Прикорневая пневмония легких: причины, симптомы, лечение

Прикорневая пневмония легких

Одной из форм пневмоний, имеющих сложность в диагностике, является прикорневая пневмония.

Что такое прикорневая пневмония

Нижними отделами дыхательной системы являются бронхи и лёгкие. Правый и левый главные бронхи направляются к воротам лёгких, где в последующем многократно делятся на более мелкие.

Корень лёгкого – это структурный элемент, расположенный у лёгочных ворот, и включающий в себя:

  1. главный бронх;
  2. лёгочные артерии;
  3. легочные вены;
  4. нервные сплетения;
  5. элементы соединительной ткани.

Когда воспалительный инфекционный процесс охватывает вышеперечисленные структуры, а именно главный бронх и прилегающую к нему лёгочную ткань, заболевание диагностируется как прикорневая пневмония.

В большем процессе случаев она бывает правосторонней.  Правый бронх значительно шире и короче, чем левый. Инфекция легче распространяется по нему и быстрее переходит на лёгочную ткань.

Левосторонняя прикорневая пневмония тоже случается, но реже, особенностью её течения является большая длительность. Узость просвета левого бронха, его большая длина приводят к застаиванию вязкой мокроты в его просвете. Этим обусловлена склонность к хронизации воспалительного процесса, затяжное течение.

Этиология

Прикорневая пневмония может быть вызвана различными возбудителями. Для удобства все пневмонии принято классифицировать на четыре группы в зависимости от того, в каких условиях они развились. Для каждой из групп характерны определённые возбудители, вызывающие прикорневое воспаление лёгких чаще всего:

Внебольничные пневмонии или домашние

Развиваются в условиях обычной жизни, заражение может происходить в тесно взаимодействующих коллективах, у пациентов с соматическими заболеваниями. Наиболее часто данную разновидность пневмоний вызывают:

  • пневмококк;
  • гемофильная палочка;
  • легионеллы;
  • палочка Фриндлендера;
  • вирусы.

Внутрибольничные (госпитальные)

Развиваются у пациентов в стационарных условиях через двое суток и более. Вызывать данную разновидность заболевания могут как грам(+), так и грам (-) микроорганизмы, а также анаэробы:

  • золотистый стафилококк;
  • лишечная палочка;
  • энтерококки;
  • фузобактерии.

Прикорневые пневмонии при иммунодефицитных состояниях

Развиваются у пациентов с ВИЧ-инфекцией (пневмоцистные пневмонии), при врождённых или приобретённых иммунодефицитных состояниях, у лиц, получающих цитостатики, иммунодепрессанты. Вызывать болезнь в этом случае могут:

  • пневмоцисты;
  • цитомегаловирусы;
  • синегнойная палочка.

Атипично протекающие пневмонии

Инфекционные поражения бронхов и корней легких, вызываемые атипичными внутриклеточными паразитами:

  • микоплазмы;
  • хламидии;
  • легионеллы.

Предрасполагающие факторы

Инфекция прогрессирует и вызывает пневмонию, попадая на «благодатную почву», а именно — при наличии предрасполагающих факторов:

  • хронические инфекции верхних дыхательных путей;
  • наличие бронхообструктивного синдрома;
  • курение;
  • алкоголь;
  • систематическое вдыхание раздражающих дыхательную систему веществ (профессиональные вредности, вдыхание пыли, угля);
  • хирургические вмешательства на грудной клетке;
  • наличие тяжелых истощающих заболеваний;
  • ограничение подвижности грудной клетки, её деформация (кифозы, сколиозы);
  • застойные явления в малом круге кровообращения;
  • длительное нахождения пациента на постельном режиме;
  • пожилой возраст.

Данные факторы способствуют снижению общей реактивности организма, а также создают благоприятные условия для заселения дыхательной системы микробами, а также активации условных патогенов.

Виды в зависимости от локализации

Прикорневая пневмония характеризуется местом локализации:

  1. Правосторонняя прикорневая пневмония: наиболее часто очаг воспаления локализуется возле правого бронха из-за его анатомо-физиологических особенностей: он более широкий и короткий, инфекционным агентам не требуется много усилий для прохождения бронха и проникновения в лёгочную ткань.
  2. Левосторонняя прикорневая пневмония: очаг воспаления возникает в правом бронхе
  3. Двусторонняя прикорневая пневмония: очаг воспаления и в правом и в левом бронхе.

Симптомы прикорневой пневмонии

Начало заболевания может проявляться постепенно и иметь сходство с клиникой острого бронхита. Пациентов беспокоит:

  • кашель, сухой, малопродуктивный, затем через 2-4 дня начинает отходить небольшое количество слизистой или слизисто-гнойной мокроты без запаха. Если кашель слишком интенсивный и частый, в мокроте могут обнаруживаться прожилки крови;
  • повышение температуры тела. Цифры могут быть очень высокие, достигать 39-40оС, а может держаться длительный субфебрилитет в пределах 37,3-37,5оС;
  • боли в грудной клетке: некоторые пациенты отмечают тупую боль, неприятные ощущения, дискомфорт в грудной клетке;
  • одышка: у 20% пациентов проявляются симптомы одышки; особенно данный симптом характерен для пожилых пациентов, для лиц, страдающих хроническими заболеваниями с элементами обструкции –ХОБЛ, астма;
  • симптомы общей интоксикации организма: слабость, повышенная утомляемость, бледность кожных покровов, потливость, нарушение аппетита.

У детей клиника заболевания нередко стёрта, маленькие пациенты в силу возраста не предъявляют жалоб. У грудничков и детей младшего возраста нарушается аппетит, они становятся вялыми, капризными, отказываются от груди, теряют в весе. Высокая температура тела, нетипичное поведение детей, кашель – это симптомы, которые должны насторожить родителей и стать поводом для немедленного вызова врача.

Диагностика заболевания

Верными помощниками в диагностике прикорневой пневмонии для врача становятся методы лабораторного и инструментального обследования. Также врач прибегает к аускультации – прослушиванию легких при помощи стетоскопа, а также перкуссии — выстукиванию области грудной клетки в зоне легочной проекции.

При аускультации может выслушиваться ослабленное везикулярное или жесткое дыхание, появляться мелкопузырчатые хрипы.

При перкуссии – притупление звука. Но эти методы являются субъективными и уступают по информативности диагностическим и лабораторным.

Одним из ведущих диагностических исследований является рентгенография органов грудной клетки. На снимке можно увидеть расширение легочного корня, очаги в зоне проекции корней лёгких.

Компьютерная томография позволяет уточнить данные рентгенографии и провести дифференциальный диагноз полученного рентгеновского изображения с такими заболеваниями как рак легкого, туберкулез, которые сопровождаются сходной клинической и рентгенологической симптоматикой.

Исследование мокроты как микроскопическое, так и бактериологическое позволяет выявить возбудителя заболевания и определить его чувствительность к антибактериальной терапии.

Лечение прикорневой пневмонии

Терапия проводится комплексно. Выделяют следующие направления в лечении прикорневой пневмонии:

  • лечебное питание;
  • этиотропное лечение;
  • патогенетическая терапия, направленная на восстановление дренажной функции бронхов, иммуномодулирующее лечение;
  • борьба с интоксикацией;
  • физиотерапия, массаж, ЛФК.

В острый лихорадочный период пациенту важно употреблять большое количество жидкости внутрь: кипячёную воду, клюквенный морс, фруктовые соки, витаминные отвары и настои. Питание должно легко усваиваться, содержать достаточное количество белка. Полезны куриные бульоны, супы-пюре, отварное нежирное мясо. Запрещается употреблять алкоголь и курить.

Этиотропное лечение включает в себя прежде всего антибактериальную терапию: вначале назначаемую эмпирически, в последствии – с учетом обнаруженного возбудителя. Антибиотики назначают по рекомендации лечащего врача, который выбирает группу препаратов, способ  и кратность введения индивидуально для каждого пациента. В лечении прикорневой пневмонии используют бета-лактамные антибиотики, макролиды, тетрациклины, фторхинолоны.

При симптомах кашля с вязкой, трудноотделяемой мокротой назначают муколитики: ацетилцистеин, бромгексин, амброксол, лазолван.

При сухом надсадном кашле эффективны либексин, тусупрекс, синекод, препараты, подавляющие активность кашлевого центра.

При лихорадке и температуре выше 38,5оС используют жаропонижающие и противовоспалительные лекарственные средства: ацетилсалициловую кислоту, парацетамол, ибупрофен.

Очень важно вести борьбу с интоксикацией, с этой целью пациент получает внутривенные капельные инфузии гемодеза, изотонического раствора натрия хлорида, 5% раствора глюкозы.

На этапе выздоровления широко применяются в целях скорейшего восстановления организма и корректировки иммунной системы витаминотерапия и иммуномодуляторы.

Физиотерапевтическое лечение, массаж, лечебная физкультура – важнейшие составляющие комплексной терапии прикорневой пневмонии, которые в совокупности с медикаментозным лечением приводят к скорейшему выздоровлению и реабилитации пациента после болезни.

Заключение

Прикорневая пневмония – это тяжёлое заболевание, которое может своей клинической и рентгенологической картиной принимать маски других бронхолегочных патологий (рак легкого, туберкулез) за счет схожих симптомов.

При возникновении у пациента кашля, высокой температуры, общей слабости или рентгенологических изменений в виде расширения корней легкого или появления затемнений в области легочных ворот следует немедленно обратиться к врачу. Возможно развивается прикорневая пневмония, требующая срочного лечения. Не стоит пускать болезнь на самотёк!

Originally posted 2021-03-05 01:50:47.

Отключить рекламу