная диагностика (забор крови, мокроты и мочи) на определение количества эритроцитов, белка и лейкоцитов;
- при рентгенографии визуализируется четкое затемнение на границе сердца, определяются буллы (пузырьки воздуха) и очаги воспаления в легком;
- с помощью УЗИ отмечается присутствие жидкости в плевре;
для более подробного рассмотрения изменений, происходящих в легких, может быть назначена бронхоскопия;
- в острой стадии деструкции возможно выполнение плевроскопии;
- при необходимости выполняется бронхография, в ходе которой используется контрастное вещество.
Диагностические мероприятия рекомендуются к проведению на начальном этапе развития деструкции, затем на вторичной стадии и после проведенной терапии. Такой подход позволяет контролировать состояние пациента и предупредить тяжелые осложнения.
Лечение
Пациенты с деструктивной пневмонией обязательно госпитализируются, так как заболевание протекает достаточно тяжело. Лечение предусматривает комплексный подход с применением антибиотиков, иммунокоррекции и симптоматического лечения.
Антибактериальная терапия
При деструкции обязательно назначаются антибактериальные средства широкого спектра (Цефтриаксон, Кламосар, Цефотаксим, Ампициллин и т.д.). В острой стадии они вводятся внутривенно, а после нормализации температуры тела (спустя 3–4 дня), рекомендуется их пероральный прием.
При тяжелом развитии симптоматики используется эндотрахеальный (интубационный) путь введения препаратов. Длительность антибиотикотерапии составляет от 7 до 14 дней, в зависимости от характера и стадии деструктивной пневмонии.
Дезинтоксикация
Немаловажную роль в лечении деструкции играет дезинтоксикация, в ходе которой используется инфузионное введение реополиклюкина, раствора глюкозы, диуретиков и натрия хлорида.
Для очищения дыхательных путей от скопившейся мокроты и гноя рекомендуется лаваж (промывание) легких и бронхов. Кроме того, эффективным положительным действием обладает кислородотерапия.
Симптоматическая терапия
Для улучшения выведения мокроты рекомендуется прием Бромгексина, Амбробене, Ацетилцистеина и т.д.
При сердечно-сосудистой недостаточности врач может назначить инъекции Строфантина, Коргликона и Дигитоксина. При повышенном тромбообразовании рекомендуются антикоагулянты (Гепарин, Варфарин и т.д.).
При повышении температуры тела (выше 39оС) рекомендуется прием жаропонижающих препаратов (Парацетамола, Ибупрофена и т.д.), а для купирования болевой симптоматики назначаются НПВС (Ортофен, Диклофенак, Индометацин). Дополнительно могут назначаться витамины и антигистаминные средства (Супрастин, Зиртек, Зодак и т.д.)
Иммунокоррекция
Для восполнения защитных сил организма, а также нормализации процессов обмена, назначаются витамины (В1, Е, С и А). Помимо этого, возможно инъекционное введение иммуноглобулина (3 р. в неделю), а при деструкции, спровоцированной стафилококками, назначается антистафилококковая плазма (от 5 до 8 мл/кг 3 р. в течение недели) и гаммаглобулин (общим курсом не более 5 доз).
Физиопроцедуры
Физиотерапевтические мероприятия при деструктивной пневмонии направленны на укрепление иммунных сил, снижение отеков и устранение воспаления.
При отсутствии противопоказаний назначаются:
- индуктотермия и магнитотерапия;
- УВЧ и УФО;
- электрофорез и массаж грудной клетки;
- тепловые процедуры и ингаляции.
При острой стадии гнойной деструкции физиотерапевтические процедуры, в том числе ЛФК, не используются.
Хирургическое лечение
При тяжелом течении деструктивной пневмонии с высокой вероятностью развития осложнений возможно оперативное вмешательство (билобэктомия, лобэктомия и пневмоэктомия).
При лобэктомии хирург удаляет целую долю легкого, при билобэктомии (в случае развития правосторонней пневмонии) возможно удаление 2 легочных долей. Во всех случаях оперативное вмешательство предусматривает использование общего наркоза. При плевральной эмпиеме возможна торакопластика (операция на грудной клетке, предусматривающая реберную резекцию).
Осложнения и последствия
В связи с тем, что деструктивная пневмония протекает достаточно тяжело, отсутствие своевременной терапии, в том числе неправильное лечение, могут вызвать ряд осложнений, например:
- развитие сепсиса и почечной недостаточности;
- гемоторакс (накопление крови в плевре) и амилоидоз (нарушение белкового обмена);
- легочное кровотечение и перикардит (воспаление серозных оболочек сердца);
- плевральная эмпиема (скопление гнойного содержимого);
- развитие сердечной недостаточности.
Осложнения деструктивной пневмонии ухудшают прогноз на выздоровление. У таких пациентов возможны обмороки, нарушение диуреза может привести к воспалительному процессу почечной системы. Часто возникает недостаточность кровообращения.
Профилактические меры
Основными способами профилактики деструктивной пневмонии является нормализация образа жизни и питания.
Помимо этого, рекомендуется:
- своевременное лечение хронических очагов воспаления;
- исключение переохлаждений;
- закаливающие процедуры и укрепление защитных сил организма;
- необходимо избегать посещения людных мест в период ОРВИ и гриппа.
Специфическая профилактика предусматривает проведение пневмококковых прививок, которые активно вырабатывают антитела для борьбы с возбудителем болезни.
Для того, чтобы исключить деструкцию легочных тканей, при первых признаках заболевания необходимо обязательно обращаться к врачу (пульмонологу или терапевту), который назначит адекватные лечебные мероприятия. При правильном подходе к лечению деструктивной пневмонии прогноз на выздоровление благоприятный, однако, даже после полного излечения пациенту рекомендуются регулярные осмотры и флюорография для того, чтобы избежать рецидива заболевания.